turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Лукашенко назвал нехватку стирального порошка причиной распада СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что СССР распался из-за нехватки стирального порошка.


А стирального порошка резко перестало хватать из-за событий в Сумгаите. Единственным производителем сульфанола в СССР, без которого стирального порошка не сделать, был Сумгаитский "Химпром".  В конце семидесятых - в середине восьмидесятых  предприятие  работало асегда хреново, но периодически с перебоями Из хренового сульфанола куча производителей делали хреновые порошки, а во время перебоев - вставали.  В эти периоды в стране возникал дефицит хренового стирального порошка.
А после сумгаитской резни 1988 года тамошнее п.о. "Химпром встало намертво и навсегда. И после того, как всякие производители стиральных порошков типа Новомосковского "Азота" и Волгоградского "Химпрома" сработали остатки сульфанола, то не стало отечественного стирального порошка даже хренового. Вааще. Ибо бабла на импортный сульфанол в бюджете предусмотрено не было.
Таким образом, Лукашенко дебил и все говорит с точностью наоборот, путая причину и следствие. :)
Не дефицит стирального порошка привел к распаду СССР, а межнациональная рознь и конфликт национальных элит, как один из факторов распада СССР, привела в конечном итоге к дефициту стирального  порошка в СССР.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/215491-gostinaya-326/?p=3985545


Строительство не  в промышленных районах РСФСР, а на национальных окраинах огромных химических комбинатов, практически монопольно обеспечивающих весь Союз важнейшими химическими продуктами, было политикой не Минхимпрома СССР и Отдела химии ЦК КПСС, а идеологического отдела ЦК КПСС.  Расхлебываем и не расхлебали последствия до сих пор. И еще долго расхлебывать будем.
А второй-третий, десятый завод построить сложно, а сейчас практически невозможно. Тем более за два-три года. :D  Это не заводик, а огромный химический комбинат. По территории которого на автобусах ездят. Такие всей страной строили, напрягаясь при этом. Чтобы понятней было, масштабы и затраты сопоставимы с новым АЗЛК или ВАЗом.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/215491-gostinaya-326/?p=3985665
Tags: Россия, брехня, долбодятлы, история, конспирология, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments