turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Природа и люди

Оригинал взят у george_rooke в Природа и люди
Пока мировая элита хотела полизать обществу клинтон, а оно внезапно оказалось трампом, мы немного разбавим ленту делами, произошедшими за несколько веков до того, как Темный Властелин (по словам американских же СМИ) привел в Белый Дом своего агента Даню Трампова.

В 1730-х годах в Ирландии была натуральная пастораль. Мягкие зимы впкупе с влажным, теплым летом провоцировали невиданные урожаи, население росло как на дрожжах, начали экономически развиваться районы Ольстера и Корка, были построены системы каналов для транспортировки грузов из внутренних частей страны к портам, в общем, все шло довольно хорошо. Конечно же, в Ирландии были свои проблемы (а когда их не было?), как писал английский путешественник - "ни в одном королевстве мира нет большего неравенства, чем в Ирландии. С одной стороны - немногочисленный класс собственников, который может позволить себе всё, с другой стороны - полная и беспросветная бедность". На 1738 год городское население Ирландии составляло 7%, соответствено 93% населения были сельхозжителями.
При этом централизованного управления в Ирландии не было как класса - каждая область справлялась как могла. Часть областей была католическими, часть протестантскими, основным источником производства, идущего на экспорт, было зерно, а так же продукты животноводства - мясо, молоко, масло, и т.д. С производством шерсти в Ирландии не задалось - из-за принятых британским Парламентом протекционстских законов - чтобы защитить собственно английское и шотландское производство в Ирландии запретили создавать собственное производство шерсти. Поэтому овцеводство было развито либо для собственных нужд, либо в качестве источника мяса, сыра и молока, а не шерсти.
Начало жопы можно определить довольно точно - с 29 на 30 декабря 1739 года восточный ветер усилился и начался необыкновенной силы шторм, который принес с собой пронизывающий холод. Шторм длился в течение недели, а в январе 1740 года холод усилился, хотя снег так и не выпал.
На 1 января 1740 года Темза выглядела вот так -

Она просто полностью перемерзла.
В Ирландии же к 7 января 1740 года промерзли до дна все реки и озера, в том числе например озеро Лох-Ней (Lough Neagh), реки Лиффи, Бойн, Слэни и т.д. Народу даже сначала показалось прикольно, на замерзших прудах и озерах устраивались фейерверки, проводились банкеты и карнавалы. Некоторые товарищи, как например представители местного дворянства Северного Типперери, устроили праздничную жарку овец на вершине огромного 12-метрового тороса на реке Шеннон, а потом организовали дружеский матч в тогдашний хоккей (прообраз хоккея с мячом) между двумя местными командами.
Однако вскоре началась настоящая, полная попенция. В Ирландии, особенно на юге, мягкий климат, поэтому никаких стойл для лошадей или загонов для скота не строили никогда. Животные, оказавшись на таком морозе, просто стали массово дохнуть. Выжили лишь некоторые породы овец, завезенных когда-то испанцами, из-за своей толстой шкуры. Поскольку в Ирландии почти нет леса - начались смерти от переохлаждения. Поэтому начали вырубать все деревья, какие только можно. Больше повезло только районам, расположенным в районах торфяных болот. Уголь на острове тогда еще не добывали. Из-за перемерзания всех рек остановились водяные мельницы, и теперь превратить зерно в муку стало проблемой.
Мог бы спасти картофель, но из-за мороза он погиб весь, в том числе и семенные картофелины. Как мы уже говорили - ранее такой проблемы не возникало, поэтому теплых хранилищ не было. Чаще всего ирландцы по мере необходимости выкапывали картофель из земли и ели.
Однако ирландцы не унывали - ну подумаешь, природный катаклизм, следующая зима будет мягкой, все вернется на круги своея. Мороз стоял на Острове в течение семи недель, средняя температура колебалась между -30 и - 40. В середине февраля она резко поднялась до +1+5, однако ситуация стала еще хуже - весна оказалась бездождевой, можно сказать - совсем бездождевой, но с постоянными ветрами. Напомним, что снега зимой тоже не было, поэтому на почве начались процессы выветривания и эрозии.
Посевы пшеницы и ячменя погибли на корню. Картофеля тоже. То есть корма для домашних животных к весне не оказалось, и те зверюги, которые не померли зимой, сдохли весной. Началась охота на все живое - птиц, сусликов, кабанов и т.д., однако их тоже затронул природный катаклизм и было их очень мало.
Подскочили цены на зерно - к маю 1740 года они выросли на 100%. И начался самый жесточайший кризис из тех, который был в Ирландии за все время существования.
Август - сильный шторм с градом, который убил привезенную из Шотландии семенную пшеницу. Сентябрь - ветер без дождей. С конца октября - жесточайшие метели, перемежающиеся дождем. 9 декабря - температура вдруг поднимается до +15 градусов - таяние снегов, наводнение. На следующий день -10 градусов. Все замерзло. И начал идти снег, который шел без остановок 5 дней. Глубина снежного покрова - 70 см. Это В СРЕДНЕМ, в некоторых районах значительно больше. Из-за этого нарушены все внутренние транспортные сообщения внутри страны, где-то зерно еще есть, где-то его нет совсем, и доставить туда его нет никакой возможности.
Итог - конец декабря 1740 года, голод во всей Ирландии, а так же эпидемии - брюшной тиф, цинга, туберкулез (по крайней мере вся Ирландия без исключения надрывно кашляет и умирает). При этом - медицины никакой. В Ирландию из Англии доктора ехать отказывались, вельможи ездили лечиться либо в Европу, либо в Англию, максимум что было - помощники хирургов, которые могут отрезать ногу или пустить кровь. Всё, больше нет никого. Никакой антиэпидемиологической работы нет. Люди каждый день умирают тысячами.
Тем не менее, погода продолжает чудить - январь - шторма со снегом и метелями, февраль-апрель - ветры и ни одного дождя, к маю от жары сгорела даже трава, и ни капельки с неба, реки обмелели, а мелкие пруды и речушки вообще пересохли, и такая ситуация до середины июня. А далее - дождь, и жаркая погода, и дожди, повторяющиеся через два для на третий.
Кроме того, забили в набат и британцы - срочно конвои с зерном были направлены в Ирландию из Англии и американских колоний, помогли даже испанцы (с которыми англичане на тот момент вообще-то воевали), цены на продукты питая, взлетевшие к тому времени на 380 процентов относительно лета 11739-го, пошли вниз.
Сентябрь 1741-го - наводнение в Лейнстере, как финал природной аномалии. До этого погибающим от голода Ирландцам помогали только частные благотворители из Шотландии или Англии, некоторые местные лорды (чаще всего английского происхождения), давали людям работу, чтобы они могли заработать себе на покупку зерна. Но, как вы понимаете, это в основном касалось городских районов, а 93% ирландцев жили в сельской местности, и держались, ибо "денег нет". А церковь (и католическая, и протестантская) вообще отказалась от помощи пострадавшим. Более того, некоторые католические храмы, опасаясь разграбления, вывезли все свои ценности.... в Рим.

Из общего населения Ирландии в 2.5 млн. человек от голода, холода и болезней умерло по разным подсчетам от 310 до 380 тыс. человек. Это примерно 15 процентов всего населения Острова, во время Великого Голода 1849-1851 г.г. потери в народонаселении были в процентном отношении меньше.
Tags: Эуропа, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments