turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

«Но полиция не зря готовилась к мятежу…»

Оригинал взят у vaga_land в «Но полиция не зря готовилась к мятежу…»
Читал статью доктора исторических наук, профессора Уральского университета Сергея Нефедова «Астория» о событиях конца февраля 1917 года в Петрограде, напечатанную в октябрьском номере журнала «Новый мир».

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2016_10/Content/Publication6_6456/Default.aspx

Нефедов Сер АСТОРИЯ Новый мир 2016 №10 подчеркнуто.jpg

Странно, вроде бы миф советских времен о городовых, в феврале 1917 года стрелявших из пулеметов по людям с чердаков, давно забыт, а у Нефедова «не зря полиция готовилась к мятежу». И сноска есть на воспоминания Константина Ивановича Глобачева, бывшего в то время начальником Петербургского охранного отделения – «47 Глобачев К. И. Правда о русской революции. М., «РОССПЭН», 2009, стр. 130». Состыковано хорошо – сначала написано о полиции, о «полусотне пулеметных расчетов», которые сражались «с редким упорством и до последнего патрона», а затем - «генерал-майор Глобачев вспоминал…». Может создаться впечатление, что о полицейских за пулеметами тоже вспоминал Глобачев, только он писал совершенно другое.

«Уже в то время меня сильно заинтересовал вопрос, по ком в Петрограде стреляли, если почти никто не сопротивлялся, и особенно, кто стрелял из пулеметов. Например, проходя мимо Исаакиевского собора, я ясно слышал стрельбу из пулемета, как будто бы с купола этой церкви. Через несколько дней я все восстановил в своей памяти и причина пулеметной стрельбы стала для меня совершенно ясной. За месяц до переворота, по имевшимся в Охранном отделении сведениям, на Путиловском заводе исчезло 300 пулеметов, совершенно готовых и упакованных в ящики для отправки на фронт. Несмотря на самые тщательные розыски, предпринятые Охранным отделением, найти их не представилось возможным. Весьма понятно, что когда город остался без полицейского обслуживания уже с 24 февраля, можно было расставить пулеметы где угодно совершенно безнаказанно, что и было сделано на тот случай, если бы войска не упорно не переходили на сторону восставших рабочих и их нужно было бы понуждать к этому силой. … Самая расстановка пулеметов на на крышах, чердаках и колокольнях указывала, что они попали в руки людей, не умевших с ними обращаться. Когда стало очевидно, что воздействовать на войска силой оружия не нужно, что они без всякого принуждения присоединились к восставшим, то, естественно, расставленные заблаговременно пулеметы были брошены на произвол судьбы и ими воспользовались преступные элементы и хулиганы для того, чтобы произвести как можно больше беспорядка. Кроме трескотни и шума, вреда от них никакого не было, так как стрельба с тех мест, где они были поставлены, не могла быть действительной.

Впоследствии, в первые дни переворота, Керенский и его ближайшие сотрудники старались объяснить стрельбу из пулеметов тем, что пулеметы якобы были заранее расставлены по распоряжению Хабалова, Протопопова, Балка и моему и что из пулеметов якобы стреляла полиция, но такое обвинение никакой критики не выдержало и ему пришлось от этой глупости отказаться, так как никаких доказательств он не собрал, а, кажется, наоборот были собраны все данные, что на первых порах стреляли из пулеметов рабочие. Керенскому нужно было пустить такое обвинение, чтобы как можно больше разжечь ненависть темных масс против старого порядка вообще и против полиции в частности».

К. И. Глобачев. Правда о русской революции. Воспоминания начальника Петроградского охранного отделения. «Вопросы истории» 2002 г., №9, стр. 67-68.
Tags: Россия, брехня, дрочеры, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments