turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Боевые возможности новейших американских эсминцев могут существенно снизиться. Сегодня, 7 ноября, портал defensenews.com сообщил о том, что ВМС США не выделили средств на закупку снарядов к артиллерийским орудиям кораблей типа Zumwalt.

ddg1000-01-a3dc8d1e11eee8656d80d700fba28

                                                                   Эсминец Zumwalt   jeffhead.com

Для эсминцев типа Zumwalt были разработаны специальные артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS) – крупнейшие корабельные артустановки из числа разработанных после Второй мировой войны. Новые пушки стреляют «умными» снарядами Long Range Land Attack Projectile (LRLAP), которые фактически являются гибридом ракеты и снаряда и могут корректировать направление своего движения. На каждом из трех эсминцев типа Zumwalt планируется разместить по две AGS, оснащенных автоматическим механизмом перезарядки и имеющих скорострельность свыше десяти выстрелов в минуту.

Снаряды LRLAP могут поражать цели на дистанции до 120 км. Боеголовка LRLAP оснащена инерциальной навигационной системой с поддержкой спутниковой навигации GPS. Кроме того, снаряды могут маневрировать во время полета, что усложняет их перехват, а также поражать цели по вертикальной траектории, что позволяет применять их в условиях плотной застройки. Кроме того, компьютерная система наведения позволяет выпускать из одного орудия несколько снарядов по разным траекториям, чтобы они поразили цель одновременно.

Однако все эти возможности могут оказаться нереализованными, поскольку ВМС США не готовы платить за снаряды цену, заявленную разработчиком. Представители Минобороны США не указывают, какая стоимость фигурирует в переговорах, однако известно, что она существенно больше, чем цена в $800 000 за один снаряд LRLAP, заявленная при старте программы DDG 1000.


b-zumwalt-destroyer-build-920-17-9ecb4a0

Наземные испытания AGS и LRLAP  thebrigade.com


В 2015 году на закупку 150 снарядов LRLAP для тестовых испытаний было выделено $113 млн. Но в военном бюджете на 2016 и 2017 годы не запланированы закупки снарядов для артустановок кораблей типа Zumwalt, а на 2018 год выделен лишь $51 млн. Минобороны США пока не приняло окончательного решения о применении снарядов LRLAP, и вполне возможно, что от них могут отказаться. Кроме того, существует вероятность, что артустановки AGS в скором времени будут заменены на электромагнитные орудия.

Длина эсминца типа Zumwalt составляет 183 м, полное водоизмещение – 13 200 т. Вооружение каждого из кораблей включает в себя 20 пусковых установок на 80 ракет (крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты средней дальности ESSM), две артиллерийские установки AGS калибра 155 мм и две 57-мм зенитные установки Mk. 110.

Tags: ВПК, Мировой Гегемон, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments