turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

    Оригинал взят у red_atomic_tank в Афганские уроки военной медицины
Можно сказать, анестезиологом-реаниматологом я стал случайно. После двух лет службы в Германии на должности младшего врача танкового полка, я прошел переподготовку и получил соответствующую квалификацию. Я себя видел в должности хирурга скорее, или терапевта, но освободилась вакансия в противошоковом отделении и я пошел. Лечить самых тяжелых больных тоже оказалось достаточно интересно. С началом боевых действий в Афганистане, я поехал туда врачом анестезиологом-реаниматологом в составе медико-санитарного батальона 201-й дивизии.
...

https://defence.ru/editors-choice/afganskie-uroki-voennoi-medicini-chemu-nauchilis-vrachi-v-boevikh-usloviyakh/

Заметка интересная, но к сожалению не столь информативная, как хотелось бы. Нет никакой картины собственно технологии и практики оказания медицинской помощи. Но есть занимательные зарисовки из жизни медикусов.
"Самое интересное то, что в Афганистане наши солдаты попали в ту среду, где микрофлора совершенно другая. В то время применялись сульфамидные препараты, такие как стрептомицин, например. Наши микробы к ним адаптировались и лекарства почти перестали действовать — а там помогали даже в малых дозах. Это значительно ускорило период выздоровления бойцов. Вообще, надо сказать, что снабжение было великолепным. Мне достаточно было снять трубку и сказать, что «нет такого-то препарата» и первым же рейсом самолета его привозили.
...
Много было разработок и по искусственному лечебному питанию. В Афгане мы столкнулись с тем, что надо было как-то кормить раненых после операций на желудочно-кишечном тракте. Понятно, внутривенно — глюкозу, белковые препараты. Но это все было стрессом для организма. Из всех консервов у нас была только сгущенка, а у летчиков, лагерь которых был рядом, в пайке были яйца — они делились. Мы делали гоголь-моголь и вливали больным. Вот вам примитив лечебного питания. Потом эта тема в мире начала развиваться — в Швеции, Финляндии, у нас. Была даже попытка использовать в этих целях питание космонавтов, однако не вышло. Там были ингредиенты, которые раздражают больной желудок, кишечник. И вот так, постепенно, мы пришли к смесям, в которых есть те же микроэлементы, что и в натуральных продуктах, и при этом они не содержат приправ, специй. Уже к концу войны было налажено их производство."
> Наши микробы к ним адаптировались и лекарства почти перестали действовать — а там помогали даже в малых дозах.

Что-то я такое читал про Африку 60-х годов где-то. Применение антибиотиков выглядело как магия. Какие-то ужасные гангрены что ноги-руки надо резать под корень, пневмонии в терминальной стадии и вообще инфекционка кольнут пенициллина или таблеточку дадут и негр быстро начинает бегать как новенький. Белых негры за могучих шаманов считали.
Да, логично - мощнейшие средства на слабеньких микробов.

По организационному вопросу...

ЕМНИП, в Афгане в нашей армии впервые массово начали использовать эвакуацию раненых практически с поля боя непосредственно в медсанбат (минуя медицинский пункт полка). Из-за чего имел место быть как положительный момент (раненый получал специализированную медицинскую помощь намного раньше - меньше шансов на инвалидизацию), так и отрицательную - массово стала проявлятся такая разновидность сепсиса, как гнойно-резорбтивная лихорадка.
Ну и искуственный кровезаменитель перфторан позапросу военных именно с учетом афганского опыта разработали (другое дело, что он всех надежд не оправдал, но это уже другая история....)

Re: По организационному вопросу...

Надо будет Таркхилу передать.
"сульфамидные препараты, такие как стрептомицин"
Две ошибки не ровном месте. Во-первых, сульфаниламидные препараты, во-вторых, стрептомицин к ним не относится и является соединением совсем другого класса.
Tags: Россия, армия и флот, история, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments