turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Русские для внешнего мира (японцев)

Сейчас оказался в любопытной для себя ситуации: Самурай ТВ, главный канал, NHK, кажет англицкий сериал "Война и мир". По одной серии в неделю.
И тут такое деликатное дело возникает: соседка по квартире знает, что Россия в те времена была монархией, чего-то слышала про Романовых. Мы вместе как-то их фарфор ходили смотреть.
Знает она мало-мало и свою самурай-историю со всеми полагающимися сёгунами и императорской семьёй. Но все дела и навороты аристократии, через которые Лев Толстой и ведёт своё повествование, они малость далеки от нас обоих. Но вопросы по всем её непонятностям, возникающим по ходу дела, адресуются мне, ессно, как русскому. И вот пыхтю я, вспоминая текст как могу, объясняя дела тех дней и английские "рояли" попутно.
Мне ещё раз стало понятно, что современные японцы так же, пожалуй, далеки от своего Микадо, как и мы от любой идеи наследственной монархии и "аристократии" как класса.
Но я также понял, что мне ещё сильно много есть где "пахать", в смысле общих знаний родной истории и её ньюансов в приложении к нашей аристократии. Потому как деяния нашего государства, в любой его период, для стороннего наблюдателя, это деяния "русских". Будь то наши "микадо", успешние и не очень, генсеки и т.д. Ответа на вопросы, здесь и сейчас, спрашивают у меня за них всех. За "нас всех".
Пустяки, ессно, но урок именно в том, что никому со стороны особого дела нет до наших "внутренних разборок". И цари, и графья наши, белые и красные, крестьяне и олигархи, для внешнего мира - это всё "русские". С бурятами, татарами, мусульманами и евреями. И даже огнепоклонниками, если у нас таковые есть.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/212877-gostinaya-324/?p=3933804
Tags: Россия, иностранцы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments