turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Россия так и не признала Донецко-Криворожскую республику частью Украины

https://cont.ws/post/387333%D0%B4%D0%BA%D1%80.jpg

РI: В России вышло российское издание уникальной книги донецкого историка и политолога Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта».

Уникальное, потому что это первое научное исследование истории государства, созданного на Юге России, в Харькове, большевиком Фёдором Сергеевым (Артёмом) в феврале 1918 года.

Владимир Корнилов неоднократно рассказывал в печати о свидетельстве Дмитрия Табачника, пророссийского министра образования Украины в пору президентства Виктора Януковича: во времена СССР советские историки могли спокойно брать для своих кандидатских и докторских любую тему по истории Гражданской войны и Украины. Можно было писать и о петлюровцах, и о белых, и об Украинской народной республике, и о Махно, можно было писать и о бандеровцах, естественно, под строгим идеологическим контролем партийных органов.

Единственная тема, на которую было наложено негласное табу: история Донецко-Криворожской республики. Поэтому за всю историю советской исторической науки о ней было написано лишь несколько диссертаций.

Все объяснялось просто: историки в своих исследованиях должны были бы объяснить, как могло произойти такое, что на землях, которые в те времена принадлежали Украинской ССР, в лице ДКР появилось государственное образование, которое категорически отрицало то, что оно является Украиной и видело себя составной частью России.

Мало того, оно и было создано потому, что никакой Украиной территория от Харькова и Херсона до Луганска и Таганрога, на которую распространялась власть Совнаркома ДКР, себя не считала.

Конечно же, такие исторические исследования подрывали советские мифы о ленинской национальной политике и могли вызвать ненужные вопросы: какого черта русский Донбасс и Харьков отдали Украине.

В 2014 году ничто не помешало этот вопрос жителям Донецка, Луганска (второй столицы ДКР), Харькова, Днепропетровска и Запорожья бескомпромиссно поставить во время Русской весны.

Интересно, что ДКР был не только большевистским проектом первого ее премьер-министра Артёма. В ее создании активное участие приняли эсеры и меньшевики.

Именно в пору ДКР взошла звезда большевистского героя Гражданской войны Климента Ворошилова.

О том, каких тем он коснулся в своей книге, Владимир Корнилов и рассказал журналисту Александру Чаленко — специально для Русской Idea.


Александр Чаленко


Во второй половине названия вашей книги значится «… расстрелянная мечта». Почему? Кто ее «расстрелял»?


Владимир Корнилов


Сначала, само собой, немцы, вторгшиеся в пределы Донецко-Криворожской республики (ДКР), несмотря на то, что та не входила в состав Украинской Народной Республики (УНР). В отличие от руководства Советской Украины, бросившего Киев и драпанувшего в Таганрог при первом приближении немцев, ДКР оказала героическое сопротивление оккупантам.

Это была неравная схватка. Одной из лучших регулярных армий Европы противостояли вчерашние шахтеры и металлурги, учившиеся пользоваться оружием прямо в окопах. Независимость ДКР была растоптана немецким сапогом, а над городами Донбасса впервые были подняты желто-блакитные флаги, привезенные в немецких обозах (как и позже в 1941-м).

Но армии, сформированные в ДКР, были сохранены, усилены и в боевом порядке вошли в родные земли в начале 1919 г. Правительство Донецкой республики почти в полном составе вернулось в родной Харьков и было готово возобновить деятельность ДКР. Но теперь удар нанесла уже Москва, которая решила уничтожить эту республику, влив ее в состав УССР (без учета мнения местного населения). Попытки глухого сопротивления жестоко карались из центра.

Лидер ДКР Артем-Сергеев был отозван в Москву, дабы он не мешал уничтожению его детища. Затем начали погибать все члены правительства Донецкой республики. При подозрительных обстоятельствах погиб сам Артем, в 1930-е один за другим были расстреляны все его наркомы.

Выжил лишь один – Борис Магидов. Он тоже был арестован, но чудом избежал расстрела в связи с осуждением «ежовщины». Так была расстреляна не просто мечта о Донецкой республике, мечта о создании Советского Союза, не разбитого на национальные республики, так были расстреляны и те, кто пытался осуществить данную мечту.


Александр Чаленко


Почему и кому в голову пришло создать Донецко-Криворожскую республику? Кто придумал название? Почему она была создана именно в Харькове, а не, скажем, в Екатеринославе или Луганске? Как проходило учреждение ДКР?


Владимир Корнилов


Идея объединения Донецко-Криворожского бассейна, разбитого в императорской России на три административных образования, в единую область возникла еще задолго до революции. И вынашивали ее основатели индустрии Донбасса, горнопромышленники Юга России (сейчас их называли бы олигархами).

Их очень тяготило наличие границ внутри единого хозяйственного региона, особенно наличие внутренних таможен между Екатеринославской губернией и Областью Войска Донского, где действовали совершенно иные пошлинные правила и порядки. Данная мечта осуществилась в первые же месяцы после Февральской революции, когда была создана Донецко-Криворожская область. Границы этой области, хочу заметить, были признаны и Временным правительством, и даже Центральной Радой Украины, отказавшейся от претензий на Харьков и Донбасс к осени 1917 г.

Именно этим решением и руководствовался Артем весной 1918-го, требуя остановки наступления немцев на территорию, не входившую в состав УНР. При этом Артем со товарищи не собирались провозглашать независимую республику.

Отцы-основатели ДКР подчеркивали всегда, что (в отличие от Центральной Рады) они не видели себя в отрыве от их государства – России.

Поэтому смешно сейчас в украинской прессе читать обвинения Артема в «сепаратизме». Он-то как раз выступал за сохранение единого Российского государства, в то время как УНР была типичным сепаратистским образованием. Именно желание сохранить родные земли в России и не дать осуществиться на них сепаратистскому украинскому проекту и сподвигло руководство Донецко-Криворожской области объявить создание ДКР – подчеркну, входящей в состав России.

Решение было принято легитимным органом власти в этом регионе (в отличие от самопровозглашенной Центральной Рады), признанным и российским правительством. То есть легитимность ДКР намного выше спорной легитимности УНР. Споры по поводу столицы велись еще в 1917 г. Например, большевики Екатеринослава добивались создания областного центра именно там, а не в Харькове.

Но поскольку Харьков был крупнейшим индустриальным центром, поскольку именно там располагался Союз горнопромышленников Юга России, поскольку именно там и был образован центр Донецко-Криворожской области, споры о столице ДКР автоматически отпали.


Александр Чаленко


Как Украина и Москва отнеслись к созданию ДКР?


Владимир Корнилов


Дело в том, что Украин тогда было как минимум две – Советская Украина и УНР. Каждая из них, конечно, были против создания ДКР, надеясь видеть эти земли в своем составе. Глава правительства УССР Скрыпник даже активно пытался противостоять провозглашению Донецкой республики на съезде в Харькове. Реакция же Москвы (точнее, тогда еще Петрограда) была противоречивой.

17 февраля глава ВЦИК Свердлов прислал в Харьков телеграмму, в которой значилось: «Выделение считаем вредным», что многие историки расценивали как несогласие Советской России на создание ДКР. Однако спустя несколько дней глава Секретариата ЦК РСДРП(б) Стасова в другой телеграмме приветствовала создание ДКР. Видимо, и в российской столице велись споры по этому поводу.

Телеграмма Ленина от 28 февраля 1918 г. наглядно свидетельствует, что к этому периоду ДКР уже был признан на самом высоком уровне и вопрос заключался лишь в определении границ с Донской республикой. Но при этом надо заметить: как бы ни спорили руководители Советской России, однако правительство ДКР было в итоге признано. Москва (уже после переезда правительства из Питера) вела активную переписку с наркоматами ДКР.

А когда правительство УССР сбежало в Таганрог и объявило о своей ликвидации, его в переписках вообще никто не упоминал – все письма из Москвы направлялись исключительно правительству Донецкой республики. Так что она была признана на официальном уровне. И никто ее не распускал (в отличие от Советской Украины).


Александр Чаленко


Почему Германия и Австро-Венгрия считали эту территорию Украиной?

Tags: Россия, внаУкраина, дрочеры, история, русофобы, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments