turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Кстати

Оригинал взят у wolfschanze в Кстати

У Юрия Ивановича Дроздова очень интересные мемуары. Есть там несколько просто шикарных моментов. Вот, например:

"Я начал свою работу в нелегальной разведке рядовым оперативным работником. Да и за эту первичную должность пришлось побороться. Берлинские кадровики, решавшие мою судьбу, пытались назначить меня оперативным переводчиком. Я отказался и попросил откомандировать меня на Родину. Резкий отказ стал причиной вызова к Уполномоченному КГБ в ГДР генералу А.М.Короткову.

— В чем дело? — сухо спросил он.

— Я прошу назначить меня на должность, близкую хотя бы по окладу той, что я занимал в Армии.

— Но Вы же ничего у нас пока не знаете.

— Но и Ваши сотрудники не все знают и умеют. Не могут же они спланировать наступление артиллерийского полка.

— Согласен. Идите и работайте. Мы еще встретимся и поговорим" - до службы в Комитете Юрий Иванович был артиллерийским капитаном, помощником начальника штаба артполка. В 1952 году поступил в Военный институт иностранных языков на факультет разложение войск и населения противника. В 1956 г. ему предложили перевестись в Комитет.

Или вот еще случай. С 1972 г. Ю.И. Работал в Нью-Йорке, в нашей делегации в ООН:
"Мы захотели окончательно убедиться в том, что агентура ФБР хорошо «прочесывает» подземный гараж ООН. Паркуя там свои машины, наши сотрудники отмечали некоторые особенности (оплошности) в поведении гаражной охраны. Это дало хороший повод для проверки соблюдения ими требований ООН о неиспользовании служебного положения в специфических интересах спецслужб, в том числе страны пребывания. Как-то мы специально «забыли» в одной из машин печатные ТАССовские материалы. Вечером, когда группа сотрудников садилась в эту машину, заметили, что материалы исчезли. Через несколько дней опять «забыли» в той же машине, из которой вылезли несколько человек, письмо с предложением услуг, «затерявшееся» в ООНовских документах. В последующие дни частенько наблюдали возле парковки этой машины уборщиков, охранников, иногда новых лиц и новые машины. Затем наша машина из-за изношенности (в действительности) была продана, но прежде мы попросили сотрудников ФБР ответить на наше «письмо с предложением услуг», выставив сигнал на одном из знаков дорожного движения по маршруту нашего рабочего автобуса, написав под ним номер автомашины представительства, из которой можно изъять ответ.

Сотрудники ФБР добросовестно выполнили нашу просьбу. Они поместили такой величины сигнал, написали такие отчетливые цифры, что могли вызвать к себе нарекания со стороны службы регулирования уличного движения Нью-Йорка. Но безличный контакт был установлен. Мы «пошли на углубление отношений»: передавая газетную информацию в собственной обработке, стали просить за нее деньги. Американцы настойчиво приглашали нас на встречу для личного знакомства. Мы отказывались, мотивируя это страхом перед «всемогущим офицером безопасности, который и так во все сует свой нос», и просили их найти способ передать нам деньги, может быть, спрятав их в «бампер какой-нибудь автомашины», а номер автомашины — указав под уличным знаком. Сотрудники ФБР через несколько дней снова выполнили нашу просьбу.

Поздно вечером в своем подземном гараже в бампере одной из автомашин мы обнаружили магнитный контейнер и алюминиевый патрон от толстой сигары, в котором находилось письмо-приглашение на встречу и несколько тысяч долларов.

Деньги вместе с отчетом о наших шалостях мы отправили в Центр. Ответ ждали долго. Потом нас попросили деньги не присылать, так как «в финансовом отделе нет соответствующей статьи для оприходования таких средств». Вот дела!..

Мы решили взять паузу и понаблюдать за отношением к нашим сотрудникам со стороны американцев и ряда иностранцев на верхних этажах здания ООН. Конечно же, коллеги, поиск вести надо, но незаметнее. Иначе можно раскрыть много карт. Надо быть спокойнее. брать пример хотя бы с англичан, которые подозревали каждого, кого замечали с советским сотрудником ООН даже на дальних подступах к комплексу зданий этой организации.

Мы еще некоторое время «сотрудничали», затем прекратили отношения, просигналив американцам о своем отъезде в Россию и поблагодарив их за помощь. Такая внешне безобидная комбинация помогла нам узнать многое о многих. Дальнейшее наблюдение давало возможность предостеречь наших сотрудников от целого ряда неожиданных сюрпризов со стороны ФБР, хотя это и было нелегко".


ЗЫ. И, кстати, недавно Юрий Иванович должен был засветиться в мировом кинематографе))) В фильме Спилберга "Шпионский мост".
При обмене Абеля Юрий Иванович играл роль его двоюродного брата Ю. Дривса. Вот как его описывал адвокат Абеля Д. Донован: "«Кузен Дривс» не проронил ни слова. Это был худой, суровый на вид человек, лет пятидесяти пяти. Он все время сжимал и разжимал свои могучие кулачищи, и я мысленно отнес его к типу «Отто-веша-теля». Он, вероятно, был из восточногерманской полиции..."
Tags: Мировой Гегемон, Россия, история, кино, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments