turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Цитата

Конфликт между Еврокомиссией и Польшей, касающийся  верховенства закона в Польше, попал в голландские учебники обществоведения для выпускных классов – сообщила проживающая в Голландии Малгожата Бос-Карчевская.

z20695011Q,Polska-w-holenderskim-podrecz

Главред портала польской диаспоры Polonia.nl опубликовала фото из учебника в своем профиле на Фейсбуке с кратким комментарием: «Голландская молодежь на этом (плохом) примере Польши учится, как важна свобода СМИ и демократия. Это только начало, Польша войдет в учебники истории евроинтеграции и. т.д. Наша страна пишет историю».

На фото, опубликованном Бос-Карчевской, видно небольшое упражнение. К фотографии Франса Тиммерманса присоединен короткий текст «Критика польского законодательства». Это фрагмент статьи из газеты «NRC Handelsblad», в котором описаны действия, касающиеся внедрения т.н. малого закона о СМИ. Выпускники узнают, что этот закон дал свободу государству заполнять должности в СМИ, и таким образом СМИ  теряют основные функции, потому что трудно будет ожидать, что они будут независимыми. Еврокомиссия призвала Польшу изменить этот закон. Автор текста обращает внимание, что польский министр юстиции обвинил Тиммерманса во вмешательстве в дела суверенной страны.

Ученики должны ответить на несколько вопросов: от общего «что такое Еврокомиссия и кто в ней заседает?» до более конкретных: «Почему независимость СМИ важна,  по мнению ЕК?» и «Что имел в виду польский министр юстиции»?

Бартош Лукасик, преподающий историю в Голландии, прокомментировал в Фейсбуке: «Мне выпала в общем неблагодарная роль рассказывать о болезненном витке, на котором оказалась Польша. Я хотел бы обсуждать на уроках обществоведения или истории более похвальные моменты с участием поляков. К сожалению, сначала мы ассоциировались с торговцами автомобилями и мелкими мошенниками, а теперь еще вдобавок с политиками, которым плевать на европейские ценности и нормы. А потом я не удивляюсь комментариям в школе, что все проблемы для Западной Европы начались вместе с падением Берлинской стены».

По разным оценкам, в Голландии проживает от 180 до 250 тысяч поляков.

Polska w holenderskim podręczniku. Maturzyści uczą się o zagrożeniach dla mediów i demokracji

Tags: Эуропа, дайте грошив, долбодятлы, лимитрофы, общечеловеки, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments