turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Цитата

США ведут все более активную политику, нацеленную на проект «Северный поток - 2». Новый газопровод может увеличить доминирование российского голубого топлива в Европе, что не отвечает интересам властей в Вашингтоне, которые намерены перенаправить экспорт сланцевого газа на Старый континент. Первой жертвой спора сверхдержав стала австрийская компания OMV.

В начале сентября США охватили новыми санкциями большое количество российских компаний, в т.ч. компанию «Achim Development», работающую на сибирских залежах газа. 51% ее акций принадлежит «Газпрому», а почти 25% - зарегистрированной в Голландии компании «Gazprom Achim B.V.». Второй из упомянутых пакетов россияне предложили австрийскому концерну OMV, который поддерживает строительство газопровода «Северный поток - 2».

По мнению агентства «Интерфакс» американские санкции могут затруднить получение этого пакета австрийцами. Пикантности этому делу добавляет факт, что в прошлом году во Владивостоке, в это же самое время, было подписано два соглашения. Первое касалось кооперации между «Газпромом» и OMV, второе – сотрудничества российского гиганта и западных компаний в рамках строительства газопровода «Северный поток - 2». Несложно увидеть зависимость между двумя этими событиями, а также намерения американцев, которые  болезненно ударили по австрийской фирме.

Пока это не произошло, было немало ясных сигналов Вашингтона относительно его глубокого нежелания новой инициативы «Газпрома». Присутствовавший на июльском саммите НАТО в Варшаве президент Барак Обама сообщил, что США намерены направить экспорт сланцевых  газа и нефти в Европу, что будет увязываться с вытеснением российского сырья с местных рынков. Он также  четко обозначил свое нежелание «Северного потока - 2», утверждая, что Америка смотрит на этот проект так же, как и Польша (Варшава – абсолютный ястреб, если говорить о взглядах, касающихся газовых проектов с россиянами).

Собственно, после варшавского саммита НАТО проявились первые симптомы сильного ужесточения американской позиции. В начале июля представитель Госдепа США Амос Хохштейн публично заявил, что «Северный поток - 2» может привести к упадку украинской экономики и не соответствует энергетической политике ЕС. В середине августа австрийская газета «Der Standard» предположила о давлении Вашингтона на концерн OMV. Сопротивление проекту «Газпрома» лоббировал также вице-президент США Джо Байден во время августовского визита в Стокгольм.

Сентябрь начался, как уже было упомянуто, сообщениями о новых американских санкциях, нацеленных, кроме всего прочего, в компании-дочки «Газпрома». Следствием их стал удар по OMV, вовлеченной в строительство нового российского газопровода по Балтике. Многое указывает  на то, что действия Вашингтона против этого проекта продолжаются.

Австрийская газета «Der Standard» сообщила, что Норвегия ограничила 25 процентами величину пакета, который зависящая от  OMV и работающая в Северном море компания «OMV Norge» хотела передать «Газпрому» взамен за активы сибирской компании «Achim Development», на которую американцы наложили санкции. В результате норвежского решения австрийцы должны были выплатить россиянам денежную компенсацию.

Согласно российским СМИ решение Осло может иметь политический контекст. Правда, никто в этом контексте не упоминает американцев, но беря во внимание их августовское давление на Швецию и всё более серьёзные атаки против OMV, закулисные действия Вашингтона кажутся более чем правдоподобными.

Kiks

И очень хорошо. Как тревога – то визг и просьбы о помощи от союзников. И одновременно во имя частных интересов несколько стран усиленно работает над еще большей зависимостью от зла, финансируя военный бюджет продавца. Цирк.

Nabucco first

Есть что-то абсурдное в ситуации, в которой ЕС просит американцев о вооруженной защите от россиян, и одновременно строит для себя газопроводик и вгоняет себя и Центральную Европу в зависимость от российского сырья. При этом при возможности накачивая деньгами фонды для российского оружия.

mefis58

Ты мог бы привести пример хотя бы одного обращения, резолюции или ноты ЕС, направленных к США, с просьбой о «защите от России»?

tak tylko...

Ну так предложи немцам, чтобы находящиеся там американские базы перенести в Польшу, они, конечно же, согласятся … :)

Tom

Правда такова, что многие страны ЕС вопреки санкциям и энергетической политике ЕС коллаборируют с русаками. Единственным государством, которое в состояние взять ситуацию под контроль и до определенного уровня держать это всё в руках – это Штаты.

Kosmit

Tom, но Европа этого не хочет. Европа сыта по горло американским диктатом и не хочет, чтобы США влезали в из дела. США для того, чтобы в случае чего Европу защищать или помогать европейским интервенциям (читай – обеспечивать всю военную часть – как в Ливии. Мали, Югославии).

А если Европа не чувствует себя под угрозой, или не видит необходимости, чтобы куда-то вмешиваться. То США должны отцепиться от того, что делают Германия, Франция или Италия, потому что американцы только «усиливают напряжение», «увеличивают угрозу миру» и мешают вести дела.

Так вкратце можно описать взгляды, царящие на западе Европы. По этой причине появление такого вот Трампа, ставящего под вопрос положения оказания помощи в рамках НАТО, было только лишь вопросом времени – какой смысл помогать защищаться тому, кто не хочет защищать сам, а только хочет, чтобы его защищал бы кто-нибудь другой.

ed

Kosmit, и это было бы так, если б речь шла об участии в геополитике таких странёшек, как Австрия. Это должно одновременно быть предостережением для Германии и Франции, чтобы они не  прыгали перед Дядей Сэмом.

mefis58

ed, и здесь ты ошибаешься. А такое «давление» многократно вызывало результат, противоположный ожидаемому!!!

Zjerzy

mefis58, как ты сам пишешь – можешь привести хотя бы один прием ситуации, в которой подобное давление вызвало бы противоположный результат?

Amerykanie uderzają w Gazprom. „Nord Stream 2 może przeszkodzić eksportowi łupków”

Tags: Мировой Гегемон, Россия, Эуропа, быдло, дегенераты, конспирология, лимитрофы, общечеловеки, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments