turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

Оригинал взят у b_picture в 14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому
Вселенная — безумное место. Вы наверняка не встречали более безумного места. Здесь есть и взрывающиеся звезды, и бессмертные медузы, и все это существует уже около 14 миллиардов лет. Перед вами — 14 невероятных фактов о Вселенной, в которой мы живем. Они перевернут ваши представления о том, что вас окружает.




Если развернуть все молекулы ДНК в вашем теле, их длина составит около 54,7 миллиарда километров. Это расстояние от Земли до Плутона (5,7 миллиарда километров), помноженное на 9,5.


Обычная материя почти полностью (на 99,9999999%) — это пустое пространство. Если убрать все пустое пространство из наших атомов, все человечество (более 7 миллиардов человек) поместилось бы в объем одного кубика сахара.


Многие атомы, из которых вы состоите, от кальция в костях до железа в крови, были созданы в сердце взрывающейся звезды миллиарды лет назад.


Получается, что ваше тело содержит космические реликвии со времен сотворения Вселенной. Почти все атомы водорода в вашем теле сформировались в момент Большого взрыва около 13,7 миллиарда лет назад.


И когда вы настраиваете телеканалы, небольшой процент статических помех, видимых на экране, — это остатки излучения от Большого взрыва.


Свет от некоторых звезд так долго долетает до наших глаз, что, когда мы смотрим на усыпанное звездами небо, мы на самом деле смотрим в далекое прошлое. Телескоп Хаббла может смотреть на 13 миллиардов лет назад.


Сорок семь лет назад человечество сделало первые шаги по лунной поверхности. Следы ног астронавтов останутся, пожалуй, еще на миллион лет. У Луны нет атмосферы, поэтому там нет ветра и воды, которые могли бы смыть следы.


В открытом космосе стоит тишина. Абсолютная тишина. Это потому, что звуковые волны нуждаются в определенной среде, чтобы распространяться. А в космосе вакуум. Темный и тихий вакуум.


Если в условиях космического вакуума прикоснуться одним куском металла к другому куску такого же металла, они сольются и будут вместе до бесконечности (ну, или пока их не разломают).


Один год на Венере длится 224 земных дня. А один день на Венере — это 243 земных дня. Получается, день на Венере длится дольше, чем год. А еще Венера — единственная планета Солнечной системы, которая вращается в обратную сторону.


На Солнце приходится 99,86% общей массы Солнечной системы. Оно настолько большое, что в него можно втиснуть 1,3 миллиона планет, идентичных Земле.


Во Вселенной примерно три сикстиллиона звезд. Это три с 23 нулями — 300 000 000 000 000 000 000 000. Это больше, чем песчинок на Земле.


Когда массивная звезда взрывается, ее ядро превращается в так называемую нейтронную звезду. Нейтронные звезды настолько плотные, что лишь чайная ложка вещества, из которого они состоят, будет весить больше, чем гора Эверест. Взрыв способен раскрутить нейтронную звезду до умопомрачительной скорости — до 600 оборотов в секунду.


Обычная, видимая материя (такая как звезды и планеты) составляет менее 5% от Вселенной. Остальные 95% Вселенной — это невидимая темная энергия (68%) и темная материя (27%). Это значит, что мы ничего не знаем о 95% Вселенной.

Смотрите также: 10 секретов живой природы, которые ученым пока так и не удалось раскрыть

источник

-------------------------------------------------------------------
Поехали.

> Многие атомы, из которых вы состоите, от кальция в костях до железа в крови, были созданы в сердце взрывающейся звезды миллиарды лет назад.
Получается, что ваше тело содержит космические реликвии со времен сотворения Вселенной. Почти все атомы водорода в вашем теле сформировались в момент Большого взрыва около 13,7 миллиарда лет назад.


"Получается" - лишнее слово. Из первого предложения никак не "получается" второе. Тяжелые элементы (тяжелее железа как минимум) были сотворены в сердце взрывающихся звезд. Это одно. Водород - был образован почти сразу после Большого Взрыва, это второе. Данные высказывания никаким образом не связаны.

> И когда вы настраиваете телеканалы, небольшой процент статических помех, видимых на экране, — это остатки излучения от Большого взрыва.

Это не остатки "излучения Большого Взрыва". Это остаточная радиация времен рекомбинации, процесса, происходившего 300 000 лет ПОСЛЕ Большого Взрыва. Хотя по меркам возраста Вселенной в 14 миллиардов лет, 300 тысяч, действительно, не большой срок, от чего микроволновое фоновое излучение (часть того, что мы видим на экране ТВ) иногда по английски называют Big Bang afterglow, не знаю, как это будет по-русски.

> Если в условиях космического вакуума прикоснуться одним куском металла к другому куску такого же металла, они сольются и будут вместе до бесконечности

Очень безапелляционно сказано. Да еще и картинка такая неудачная подобрана. Космический вакуум тут не при чем. Просто на воздухе большинство металлов окисляются и оказываются покрытыми тонким (или толстым) слоем окисла. А если зачистить два куска одного металла в вакууме (не обязательно в космическом, достаточно обычной вакуумной камеры) до состояния идеально гладкой поверхности, и приложить эти поверхности друг к другу, металлом к металлу, то атомы металла перестанут "понимать" к какому куску они относились ранее, и образуют единый кусок, связанный межатомными связями крепче любой сварки.

> Один год на Венере длится 224 земных дня. А один день на Венере — это 243 земных дня. Получается, день на Венере длится дольше, чем год. А еще Венера — единственная планета Солнечной системы, которая вращается в обратную сторону.

А на Меркурии длина меркурианского дня к длине меркурианского года относится как 2 к 3. А планета Уран вращается лежа на боку. Все планеты в одну сторону (относительно плоскости эклиптики), Венера в другую, а Уран - в третью, потому что он "лежа" вращается, а не "стоя". У каждой планеты Солнечной Системы какие-нибудь выходящие за рамки приколы находятся. На Земле вон, например - жизнь есть.

> Во Вселенной примерно три сикстиллиона звезд. Это три с 23 нулями — 300 000 000 000 000 000 000 000. Это больше, чем песчинок на Земле.

Цифра 3 в данном предложении не имеет никакого смысла. Я, когда про число Грэма на пальцах™ рассказывал, указывал цифру 1021 звезд в Обозримой Вселенной. Но это граница снизу, их не меньше этого количества, а скорее всего - гораздо больше. Конкретные цифры в данном числе не играют роли, тут даже порядки точно установить не получается.

> Когда массивная звезда взрывается, ее ядро превращается в так называемую нейтронную звезду. Нейтронные звезды настолько плотные, что лишь чайная ложка вещества, из которого они состоят, будет весить больше, чем гора Эверест. Взрыв способен раскрутить нейтронную звезду до умопомрачительной скорости — до 600 оборотов в секунду.

You dense motherfucker!

> Обычная, видимая материя (такая как звезды и планеты) составляет менее 5% от Вселенной. Остальные 95% Вселенной — это невидимая темная энергия (68%) и темная материя (27%). Это значит, что мы ничего не знаем о 95% Вселенной.

Обычная видимая материя из которой состоят звезды и планеты составляет 1% от массы Обозримой Вселенной. Еще 4% идут на газовые облака и туманности, это тоже обычная (барионная) материя, но не собранная в звезды и планеты, аразмазанная по просторам вакуума, то там атом, то там три. Темная материя и темная энергия в сумме занимают 95% массы Обозримой Вселенной, это верно.
Tags: обо всём, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments