turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Хорошее лицо и правильная наследственность

Оригинал взят у legatus_pretor в Хорошее лицо и правильная наследственность
Весьма странные события происходят в первые дни осени почти в самом центре Рима, там, где стоит схолия, на чьем фасаде выбиты цифры LVII.

Учебное заведение сие ведет свою историю еще со эпохи Семи Царей, процветало и после Революции Красных туник, во времена диктатора Суллы, а при консуле Бровусе, известном неутолимой страстью ко всеразличным наградам и носившем на голове сразу пять золотых лавровых венков, стало прибежищем для талантливых отроков и отроковиц, отличавшихся способностями к изучению арифметики.
Как-то так повелось, что с течением времени в LVII учителями стали почти сплошь выходцы из Палестины – впрочем, иудеи всегда славились склонностью к наукам. Ученики и выходцы из LVII высокомерно гордились и гордятся принадлежностью к «элите», посматривая свысока на вонючий плебс, копошащийся в мусорных ямах Субуры, а то и на иных патрициев, не удостоившихся чести обучаться у иудейских мудрецов, которым, как поговаривают, известны все тайны мирозданья... Да и принимали в эту схолию зачастую в основном тех, у кого были «хорошие лица» и «правильная наследственность» - сиречь попасть туда обычному римскому ребенку, не ведущему род от царя Давида или, например, какого-нибудь Ровоама было весьма затруднительно.

И вот несколько дней назад грянул невиданный скандал. Одна из бывших учениц, завернувшись в черный платок и расцарапывая ногтями щеки, вселюдно объявила на Форуме, будто мудрец Борух Меер на протяжении чуть не полутора десятилетий совращал обучавшихся у него юных девиц. При этом иные ученые мужи из LVII, ученики и даже почтенные родственники лишившихся девичей чести отроковиц, зачастую не достигших возраста Na’arah (когда по иудейским законам можно вступать в брак) отлично об этих тайных оргиях знали, но молчали, дабы «не выносить сор из синагоги».

Дальше – больше. Тотчас появились слухи, что Борух Меер таков не один, а некий тамошний мудрец даже предпочитал не наивных дев, а щупал за задние округлости отроков пола мужеского, но выгонять его с позором никто не собирался – «он очень, очень хороший учитель!».

Не далее как вчера префект учебного заведения Сергий-Лейб Мендл, запершийся от стыда в своем доме, передал на Форум свиток, в котором пообещал «собрать факты и получить все ответы», «изучить события с этической точки зрения» и нагромоздил еще немало пустых, ничего не значащих слов. Тем временем любопытные квириты, пройдясь по колоннаде LVII, где выставлены портреты тамошних ученых мужей обнаружили, что гордый лик Боруха Меера, обрамленный густой бородой и пышной шевелюрой, будто у пророка Моисея исчез из галереи – будто его там и не было никогда. Рабби Мендл отказался сообщать, куда вдруг запропал Борух Меер, якобы исчезнувший еще три десятка дней назад...

Слухи продолжают множиться, а городские магистраты Рима собираются послать в LVII дознавателей, которые обязаны будут выяснить, чему именно учили с этих стенах – впрочем, дорогая гетера обязана поддержать с образованным клиентом разговор не только о вине и нарядах, но и о тонкостях арифметического сложения.

Мы же отметим, что столь закрытые и «элитные» заведения во все времена были редкостными гадюшниками, особенно если учитывать принцип «хороших лиц», подразумевающий, что войти под своды учебного заведения могут только и исключительно «свои» - последние, голося, катаясь в пыли и вырывая волосы на Форуме, уже донесли до граждан Рима, что не стоило рассказывать во всеуслышанье эту историю, а разобраться частным манером – оно и понятно, Мендл Мееру пейсы не оторвет...

Какова мораль? Да нет здесь морали. Сплошное отсутствие таковой.

https://meduza.io/feature/2016/09/01/57-ya-shkola-glavnoe

http://sch57.ru/news/2016-09-01-openletter.html

Tags: Россия, долбодятлы, история, креаклы, кривозащитнеги, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments