turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Война после войны, 1919

Оригинал взят у cyrill_k в Война после войны, 1919
День был тяжёлый, так что лучший способ скинуть с себя заботы, написать депрессивный пост о первой мировой.))

Когда пушки вроде бы умолкли, Ближний Восток вспыхнул полудюжиной новых конфликтов.

Одним из первых запылал Египет.

В годы первой мировой Египет оказался среди тех, кто нёс на себе многочисленные тяготы войны не имея даже умозрительных возможностей что либо с неё получить. Более миллиона египтян были мобилизованы в различные тыловые и строительные организации, десятки тысяч из них умерли или остались калеками. Египтяне строили на адской жаре и ледяном холоде железные и грунтовые дороги, питающие артерии Британских наступлений, служили погонщиками тягловых животных и носильщиками в британских тыловых колоннах, выполняли десятки грязных черновых работ, и все это за нищенскую плату, плохую еду и презрение. Для экспортной Египетской экономики война стала тяжелым ударом, а намечавшееся с концом боевых действий прекращение закупок для нужд всепожирающей военной машины вообще грозили отправить её в нокаут.


Взрывной рост арабского национализма, случившийся во многом при британском участии в событиях в Хиджазе, Иордании и Палестине, коснулся и Египта. Образованная часть египтян прочли 14 пунктов Вильсона и запомнили номер 12, который гласил "Турецкие части Османской империи, в современном её составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития", для египетских элит это стало недвусмысленным сигналом того, что 36-летнему господству англичан возможно положить конец и обрести независимость. Бедноту скорее волновала галопирующая инфляция и растущая безработица.

15 ноября 1918 года (через два дня после перемирия с Германией) группа известных египетских политиков во главе с Саадом Заглулом обратилась к британскому Верховному комиссару по делам Египта сэру Ричарду Вингейту с просьбой предоставить им возможность изложить вопрос о независимости Египта на будущей мирной конференции. Вингейт с ходу и с негодованием отмёл эту возможность, мирная конференция в Париже будет посвящена судьбе проигравших, а Египта, формально независимого с 1914 года (даже с султаном воглаве), это ни коим образом не касается. Заглул и его коллеги не смирились и начали вести агитацию за полную независимость от Британской Империи. Империя могла решить эту проблему десятком способов, но в условиях всеобщей усталости и неуверенности, англичане выбрали самый прямолинейный и неудачный путь, в начале марта 1919 года они запретили партию Заглула, а его самого с коллегами арестовали 8 числа и спешно вывезли на Мальту. Уже 9 числа эта новость вызвала беспорядки по всему Египту. Остановилась железная дорога, протестующие принялись крушить телеграфные столбы и инфраструктуру канала, запылали различные государственные учреждения и Британские склады. И вновь британцы ответили самым прямолинейным и неудачным образом, отправив на подавление беспорядков возвращавшиеся с фронта части, среди них были и австралийцы с новозеландцами.

И те и другие были уже совсем не теми восторженными юношами, с песнями маршировавшими по Сиднею или Канберре в ожидании главного приключения поколения. В марте 1919 года им просто хотелось поскорее снять с себя форму, погрузиться на корабли и убыть на свою далекую Родину. Первые проблемы с ними возникли ещё в декабре 1918, тогда в Палестине в ответ на убийство новозеландского сержанта, несколько сотен австралийцев и новозеландцев окружили ближайшую деревню Сарафанд, выгнали из домов всех жителей и расстреляв около 30 мужчин призывного возраста, перебили всю скотину и полностью сожгли все постройки. Никаких последствий для них это не имело, британцы решили что это неприятная случайность. В марте 1919 австралийцы все ещё сидели в Египте и ждали свои корабли, дисциплина упала до отрицательных величин, никому уже не было до этого дела. И вот их отправили подавлять гражданские беспорядки.


Закаленные войной австралийцы, как и аналогичные Британские части, выбрали самый простой способ, расстрелы манифестаций из пулеметов, Вингейт не возражал. К этому добавились сожжённые деревни, уничтоженные посевы и прочие военные преступления. Уже к концу марта только по официальным данным (ныне считающимися заниженными где-то втрое) были убиты 800 египтян и более 1600 раненны. Однако беспорядки от чего не уменьшались. Тут у британцев наконец то наступило относительное прозрение. Заглула вернули с Мальты и разрешили ему представить свой вопрос на Парижской мирной конференции, тем временем Ллойд Джордж лично провёл секретные консультации с представителями Франции и США на которых сообщил, что вопрос Египта является внутриимперским, а не международным.


В день когда египетская делегация прибыла в Париж, президент Вильсон официально признал Британский протекторат над Египтом, египтеской делегации даже не было позволено формально вынести свой вопрос на обсуждение.
Вопрос независимости откладывался на некоторое время.
Но и это ещё было не последней головной болью для англичан.
На всём протяжении от Средиземного моря до Персидского залива воцарялся Хаос.
Tags: Эуропа, история, общечеловеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments