turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Живут же люди...

Оригинал взят у asharky в Живут же люди...
Судья Чиченева Н.А. Дело № 33-22096/2010

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Филиповой И.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре Канкишевой А.Ц.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 ноября 2010 года дело по

кассационной жалобе Жигуновой З.В. на решение Королёвского городского суда Московской области от 22 июля 2010 года по иску Флоринского Андрея Андреевича к Жигуновой Зинаиде Валентиновне, Жигунову Вячеславу Кирилловичу о взыскании долга по: оплате за электроэнергию, возмещении расходов на санобработку кухни, приведении кухни в надлежащий вид, обязании произвести ремонт, соблюдать правила пользования общим имуществом, возмещении стоимости тумбочки, восстановлении электропроводки, приобретении счетчика нового образца, обязании соблюдать правила проживания в коммунальной квартире, выселении Жигунова В.К., компенсации морального вреда и по встречному иску Жигуновой Зинаиды Валентиновны к Флоринскому Андрею Андреевичу об обязании убрать платяной шкаф из коридора, самодельные антресоли, убрать животных и аксессуары для них из мест общего пользования, нечинении препятствий в проведении ремонта в местах общего пользования, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения Флоринского А.А., Жигунова В.К., Жигуновой З.В.,

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании долга по оплате за электроэнергию, возмещении расходов на санобработку кухни, приведении кухни в надлежащий вид, обязании произвести ремонт, соблюдении правил пользования общим имуществом, возмещении стоимости тумбочки, восстановлении электропроводки, приобретении счетчика нового образца, обязании соблюдать правила проживания в коммунальной квартире, выселении Жигунова В.К., компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что он совместно с женой проживает в трехкомнатной коммунальной квартире, по адресу: <адрес> В одной из комнат проживает Жигунова З.В., которая с января 2006 года по октябрь 2009 года не оплачивала электроэнергию, не соблюдает правила проживания в коммунальной квартире, что приводит к порче имущества истца. Также, в комнате ответчика незаконно проживает Жигунов В.К., который, по мнению истца, подлежит выселению. Так как указанными действиями ответчика истцу был причинен моральный вред, он просил взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 120 000 рублей.

Жигунова З.В. подала встречный иск к Флоринскому А.А. об обязании убрать платяной шкаф из коридора, самодельные антресоли, убрать животных и их аксессуары для них из мест общего пользования, о нечинении препятствий в проведении ремонта в местах общего пользования, компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований Жигунова З.В. указала, что Флоренским А.А. в коридоре квартиры установлен двухстворчатый шкаф с антресолью, две самодельные антресоли. Размещение шкафа и устройство антресолей, по ее мнению, нарушают постановление Правительства РФ от 23.07.1993 № 726. Также у Флоринского А.А. имеется кот, который свободно перемещается по квартире, и нарушает ее санитарное состояние. Жигунова З.В. просила обязать Флоринского А.А. убрать из коридора платяной шкаф, самодельные антресоли, а из мест общего пользования аксессуары для животных и их самих, обязать не препятствовать проведению ремонта в местах общего пользования и выплатить компенсацию морального вреда в размере 1000 000 рублей.

Истец Флоринский А.А. в судебное заседание явился, иск поддержал, возражал против удовлетворения встречного иска.

Ответчики Жигунова З.В. Жигунов В.К. в судебном заседании иск не признали, встречные исковые требования поддержали, указав, что Жигунов В.К. является супругом Жигуновой З.В., в связи с чем, проживает в указанной комнате на законных основаниях.

РешениемКоролёвского городского суда Московской области от 22 июля 2010 года иск Флоринского удовлетворен частично, с Жигуновой З.В. взысканы расходы по оплате электроэнергии в размере 2 082 рублей; Жигунов В.К. выселен из комнаты Жигуновой З.В.

В удовлетворении встречного иска Жигуновой З.В. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе Жигунова З.В. просит отменить решение суда.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом установлено, что Флоринский А.А. является собственником комнаты (по плану № 8), площадью 17,8 кв. м., и нанимателем комнаты (по плану № 3), площадью 16,9 кв. м, находящихся в квартире <адрес> Вместе с Флоринским А.А. на указанной жилой площади зарегистрирована и проживает его супруга-Губарева Т.И.

Ответчику Жигуновой З.В. и ее несовершеннолетней дочери Симкиной Е.Б., 28.06.1993 года рождения, на праве общей долевой собственности в 1/2 доле каждой принадлежит комната (по плану № 2), общей площадью 18,2 кв. м., в указанной коммунальной квартире, где они постоянно зарегистрированы по месту жительства.

Вместе с Жигуновой З.В. и Симкиной Е.Б. по месту жительства зарегистрирован несовершеннолетний Жигунов С.В., 17.07.2002 года рождения, и по месту пребывания - Жигунов В.К.

Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, атакже в издержках по его содержанию и сохранению.

Судом установлено, что за период с января 2006 года по октябрь 2009 года истцом была произведена оплата за электроэнергию в размере 6 246 рублей за троих - за себя, Жигунову З.В. и Лузина В.Н., в связи с чем, с Жигуновой З.В. правомерно взыскана 1\3 часть уплаченной суммы в размере 2 082 рублей, поскольку ответчицей, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, доказательств, с достоверностью свидетельствующих о несении ею обязанности по своевременной оплате электроэнергии за указанный период представлено не было.

В то же время, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца о возмещении с ответчика Жигуновой З.В. расходов на санобработку кухни, произведенную 26.04.2006 года, поскольку ответчик истцу согласия на проведение данных работ не давала.

Кроме того, судом было установлено, что истцом пропущен предусмотренный законом трехлетний срок исковой давности, о восстановлении которого он не просил.

Правомерен отказ суда в удовлетворении требования Флоринского А.А. об обязании Жигуновой З.В. выплатить ему стоимость испорченной тумбочки в размере 2 000 рублей в связи с отсутствием со стороны истца, каких либо доказательств, подтверждающих данное обстоятельство.

Требования Флоринского А.А. об обязании Жигуновой З.В. привести кухню в надлежащий вид, а именно: отремонтировать окно, потолок, пол, отремонтировать ванную, судом также правомерно отклонены, поскольку в силу ст. 30 ЖК РФ, Флоринский А.А., являясь собственником комнаты в коммунальной квартире, также должен нести расходы по содержанию общего имущества.

Суд признал необоснованными требования истца об обязании ответчика установить газовую плиту согласно плану БТИ, восстановить электропроводку и приобрести счетчик нового образца, так как порядок пользования местами общего пользования, в том числе кухней, сторонами определен, вопрос о переносе и установке плиты именно в том месте, где она находится в настоящее время, согласован, доказательств того, что проводка испорчена Жигуновой З.В., и что счетчик снят именно ею, не представлено.

Также, суд нашел не обоснованным требование Флоринского А.А. о компенсации морального вреда в размере 120 000 рублей, поскольку истцом не представлено доказательств причинения ему физических или нравственных страданий действиями ответчицы Жигуновой З.В.

Судебная коллегия полагает, что решение суда в вышеуказанной части соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам.

Вместе с тем, судебная коллегия находит решение суда в части выселения Жигунова В.К. из жилого помещения подлежащим отмене на основании следующего.

Удовлетворяя иск Флоринского А.А. в части выселения Жигунова В.К. из жилого помещения суд исходил из того, что Жигунов В.К. членом семьи Жигуновой З.В. и Симкиной Е.Б. - собственников комнаты №2 в коммунальной квартире <адрес> не является. Истец своего согласия на вселение Жигунова В.К. в квартиру и его регистрацию по месту пребывания по данному адресу не давал, в связи с чем, он подлежит выселению из жилого помещения и снятию с регистрационного учета по месту пребывания.

Вместе с тем, судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может, поскольку Жигунова З.В., как собственник жилого помещения, в соответствии со ст.209 ГК РФ имела законные основания для вселения в занимаемое ею жилое помещение Жигунова В.К., как члена своей семьи без согласия Флоринского А.А.

Таким образом, оснований для выселения Жигунова В.К. из жилого помещения по требованию Флоринского А.А. не имелось. При таких обстоятельствах решение суда в этой части подлежит отмене.

Судебная коллегия полагает необходимым принять в этой части новое решение, которым в удовлетворении иска Флоринского А.А. в части выселения Жигунова В.К. из жилого помещения по адресу: <адрес> отказать.

Что касается решения суда по встречному иску Жигуновой З.В. обязании Флоринского А.А. убрать платяной шкаф из коридора, самодельные антресоли, убрать животных и аксессуары для них из мест общего пользования, нечинении препятствий в проведении ремонта в местах общего пользования, компенсации морального вреда, то с выводами суда об отказе в удовлетворении встречного иска судебная коллегия согласна. Решение суда в этой части является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы Жигуновой З.В. не содержат правовых оснований для его отмены в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Королёвского городского суда Московской области от 22 июля 2010 года в части выселения Жигунова В.К. из жилого помещения по адресу: <адрес> - отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Флоринского А.А. о выселении Жигунова В.К. из жилого помещения по адресу: <адрес> - отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи
Tags: Россия, быдло, дегенераты, долбодятлы, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments