turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Письмо И.Сталина учителю его сына Василия

Оригинал взят у uborshizzza в Письмо И.Сталина учителю его сына Василия

Нашла любопытный материал:

"Учительская газета" 1991,17

Мой отец, Владимир Васильевич Мартышин, в конце [19]30-х годов преподавал историю во 2-й московской спецшколе, и одним из его учеников был Василий Сталин. Отец считал юношу не лишенным способностей, но крайне испорченным атмосферой подобострастия. Иногда сын Сталина готов был воспользоваться своим положением и для решения школьных проблем. Василий мог отказаться отвечать, а когда получал плохие отметки, грозил самоубийством. Легко представить себе, в какое положение ставили подобные выходки преподавателя, пользовавшегося доверием класса и не утратившего чувства собственного достоинства. Отец не мог себе позволить относиться к сыну Сталина иначе, чем к другим мальчикам, и вынужден был поставить ему двойку в четверти. Сообщил ли об этом Василий директору школы или тот сам бдительно следил за отметками ученика, я не знаю. Во всяком случае директор школы вызвал к себе отца и потребовал, чтобы отец собственноручно переправил двойку на четверку. Отец наотрез отказался это сделать. Тогда директор в его присутствии переправил отметку сам, а отца уволил с работы.

Должно быть, в органы Наркомпроса поступила на отца соответствующая характеристика. Во всяком случае, найти в Москве другой работы он не мог, сколько ни обивал пороги чиновников разных рангов. На руках у отца было двое маленьких детей, и положение семьи становилось критическим. Убедившись в невозможности доказать кому бы то ни было свою правоту, отец решил отправить письмо Сталину.

Текст письма у нас не сохранился. Очень бы хотелось, чтобы оно оказалось не уничтоженным адресатом и со временем обнаружилось где-нибудь в архивах. Знаю только, что отец не ограничивался изложением своего дела, а описывал обстановку фальши и заискивания перед Василием в школе.

Лето 38-го мы проводили в Удельной по Казанской железной дороге, где жила сестра моей матери. Однажды к дому подъехала машина. Из нее вышли два человека, облик и повадки которых были весьма характерны, и сказали, что они хотели бы видеть учителя Мартышина. Моя мать объяснила им, что он в городе, вероятно, скоро вернется и предложила расположиться в комнатах и подождать. Однако нежданные гости предпочли остаться в машине.

Легко себе представить, что переживала моя мать, Адель Львовна Гольбер, за те два часа, пока два неразговорчивых незнакомца сидели у ворот в машине. Думаю, она не сомневалась: отцу грозит арест. Когда отец вернулся, пришельцы, не желая вести разговор при свидетелях, пригласили его в машину. Но там, вместо того, чтобы увезти в неизвестном направлении, вручили письмо Сталина. При этом они сказали, что автор не хочет, чтобы содержание письма было предано гласности. Больше полувека прошло с той поры, и нет уже в живых никого из участников событий.


Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.
Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. СТАЛИН
8.VI.38 г.

Это письмо хранится в Архиве Президента Российской Федерации (АПРФ) — бывшем Архиве Политбюро ЦК КПСС в виде машинописной копии. (Письмо И. В. Сталина учителю Василия В. В. Мартышину от 15 июня 1938 г. Ф. 45. Оп. 1. Д. 1552. Л. 9. Машинописная копия).

Василию Сталину было в 1938 году 17 лет. В это время он уже окончил школу, а осенью был зачислен в Качинскую военную авиационную школу, где проучился 2 года. В этом плане пожелание Сталина Мартышину требовать с Василия построже выглядит запоздалым, тем более, что учителя-то уволили - он поэтому и решился писать вождю. Видимо, Сталин не вник особо в смысл письма.

В 1932 году покончила с собой мать Василия Надежда Аллилуева.
После смерти жены Иосиф Сталин сменил свою кремлёвскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили дети и родственники под присмотром своей кремлёвской экономки Каролины Васильевны Тиль. Надзор за Василием осуществлял начальник охраны Сталина генералНиколай Власик и его подчинённые.
«С малых лет, оставшись без матери и не имея возможности воспитываться под постоянным наблюдением отца, я по сути дела рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью.
Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить
— Василий Сталин»


Оказывается, Василий проявлял суицидальные наклонности, но, как видите, к этому не относились серьезно.

Вот вам, пожалуйста, какие тогда были люди! Обычный учитель, а не побоялся обратиться к Сталину, рассказать о плохом поведении его сына и пожаловаться на несправедливость, допущенную по отношению к нему самому.
А сегодня и самому мелкому начальнику слово поперек сказать боятся. Что касается Сталина, то он проявил себя как не лучший отец, но как вежливый человек, нашедший время ответить обиженному учителю. Жаль, что сын Мартышина не написал, восстановили ли его отца на работе.
Tags: Россия, долбодятлы, дрочеры, история, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments