turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Гляйвиц и Коламбас

Оригинал взят у sedov_05 в Гляйвиц и Коламбас

Панчо Вилья во время рейда на Коламбас

Что плохо знать историю, что вообще ее не знать - однохерственно хреново.

"Диванная сотня" и "любители Высоцкого" блажат про Гляйвиц, а я вот сразу Коламбас вспомнил.

Знаете эту историю ? 9 марта 1916 года мексиканский "командир добробата" Панчо Вилья взял и напал на американский пограничный городок Коламбас в штате Нью Мексико.
Силы сторон и потери давно и детально подсчитаны:  484 мексиканца против 353 американцев из 13 кавалерийского полка под командованием Герберта Слокама. Бой был очень жарким - мексиканцы потеряли убитыми и ранеными 83 человека, американцы 45 и еще 15 мирных жителей.

Зачем Вилья совершил это нападение ? Да все просто. Хотел чтобы американцы в ответ напали бы на Мексику, народ в едином патриотическом порыве взбунтовался и сверг бы очередного недостаточного патриотического президента. Никаких ассоциаций ?


Руины Коламбаса после боя

В целом план Вильи удался. Американцы на самом деле устроили интервенцию силами одной бригады под командованием генерала Першинга. В этой бригаде сил то было тысячи 2-3-4, но она шорох в Мексике знатный навела. Впрочем, ненадолго. В 1917 она стала первым американским соединением отправленным во Францию, где была расширена до дивизии, которая так и называлась - 1 дивизия Экспедиционных сил и стала первой американской дивизией пошедшей в бой. Это случилось в декабре 1917 года. Остальные американские дивизии достигли боеготовности только к лету 1918 года.

Что интересно - никто никогда не обвинял в американцев, что это они сами напали на свой город. И знаете почему ? Потому что им эта революция в Мексике по боку была. Никаким образом она их интересы не задевала. Кроме того, Мексика это не Куба какая нибудь - когда в 1936 очередной достаточно патриотичный мексиканский президент тупо хапнул американские нефтепромыслы, амеры в итоге утерлись, решив не ссориться.

Вы скажете - а как же 1849 и злобные американцы, аннексировавшие 2/3 территории Мексики ? Хе.. Не аннексировали, а де факто, купили. Вы в курсе, что президент Полк оплатил из бюджета США все мексиканские военные расходы и еще сверху накинул. На круг получилась кругленькая сумма на которую мексиканцы построили железную дорогу до Веракруса (до войны у них не было жд), туда же протянули телеграф (до войны у них не было телеграфа), а потом за право распилить оставшуюся сумму в Мексике вспыхнула очередная Гражданская война. Короче деньги кончились только к концу 50х, когда привыкшая разбрасываваться халявным золотом местная элитка американские деньги потратила, но предварительно набрала долгов, которые вскоре отказалась платить (ничего не напоминает ?), что закончилось массированной интервенции Евросоюза в составе Англии, Франции и Бельгии, но про эту интересную историю, девочки и мальчики, вы можете узнать из знаменитого фильма "За пригоршню долларов", ну там, где Марти МакФлай Клинт Иствуд мочит всех дверцей от печки под музыку Энио Морриконе - долгих лет ему жизни.

p.s. И с Майнилой тоже все не просто. Дело в том, что в те годы обстановка на советско-финской границе была адовой - перестрелки случались де факто каждый день и к ним уже все привыкли, но Майнильский инцидент имел ту особенность, что в нем была применена артиллерия, чего обычно не случалось. И я бы не стал утверждать, что это все таки были наши. Вероятность - процентов 70%, но не 100.

p.p.s. А еще был остров Даманский. Там тоже, видимо, по логике макак с берегов Днепра погранцы с местными танкистами подрались, а хунвейбинов потом на Мосфильме пририсовали.

p.p.p.s. Обеих знатных "ветеранов АТО" - Вилью и Сапату потом пристрелили. Уже после окончания революции. Говорят, бойцы американского невидимого фронта. ЦРУ тогда еще не было, но людей умевших проводить тихие операции хватало.

p.p.p.p.s И еще о Гляйвице. Немцы его устроили, чтобы напасть на Польшу. Россия собирается напасть на Украину ? Зачем?

Tags: Крымнаш, брехня, вангователи, внаУкраина, дегенераты, долбодятлы, конспирология, общечеловеки, уроды, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments