turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

самооборона

Оригинал взят у red_atomic_tank в самооборона
По мотивам вспомнилась одна давняя история, еще из первой половины 2000-х.
Было время. когда я общался с разными правоохранителями. И как-то получилось так, что мы душевно посидели с несколькими тогда еще милиционерами, которых впоследствии переименуют в полицаев. В удачный момент я ненавязчиво поинтересовался - так все-таки, почему же у нас любой самозащитник должен быть обязательно и любой ценой осужден как злой преступник?


Ответ был очень прост - если снять это граничное условие, то мы получим всплеск убийств, так или иначе замаскированных под самооборону. Ну и плюс реальные превышения оной. Всплеск, разумеется, не будет девятым валом, который накроет страну, однако статистически рост окажется очевидным.


Это в свою очередь ляжет дополнительной нагрузкой на всю правоохранительную систему, от оперов до следователей и судов включительно, потому что каждое дело потребует более тщательного расследования со всеми сопутствующими мероприятиями, проблемами толкования, риском ошибки и возможной ответственностью.


Поэтому гораздо проще ликвидировать проблему самым простым и социально приемлемым путем. Социально приемлемым - потому что никто ведь в массовом порядке не требует пересмотра сложившегося положения вещей, не так ли?


Тогда я задал следующий вопрос - а что же делать, если грянет? Тут ведь соломки не подстеле(и)шь заранее.И получил очень философский ответ - не оставлять живых злодеев, которые потом сразу же переквалифицируются в потерпевших, не терять ключей/паспортов, не светить физиономию перед камерами и в любом случае - не бежать признаваться в совершении социально полезного деяния. Учитывая, что в среднем по больнице квалификация оперов чудовищно низкая и с ходом времен только падает, то если не попал на редкого служаку, которому не влом распутывать "глухаря" и не оставил свой лик на записи - шанс таки попасть под раздачу проходит по графе статистической погрешности.


Понятное дело, изложено все этол было совершенно иным слогом.
Такие дела...


N.B.
Во избежание превратного толкования - данный пост не является рекламой того или этого, представляет собой художественную фантазию, все персонажи выдуманы и вообще посоны рассказывали, а я мимо проходил.
Tags: Россия, долбодятлы, история, конспирология, люди дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments