turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

По весне я тут был на одной хитрой конференции в штатах...

Я думаю, что жизнь будет гораздо удивительнее чем любые прогнозы.
Кстати, вот вам немножко бензинчику плеснуть в костер ваших прогнозов. По весне я тут был на одной хитрой конференции в штатах. Конференция медицинская, но с загогулинкой - медицина для спецназа. Раньше это был чистый спецназ, потом туда набежали и горноспасатели, и медицина катастроф, и всевозможные скорые помощи, так что теперь там кого только не встретишь. Хотя все как бы закономерно, потому что все эти спасительные службы это и есть основное место работы для "вышедших на свободу" военных медиков. Быть там весьма интересно, послушать другую сторону мира, о которой мало что известно.

Иногда смешно, например, один медик, описывая случай и свои в нем действия, начал с описания диспозиции. Афганистан, группа спецназа выдвигается на задачу. Впереди идет дозор афганской армии, за ними идет машина минной разведки, и только после - спецы. Нормальная практика, но я посмеялся, насколько они не отдают себе отчета, как эта британская туземная колониальная практика выглядит со стороны.
Но были и очень интересные разговоры. Мы можем рассуждать хоть до третьих петухов, когда начнется большая война, но первое, что меня поразило, это то что для всех американских солдат мировая война уже давно идет. Третья мировая, вторая с четвертью, неважно, важно то, что для них реальность ничем не отличается от 1943 года. Собрались, поехали на войну, завершили операцию - домой на базу. Собственно, американская армия давно уже живет по военному времени. Они говорят об этом между собой с такой будничностью, что как-то немного не по себе становится.
Второе, что мне показалось весьма интересным, это их мотивация. Американская армия эту задачу, я считаю, разрешила на отлично. Особенно сравнивая со Вьетнамом и проч. Они поставили основной акцент не на отдаленные и потому абстрактные интересы империи, а на преданность группе, команде. Ты в команде - и команда сделает все, чтобы ты выжил, а ты делаешь все, чтобы выжила группа, ибо только так ты выживаешь сам. Вот эта преданность интересам коллектива у них сейчас невероятно высока. Люди реально совершают подвиги ради товарищей. На гранаты ложатся, чтобы собой закрыть друзей, ничем не хуже наших. Это просто нужно реально понимать, чтоб не было, как в 41-м, ожиданий восстания немецкого пролетариата в фельдграу.
Причем  другой стороной этой преданности то, что им действительно пофигу в кого стрелять. Сегодня афганцы, завтра албанцы, послезавтра американцы. Потому что все, кто за пределами их товарищества, не считаются. Так что если завтра случится очередное восстание угнетенных где-нить в Чикаго, то патронов жалеть не будут.
Еще один интересный момент - это некий монументальный сдвиг в их концепции спасения раненых. Стандартно они стараются быстро оказать первую помощь раненому на месте и как можно скорее (вертолет, машина) переправить его в стационар. Потому мед.комплект и тренировки состава у них организованы с упором на быструю первую помощь. Ранило - из кармана справа достал набор №2, выпил зеленую таблетку, из кармана слева достал жгут и тд.. итп.. все отбивается до полного автоматизма действий, так чтобы даже шок от ранения не воздействовал на быстроту и правильность действий.
Теперь постепенно на смену концепции немедленной транспортировки приходит концепция промежуточного лечения (перевод терминов немного корявый). Как сказал один полковник - представь, что нас сбросили в Рио-де Жанейро, и мы должны продержаться вместе с ранеными на верхних этажах оффисного здания неделю, пока на прибудет кавалерия. Это уже само по себе требует совсем другого  подхода и к лечению раненых, и к набору неоходимых инструментов и лекарств, и к набору умений медика, и многим другим последствиям ...


http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/203537-gostinaya-318/?p=3724653
Tags: ВПК, Мировой Гегемон, Россия, вангователи, конспирология, люди дела, общечеловеки, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments