turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

«БУЛЬВАР ГОРДОНА», №31 (587) 2016, АВГУСТ 5 АВГУСТА, 2016 Мужской разговор


Леонид БРОНЕВОЙ: «Это удивительно: в Киеве родиться — и через 80 с лишним лет с инфарктом сюда же попасть. Ни в Бога, ни в черта не верю, но какая-то мистика, наверное, в этом есть»
Ровно 80 лет назад Леонид Броневой, который гордился своим отцом — генералом НКВД, в одночасье превратился в сына врага народа и вместе с матерью был отправлен в ссылку

С Леонидом Сергеевичем Броневым мы познакомились в злополучном для него сентябре 2012-го — буквально за пару дней до того, как он угодил в Киевский институт сердца с обширным инфарктом. Напряженных гастролей не выдержал (шутка ли — три спектакля подряд отыграть, когда тебе уже за 80!), а еще переволновался, побывав на могиле похороненной на Байковом мамы... «Ну это ж надо — исторического значения кладбище до такого плачевного состояния довести! — сокрушался мой собеседник. — Куда городские власти смотрят? В центре еще куда ни шло, но на старых окраинах... Неужели память для нынешнего поколения ничего не значит?».

«Железного», несгибаемого Броневого взволновали, растрогали, до слез довели воспоминания о детстве и юности, о ссылке, куда вместе с матерью из благополучной, безбедной жизни в восемь с половиной лет он отправился, о войне и эвакуации, о голодных не просто годах, а десятилетиях, когда сидеть буквально на хлебе и воде приходилось и за любую работу браться, о потере первой супруги, которая от рака легких молодой умерла, и о том, как одному дочь Валентину пришлось поднимать. «Пока она институт не окончила и взрослой, самостоятельной не стала, о том, чтобы свою личную жизнь как-то устроить, я даже не помышлял», — признавался мне Леонид Сергеевич.

Что такое семейный очаг и верная, беззаветная любовь, он лишь во второй половине жизни узнал, женившись на своей поклоннице Виктории — милой женщине с потрясающими лучистыми глазами, которая рядом с Броневым по сей день: в болезни и в здравии, в горе и в радости, как настоящей второй половине и подобает. Узнав, что Леонида Сергеевича госпитализировали, Виктория Валентиновна примчалась незамедлительно из Москвы в Киев и целых три месяца неотлучно находилась с мужем. Заботилась, поддерживала, согревала, а потом, год спустя, Броневые уже вместе в Киев приехали, и снова в Институт сердца: Леониду Сергеевичу операция на предсердных сосудах потребовалась, и делать ее только спасшему ему жизнь знаменитому украинскому кардиохирургу Борису Тодурову он доверил.

Это, второе по счету интервью, мы записывали в Институте сердца, накануне отъезда Леонида Сергеевича домой, в конце 2013 года. Броневому как раз 85 исполнилось, а в центре его родного, давно утерянного и только-только обретенного вновь Киева уже Майдан стоял, и я не ошибусь, если скажу, что вся Украина предчувствовала: отношения с не поддержавшей и не одобрившей нашу революцию Россией существенно испортятся, если не порвутся навсегда — болезненно и окончательно.

Впрочем, человеку надеяться на лучшее свойственно, и наш с Леонидом Сергеевичем разговор я на мажорной ноте закончил — обещанием обязательно к нему в «Ленком» на спектакль приехать, громче всех аплодировать, «браво!» кричать и самый большой букет подарить. За время пребывания этого сложного, резкого, угрюмого и прямолинейного человека в украинской столице, в ходе нашего даже не рабочего — чисто человеческого откровенного общения я успел его полюбить: такого, какой он есть. Не за игру в театре, не за роли Мюллера или Велюрова в кино, а просто так, за все сразу, и разлюбить не пытаюсь — даже сейчас, когда наши страны (правильнее даже «наши миры») двухлетняя война между Россией и Украиной, увы, раз­делила.

Не так давно Бро­не­вой стал очередной жертвой российской пропаганды: журналисты одного из московских изданий спросили у актера, как он к появлению его фамилии в так называемых украинских «черных списках» относится (которых, по-моему, кроме пропутинских СМИ, так в глаза никто и не видел), и Леонид Сер­ге­евич ответил: мол, ну если Киев видеть меня больше не хочет, так я и навязываться не стану. «Мюллер продался!», «Броневой отрек­ся от Украины!», «Спасли, а он вот как отплатил» — запричитали завсегдатаи социальных сетей, которым, по какому поводу эмоции выплескивать, в сущности, все равно: сам процесс важен, а «зрада» там или «перемога» — не суть.

«Дорогой Леонид Сергеевич! — хочется Броневому сказать. — Я не слышал, что, как и при каких обстоятельствах вы заведомым провокаторам об Украине и Киеве говорили, и понятия не имею, кто (и, главное, зачем?) «черные», «белые» и другие бесполезные глупые списки составлял и кто вас — киевлянина, народного артиста Украины, легенду советского кинематографа, любимца публики и большого артиста — к компании Охлобыстина, Пореченкова и Вики Цыгановой причислил, но я часто вспоминаю, что в предисловии к моей книге «Души отдушина» (кстати, именно этими двумя словами я все наши с вами беседы охарактеризовал бы) вы написали: «Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных сказках не описано — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем. Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, на полграмма больше уважаю, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот всех подряд косил — и осетин, и грузин, и русских, и украинцев... Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше...  (...)

http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s135_/leonid-bronevoj-eto%C2%A0udivitelno-v%C2%A0kieve-roditsja%C2%A0-i%C2%A0cherez-80%C2%A0s%C2%A0lishnim-let-s%C2%A0infarktom-sjuda%C2%A0zhe-popast-ni%C2%A0v%C2%A0boga-ni%C2%A0v%C2%A0cherta-ne%C2%A0verju-no%C2%A0kakaja-to-mistika-navernoe-v%C2%A0etom-est.html
====================================

Еще один из "абажуров" ... тьфу, блеать.... ((((((((

Tags: Россия, быдло, долбодятлы, креаклы, русофобы, тюрки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments