turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Убежище-завод. Проект Schoharie Valley Townsite.

Оригинал взят у youroker в Убежище-завод. Проект Schoharie Valley Townsite.
Строительство убежищ в США в 50-х и 60-х годах было далеко не только делом безопасности и уверенности в завтрашнем дне, ко всему прочему это был новый и неизведанный рынок, на котором можно было хорошо заработать. В 1959 году профессор Корнелльского колледжа архитектуры Фредерик Эдмондсон (Fredrick W. Edmondson), также решил заняться проектированием убежищ. Руководивший кафедрой ландшафтной архитектуры он получил определённую известность за участие в планировании новой столицы Бразилии и работу с мэрией Вашингтона. Ещё с 1947 году Эдмондсон постоянно участвует во всех конференциях посвящённых гражданской обороне и даже пишет короткие статьи для них. В 1958 году ему удалось получить небольшой грант от Фонда Форда и IBM на исследование вопроса убежищ для ядерной войны. К исследованиям и выработке новой концепции убежищ было решено привлечь и студентов, которым эта работа была бы засчитана как дипломный проект.

По мнению Эдмондсона и его команды главной проблемой всех разработанных вариантов убежищ на тот момент является то, что они спасают лишь людей, но не экономику. Можно спасти сколько угодно людей, но все заводы и фабрики будут или уничтожены, или надолго выведены из строя – и выжившие станут нищими и бездомными. В такой ситуации, Америка всё равно будет уничтожена, даже если сохранится население. Единственным выходом в данной ситуации может стать создание городов-заводов, способных продолжать своё полное функционирование даже в условиях ядерной войны и выпадения радиоактивных осадков.

В качестве примера было решено разработать проект такого города для штата Нью-Йорк, с возможностью лёгкой адаптации к иной местности. После предварительных исследований, в качестве местоположения проекта была выбрана долина реки Скохари, способная обеспечить дополнительную защиту благодаря холмам со стороны Нью-Йорка и иных крупных городов. В плюс шло и отсутствие рядом важных объектов, которые могли бы послужить целью для атаки. В качестве альтернативного варианта рассматривалась долин вблизи от городка Слэтервиль-Спрингс. От местности получил название и весь проект - "Schoharie Valley Townsite Project".


Долина реки Скохари.


Расположение убежища на карте.

В качестве градообразующего предприятия был выбран завод по производству высокотехнологичной электроники, явно скопированный с одного из заводов корпорации IBM. По мнению Эдмондсона именно такие сложные, но прибыльные производства и следует спасать в случае ядерной войны, ибо их работа позволит Америке быстро восстановить своё довоенное положение. На основе данных, полученных от IBM было рассчитано, что заводу потребуется 1500 работников, а общее население подобного города составит примерно 9000 человек. На ранней стадии проектирования вариант с постоянным проживанием людей под землёй был отвергнут – до начала войны всё население должно было проживать в обычных домах, типичных для маленьких американских городков. Город должен быть поделён на три основных района сосредоточенных вокруг общественного центра с начальной школой, магазина, церкви, общественных зон отдыха, и парка.


Модель жилого района.


Центр жилого района.

Каждый район получит своё подземное убежище, входы в которое должны быть расположены через каждые 300 метров. Так же каждая школа, церковь и муниципальное учреждение должны иметь вход в убежище. Подземные сооружения располагаются на глубине до 10 метров, полностью перекрытые специальными конструкциями из песка и бетона, способными погасить разрушительное воздействие ударной волны. Убежища представляют собой около пяти десятков полуцилиндрических сооружений, соединённых друг с другом, в которых размещалось всё необходимое для длительного выживания города в изоляции – школы, больницы, магазины, кинотеатры и конечно сами жилые помещения. Кроме того, рядом размещались более заглублённые помещения для сотрудников гражданской обороны и руководства города, из которых будет осуществляться всё управление.


Макет части убежища.

Жилые помещения были выполнены по коммунальному типу - несколько семей соседей должно было проживать в одном пространстве. Как ни странно главной проблемой стала мебель для убежищ. В довоенный период они должны были использоваться или как складские помещения, для хранения запасов или как вспомогательные помещения для школ, развлекательных центров и много прочего. В таких условиях обычная мебель заняла бы слишком много места. Для решения этого вопроса был разработан концепт мебели - "семейное дерево". В жилых блоках устанавливались специальные балки, к котором можно было подвесить в несколько рядов удобные шезлонги, в которых и предполагалось спать. Такая мебель почти не занимает места при хранении, а жилые помещения с лёгкостью масштабируются по вместимости.


"Семейное дерево".

Градообразующий завод размещался на глубине 30 метров в скальной породе в пяти километрах от города. Его конструкция была спроектирована так, чтобы выдержать даже очень близкий ядерный взрыв. Завод соединялся с поверхность несколькими зигзагообразными транспортными туннелями, выходившими наружу в десятках километров от города и завода. С городом завод соединяла сеть малых скоростных поездов. Кроме того, рядом с заводом имелись высокозащищённые складские помещения, на которых должно было накапливаться сырьё, которое будет использовано для производства во время изоляции города.


Схема завода.

Завод и районы связывались между собой системой малых скоростных поездов на 5-10 человек – поезд ходил каждые 30 секунд, и поездка между жилыми районами занимала две минуты, а до завода пять минут. Интересно, что поезда перемещались при помощи транспортной ленты и не имели машиниста - всё движение управлялось с центральной диспетчерской станции. Поезда курсировали и в мирное время, выполняя роль местного "метро" и доставляя рабочих на завод.




Интерьеры станции малых скоростных поездов.

Город и завод получали электроэнергию от подземного атомного реактора, расположенного в трёх километрах от города на глубине в 50 метров. Вода поступала из артезианских скважин, воздух брался с поверхности, проходя через сложную систему фильтров. По расчётам убежища могли обеспечить жизнь в полной изоляции на два месяца – период, после которого власти США смогут наладить снабжение города всем необходимым. Завод должен был работать всё время изоляции, складируя свою продукцию. После восстановления связи с поверхностью город мог продолжать функционировать в "подземном режим" ещё до пяти лет, пока поверхность не станет снова пригодной к обитанию или не будет очищена.

В 1960 году проект был представлен публике. В отличие от множества иных проектов он не искал государственного финансирования – Эдмондсон считал, что подобные города-заводы будут очень интересны крупным фирмам. По его мнению из постройки подобных городов позволят фирмам успешнее получать военные заказы и тем самым увеличить свою прибыль. Хоть проект был и встречен очень тепло, но никакого дальнейшего финансирования Эдмондсон не получил. В последствие он несколько раз выдвигал подобные идеи, например в 1961 году на конференции гражданской обороны выдвинул проект полуподземного города "Neus", способного послужить в качестве центра гражданской обороны для всего американского северо-востока. Но и эти идеи не нашли поддержки, и в 1963 году Эдмондсон вернулся к обычной деятельности преподавателя.

Источники:
atomic-skies.blogspot.com
Design for the Nuclear Age.
Fallout Shelter: Designing for Civil Defense in the Cold War. David Monteyne.
Tags: ВПК, Мировой Гегемон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments