turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Про охотников на призрачных чудовищ

Оригинал взят у legatus_pretor в Про охотников на призрачных чудовищ
О любезные квириты, что происходит на улицах Вечного Города? Воистину, боги лишили людей разума!

Наверняка вы заметили, что некоторые римские граждане стали вести себя довольно странно. И плебс, и патриции, и вольноотпущенники, и купцы, даже почтенные сенаторы бродят по городу вместе со своими учёными рабами, вооружёнными сетью, будто бы что-то ищут - и вдруг порой с горящими глазами ускоряют шаг, подбирают края тоги и приказывают рабам кого-то поймать. Но кого же они ловят? Рабы накидывают сеть на пустое пространство, а хозяева довольно потирают руки и счастливо улыбаются! Что же происходит? Неужели римляне сошли с ума?

А на самом деле разгадка проста, о любезные граждане. Дело в том, что и в империи, и в сопредельных державах, и даже в варварских землях получила необычайное распространение новая забава - ловля маленьких чудовищ, которых можно увидеть, только съев особых сушёных грибов, продаваемых невесть как попавшими сюда узкоглазыми торговцами из далеких восточных островов за империей Хань.

Суть забавы такова: невидимые чудовища, напоминающие то диковинных жёлтых лягушек, то крылатых ежей, то неторопливых розовых котов, прячутся в разных местах города, и их нужно отловить сетью, после чего отнести домой, заключить в клетку и обучить сражению с другими тварями. Затем же охотники стравливают своих чудовищ и выясняют, кто же из них лучше обучает диковинных животных воинскому мастерству. Таким образом, каждый любезный квирит может почувствовать себя единовременно охотником и ланистой! При этом странные существа умеют вытворять невероятные вещи - бить противника молнией, поливать его водой или же атаковать звуком.

Чудовищ сих называют bestia bursum, ибо они настолько малы, что могут умещаться в кошеле на поясе владельца. А самого известного из них, похожего на плод противоестественной страсти между зайцем и жабой, называют Пикаций - эта тварь, покрытая жёлтою шкурой, может разить противника молнией.
Но помешательство вокруг bestia bursum, поистине, приобрело чудовищные масштабы. Все будто с ума сошли: дело в том, что сих небольших тварей можно обнаружить где угодно - будь то загородная вилла, кладбище, лупанарий, Марсово поле, Форум или же вообще дом префекта или казармы городской когорты! И граждане в поисках чудищ совершают порой совершенно безумные вещи: в попытках поймать bestia bursum они падают с моста в Тибр, забредают в тёмный лес, где их ждут разбойники, или же попадают в лагерь легионеров, откуда их с гневом прогоняют. Известен случай, когда одна достопочтимая матрона, увлекшись поисками bestia bursum возле заброшенной виллы, забрела к заросшему тиной пруду и обнаружила там бездыханное тело утопленника!

Даже в Сенате обеспокоились масштабом помешательства и предложили запретить римским гражданам ловить разноцветных тварей, но над почтенными сенаторами только посмеялись: ибо невозможно запретить заниматься подобными глупостями.

Меж тем, ловить bestia bursum разрешили даже в молельном доме для иудеев в Остии! Более того: тому, кто поймает там чудовище, жрецы-раввины готовы даже подарить кувшин особого еврейского вина.

Что же тут можно сказать, о добрые граждане? Блажен тот, кто нашёл для себя радостное увлечение, пусть это и ловля диковинных разноцветных тварей, но, во имя Юпитера, постарайтесь быть осторожнее, дабы не получить посмертный лавровый венок во имя древнего философа Дарвиция.

http://tass.ru/obschestvo/3467548

Tags: Мировой Гегемон, Россия, Эуропа, долбодятлы, общечеловеки, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments