turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Крым. Большие перемены

Оригинал взят у filosof_a в Крым. Большие перемены.
Текст будет пополняться.
Перемен очень много.
Но как всегда после изменений возникают проблемы.

1. Появились деньги. Большие деньги. При Украине бюджетникам изредка выделялись какие-то копейки на бумагу и клей ПВА, и проводился косметический ремонт раз в 10 лет. Теперь пришли деньги на все. В буквальном смысле. Покупай все, что нужно для работы.
Но есть три проблемы: а) надо знать что купить. Поскольку при Украине денег не было, то и возможность покупать отсутствовала, поэтому мы и не заглядывали в Интернет, что, где и почем. Произошла полная дисквалификация компетенции в области современных материалов и оборудования. Мы остались на советском уровне понимания, а мир то далеко шагнул вперед. б) надо оформить кучу бумаг. г) ответственность выше. ФСБ присматривает, нет ли нецелевого использования и злоупотреблений.

2. У людей появилось много денег. Куда их девать?
У супермаркетов постоянное столпотворение. Припарковать машину большая проблема. Очередь, чтобы въехать на парковку - километр. Парковки то рассчитывали по украинским реалиям, а сейчас поток покупателей возрос в разы. Только возле "Ашана" на окраине относительно свободно. Там исходно был большой пустырь.

Если не едем в "Ашан", "Фоззи", "Меганом" и т.п. заведения, то деньги можно потратить сменив машину.
Уже через год на улицах появилось много хороших машин. Рухлядь на дорогах почти не видно. У людей есть деньги, чтобы ездить на хороших машинах. Но зато появились пробки. При Украине в нашем городе пробка была редкостью. Обычно только из-за аварии. Сейчас это ежедневное явление.

3. Появилось то, чего в Украине никогда не было. Брошенные машины стоят возле подъездов покрытые пылью со спущенными колесами. При Украине у такой машины уже через неделю свинтили бы колеса, а потом и разобрали бы на металлолом. Сейчас они никого не интересуют. Даже бомжей. Те вместо того, чтобы разбирать их на металл живут в них. Это чем-то напоминает старые книжки про Америку. Т.е. даже бомжи живут с других доходов, а не со сдачи металлолома. Хотя пункты приема металлолома работаю как и раньше. Куда его вывозят не понятно. Приятель свою старую машину, чтоб не занимала место во дворе, сам распилил болгаркой и сдал.
Жаловался, что была не на ходу, а ремонтировать в облом, а то продал бы в Украину. Там все что ездит берут.

4. Пожалуй исчезло воровство металла. При Украине воровали металл везде. На дачах, в частных домах, подъездах. У меня поверху забора приварены такие фигурные штучки, так и их пытались оторвать. Погнули только. Люки на дорогах воровали постоянно. Сколько машин пострадало... Сейчас елки и палки в люке посреди дороги я уже забыл, когда видел. В России или металл не в цене, что вряд ли, или у людей есть другие заработки. Второе видимо более достоверно.
Сейчас электрики стали наводить порядок с проводкой. Во времена "дикого" интернета на столбах навешали пучки проводов. Но многие провайдеры уже давно ушли с рынка, а проводка осталась. На соседней улице срезали лишние провода и бросили их под столбами.
провод
Лежат провода под каждым столбом день, два, неделю. Никому не нужны. Наконец дворники их убрали. А было время у нас на дачах провод алюминиевый из стен выдирали.
Фото-1
Или вот, лежит себе стол, никого не трогает. Уже лежит месяц. Но и его никто не трогает. Ни у кого не возникло желания выбить арматуру. Делов на полчаса. А железа на сотню килограмм. Непривычно после Украины.

5. Появилась диспансеризация. При Украине только в отдельные годы требовали пройти флюорографию. Надо было заплатить, уже не помню, гривен 15. Или сделать рентген в поликлинике типа бесплатно, но там очередь и все равно что-то да надо было заплатить. Скажем за пленку. Если не прошел, то тебя начальство строго ругало, но этим все ограничивалось. У меня приятель так вообще печатал на цветном принтере одну и ту же справку много лет, только поправляя дату.
У работников пищевого цеха и детских учреждений было серьезнее. Не проходил, не могу судить.
Сейчас реально надо пройти с десяток врачей и сдать кучу анализов. Но все бесплатно. Организации обычно пытаются упорядочить процесс для своих сотрудников, чтобы можно было пройти осмотр за день и еще на другой день получить анализы и оформить право дальнейшей работы.
С одной стороны морока, а с другой в этом есть безусловная польза. В прошлом году при первом же российском медосмотре у одного моего приятеля нашли жуткий диабет, у другого глаукому. Болезни эти протекают скрыто. Выявить можно только в ходе диспансеризации. А при Украине они бы так и доложились бы серьезных проблем.

6. Люди изменились. Стали как бы добрее, терпимее. Отношение душевнее. Хамства стало меньше. При Украине редкая поездка в маршрутке обходилась без того чтобы не увидеть какой-то скандал. То водитель хамит, то кому-то что-то отдавили, то вообще не поймешь из-за чего. Люди были наэлектризованы. Малейший контакт и сразу скандал. Сейчас такого рода конфликты уже трудно и вспомнить. А если кто-то кого-то зацепил, то конфликт обычно не вспыхивает. Люди как-то по-доброму расходятся.
Уже нет споров по поводу политики. Бывало, кто-то скажет что-то за Тимошенко или еще по поводу не любимого в Крыму политика, как на него сразу накинутся политические оппоненты. Никто никому ничего доказать не может, потому что все пребывают в оболваненном состоянии и быстро переходили на посылы на три-четыре буквы. Чуть до драки дело не доходило. А все потому, что тут и жизнь беспросветная, а еще по телеку накручивали народ, создавая высокий градус противостояния в обществе. Вот и бабахнуло, так что разорвало Украину.


7. Исчезла проблема мовы, как одна из причин душевного не спокойствия. У конкретного человека причин для раздражения может быть много. Но был еще один фактор. Крым все эти годы был в Украине как бы особым анклавом. Полностью русскоговорящий регион. Даже этнические украинцы здесь переходили на русский. Особенно это было заметно среди приезжих. Никогда раньше не было такого, чтобы щирые украинцы разговаривали с местными на украинском языке. Между собой могли говорить. Хотя украинскую речь в Крыму услышать можно было ну очень редко. Только летом от приезжих. Но как только надо было обратиться к стороннему человеку, они все равно сразу переходили на русский язык. Хотя отличить украинцев из глубинки можно было по характерному русскому говору.
Вопрос, который возникает постоянно, почему украинский язык стал для Крыма одним из камней преткновения? Казалось бы, близкие языки, украинский язык изучался в школе. Поэтому основы мовы знало большинство крымчан. Очень многие могли общаться и читать. Мову из телеприемника понимали все. Поскольку на мове шло большинство телепередач. Мова требовалась чиновникам и в делопроизводстве, а потому знать мову надо было для карьерного роста. Дело часто доходило до абсурда. Когда подготовленный на русском языке отчет, а хорошо знающих письменный украинский в отделе просто нет, кое-как переводили Гуглом и так отправляли начальству в Киев.
Начальникам часто приходилось выступать на разного рода совещаниях на украинском языке. Понимая, что мова у них никакая, часто председательствующий после нескольких предложений сказанных выступающим, махал рукой и с разрешения высокого собрания позволял дальше говорить на русском.
Последние годы кинофильмы дублировались на мове. Что интересно качество дубляжа часто было даже лучше, чем в русскоязычной версии. На Украине старались при дубляже точнее предавать разные языковые нюансы. Да и некоторые слова на мове очень шкодные.
Потребность в знании украинского языка была, но все равно мова не приживалась. Украинские националисты часто удивлялись, ну почему вы не учите такой простой и певучий язык? Вот если вы приезжает в другую страну, вы же там учите другой язык.
Дело не в самом украинском языке, а в отсутствии потребности в нем и в политическом контексте.
Пример переселенцев в другие страны тут совсем не подходит. В другой стране вы оказываетесь в иной языковой среде. А в Крыму жили постоянно в русскоязычной среде, только по вечерам смотрели телек на украинском. Но вы слышали мову пару часов и не говорили, и не писали. И так из года в год и вдруг понадобилось что-то оформить и тут бабах, надо писать на украинском. Облом. Хотя и проблема была не велика, поскольку многие учили язык в школе, но все равно диссонанс и вопрос, с какого хрена мне это надо? Почему нельзя писать на родном языке? И дело не в украинском языке, а в политической подоплеке.
Все же понимали, что нельзя пользоваться русским языком, потому что какие-то нацисты с далекой западенщины продавили в Раде только один государственный язык. Им на нас было плевать, они считали нас людьми второго сорта. А они типа паны, а мы в Крыму быдло. Лозунг: "Украина только для украинцев" официально не озвучивался, но скрыто предполагался. Это вызывало внутренний протест. Мы живем на своей земле, и имеем право во всех сферах пользоваться родным языком. Нас тут проживает абсолютное большинство и бандеровцы нам не указ. Мы же не указываем, как им жить там на западенщине. Внедрение украинского языка подспудно рассматривать в Крыму как внешняя агрессия. Вот потому укранскость стала чуждым явлением и никогда не приживалась в Крыму.

Сейчас украинского языка нет. Не только общение, но и телевидение, документация, все на русском языке. Исчез один из раздражающих факторов. Людям стало спокойнее.
Но что удивительно. Сейчас летом украинский язык на улице можно услышать чаще, чем в этот же период в прежние годы. Причем говорят все приезжие. Объяснение простое. В Крым приезжают украинцы и им видимо прикольно похизоваться мовой в Крыму.
Пусть говорят, нам не жалко.

8. Наливайки. Сейчас жара и хочется холодного квасу или пивка. При Украине квас и пиво продавали из еще советских бочек или бутылочный в магазинах.
При России бочки исчезли. Зато во множестве появились наливайки. Только в радиусе 100 метров от моей остановки их сразу три. И прямо в магазинах, и в отдельных ларьках. При Украине на весь город было несколько заведений, где продавали на разлив, но они были оформлены либо как типичный пивбар, либо по советским стандартам - мутное окошко, грустный наливайщик, одноразовый стакан. Часто даже негде было присесть. Сортов пива только один или два.
В новых наливайках можно купить на разлив с десяток сортов пива и несколько сортов кваса в пластиковую бутылку или стакан. Тут же есть пару столиков и стоек.

Фото-3
В наливайках появилось на разлив то, чего в Крыму раньше вообще не продавали: сидр, эль, махито. Я хоть и не любитель сидра, но как-то еще при Украине задался целью купить бутылку для какого-то коктейля. Обошел несколько магазинов, но нигде не нашел. Продавцы говорили, что бывает, но крайне редко. В Крыму, как и на Украине, преимущественно было развито виноделие, производство водки/горилки и коньяка, а сидр из фрукты никогда не делали.
Разнообразие - одна из очевидных перемен.

9. Госучреждения. Порядка больше. Очереди меньше. Барьеры на пути хабарников.
Появилась клиентская служба. Уже не надо ломиться без очереди в каждый кабинет со словами: "Мне только спросить". Везде можно получить талончик и прийти в назначенное время, вместо того чтобы несколько часов обтирать спиной стенку. При Украине только в одном банке мне встретилась система: запись на автомате, талончик и табло вызова к окошку. Сейчас это очень распространено.

Чиновник/девушка максимально отделены от гражданина барьером из стекла и дерева. Документы подаются только через окошко. Нет возможности подсунуть под стол кулек с подарками. Препятствует сама конструкция мебели. Мебель сменили в первые же месяцы. Кроме того, поменяли помещения для работы с гражданами. При Украине была система меленьких кабинетов, где два-три чиновника работали с клиентами, сидя за обычными канцелярскими столами. Все делалось, чтобы облегчить передачу и получение взятки. В камерной обстановке среди своих, это явно проще делать.
В России система как на вокзале. Большой зал много окошек. Человек стоит или присаживается возле окошка и общается с чиновником максимально отстранено.
К тому же везде видеонаблюдение.
Ответ на письменный запрос - через установленное число дней.
Все чиновники боятся прокуратуры и ФСБ. При Украине они ничего не боялись.

Tags: Крымнаш, Россия, люди дела, сделаноунас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments