turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

"Который хуже? Оба хуже!" (с) :)


Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой


Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды _ Пятница, 22 июля 2016 18:25   http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/07/22/7052503/


Польский Сейм стоя и с аплодисментами принял резолюцию, в которой назвал Волынскую трагедию "геноцидом".

С 442 депутатов никто не был против, только 10 воздержались. Все десять - из оппозиции. Это трое депутатов "Гражданской платформы" и семь из партии "новочестные".

Однако большинство их партийных коллег проголосовала за резолюцию, где события на Волыни 1943-45 годов называются "геноцидом", а день его кульминации, 11 июля, устанавливается государственным днем ​​памяти жертв этого геноцида.

Дискуссия по резолюции была слишком, как на Сейм, эмоциональной.

В среду автор законопроекта от правящей партии "Право и справедливость" Михал Дворчик с парламентской трибуны даже пообещал "дать в морду" депутату оппозиции. Не за требование смягчить формулировки, наоборот: оппозиционер критиковал партию власти за высокую дипломатичность.

Большинство споров Сейма по "волынской резолюции" касалась как раз того, что документ считался депутатам слишком мягким.

Так, перед самым голосованием за резолюцию один из десятка критиков, Марцин Свенцицкий, предложил не употреблять слово «геноцид».

Депутат указал, что в документе содержится призыв эксгумировать и достойно похоронить жертв, а значит, что Сейм "дает пощечину" Украина и через несколько строк просит помочь с почтением?

- Зачем в резолюции слово "братоубийственный"? Вы приравнивают преступника к жертве! - Выступал после Свенцицкого Юзеф Бринкус с "Кукизь15".

Депутаты прислушались к последнему: оставили в документе слово "геноцид", однако согласились удалить фразу "братоубийственная борьба".

Дискуссия напоминала бразильский сериал. Потому что была слишком затянутой, а ее герои - преимущественно предсказуемыми.

В конце концов, на это указывали некоторые депутаты оппозиции: они обвиняли правящую партию "Право и справедливость", которая имеет большинство в Сейме, в поступках перед Киевом.

"Вы этот проект можно принять за два дня. Не бойтесь украинском!" - Призвал еще 6 июля оппозиционный депутат Марек Якубяк.

Либералами, как ни странно, оказались авторы резолюции по "Права и справедливости". Это именно они сузили хронологические рамки "геноцида" в 1943-1945 годов, а не, как было изначально, 1939-1945 или даже до 1947 года. Это они решили принять резолюцию (подзаконный акт), а не закон.

И это, наконец, они вписали в проект слова "солидарности с Украиной, которая борется за сохранение территориальной целостности".

Наиболее неожиданный момент сериала - это собственно дата государственного дня памяти о жертвах.

В начале парламентской дискуссии авторы проекта настаивали установить день "мученичества кресовьян ( то есть поляков, проживавших на восточных землях довоенной Польши) " на 17 сентября - то есть день агрессии СССР на Польшу в 1939 году. В таком случае Сейм подчеркнул бы, что трагедия имела место в тяжелой для обоих народов ситуации.

Оппозиция всячески критиковала правящих: как это, наши организации "кресовьян" много лет чтят память о Волынской трагедии 11 июля, то есть в день кульминации в 1943 году, когда, как уже говорилось, "банды УПА напали одновременно на более 100 польских сел ".

В редакции Украинцы однозначны преступниками, а поляки - жертвой.

- Мы считаем, что для долгосрочных отношений этот символический день мученичества не должен отмечаться 11 июля, - призвал в начале месяца с парламентской трибуны Ярослав Селлин из министерства культуры Польши. - Ведь этого трагического эпизода не было бы, если бы наше государство не раздвоены нацистская Германия и Советский Союз. Лучшей датой будет 17 сентября. В этот день мученичества следует указать пальцем на главного виновника трагедии, которым была советское государство, - подчеркивал он.

За две недели партийный коллега Селлина, упоминавшийся уже Михал Дворчик, не говорил о 17 сентября, однако указывал на украинских националистов: "Те, кто совершил это преступление не были чужими. Это были соседи, которые жили с нами под одним небом на протяжении веков" . Более дискуссии в Сейме по дате государственного праздника не было.

Еще одна причина принятия резолюции в ее нынешнем виде - это дискуссия завела в тупик правящую партию.

Дело в том, что партия "Право и справедливость" всегда стремилась держать под своим крылом политический мейнстрим от центра и далее до конца права. Правее от "Права и справедливости" не могло быть никого, разве что какие-то одиночные фрики политики.

В "волынской" дискуссии правую сторону электората "Права и справедливости" подбирали все, кому не лень. И не только националисты типа Роберта Винницького, а также депутаты из довольно-таки либеральной "новочестные".

"Право и справедливость" попало в типичную ловушку польской власти:

с одной стороны, надо послать положительные сигналы правом электорату, который требовал "расплаты" за Волынь, с другой - не нарушить баланс отношений с Украиной.

Все же важный партнер и один из главных внешнеполитических приоритетов. Именно этим можно объяснить внесения резолюции формулировок типа "выражаем солидарность с Украиной, которая борется" и колебания "Права и справедливости" в установлении даты памяти "геноцида".

Одновременно с этими колебаниями оппозиция критиковала правящую партию за "коллаборационизм с Украиной" и "измену кресовьян".

- Нам говорят, что мы должны пойти на уступки, потому что Украина воюет с Россией. Украина не воюет с Россией! НЕ во-й-е! Вы можете это проверить, - такие слова сказал с трибуны Сейма депутат Януш Саноцкий.

Впрочем, нельзя рассматривать эту резолюцию саму по себе. Ведь она является частью другого масштабного явления - в польской исторической политике (а это для ныне правящих один из важнейших измерений политики в целом) воцарился реваншизм.

За несколько минут до принятия резолюции по Волыни польский парламент принял присягу нового главы Института национальной памяти Ярослава Шарека. Когда утверждали его кандидатуру, он, на вопрос о убийц евреев в местечке Едвабне, ответил так: "Исполнителями этого преступления были немцы, которые использовали в механизме собственного террора под принуждением группку поляков".

Между тем Едвабне является символом убийства поляками евреев. Польско-еврейский диалог, не менее болезненный от польско-украинского, захромал именно с приходом к власти "Права и справедливости".

Новая власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки - это народ-жертва, а если уж и оказывал то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда.

В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом.

Ведь украинские парламентарии направили просьбу в Сейм совместно почтить память жертв Волынской трагедии. Однако Варшаву это не могло удовлетворить: в окончательной резолюции Сейма читаем, что Украинцы погибали только тогда, когда спасали поляков, или в "акциях возмездия" польских формирований.

А значит, от рук обычных преступников Украинцы погибать не могли.

И опять же - что будет дальше?

Без сомнения, нынешняя "волынская дискуссия" в Сейме - не последняя.

И не первая подобная резолюция польского парламента: в июле 2009г. Он уже принимал документ, где антипольскую операцию ОУН и УПА в Западной Украине назвал "этнической чисткой с признаками геноцида". Как видим - семь лет назад эта дискуссия не была столь острой, длинной и эмоциональной.

Эмоциональность пришла, когда похожи формулировки Сейм повторил в 70-ю годовщину Волынской трагедии в 2013 году. Тогда польские парламентарии даже привезли в Сейм Вадима Колесниченко, который - не поверите - призвал польских коллег осудить УПА и признать Волынскую трагедию "геноцидом".

Три года назад депутатов от жесткой позиции сдержали тогдашний глава правительства Дональд Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорский - то есть фигуры, достаточно сильны на тогдашней политической сцене.

Теперь самые настоящие игроки польской политики о Волыни или молчат, или говорят таким образом, чтобы угодить "и вашим, и нашим".

В частности, глава "Права и справедливости" Ярослав Качиньский, от которого зависит вся партия, а с недавних пор - и страна - о Волынской трагедии в начале июля заявил: "Такое преступление, совершенное против поляков, невозможно забыть. Это был геноцид. И я надеюсь, что украинские герои, которые ведут сегодня героическую борьбу и защищают свой народ, будут обращаться к подвигу тех праведников-украинский, которые защищали поляков. Они в самое страшное время спасли то, что самое главное в человеке: достоинство, сопереживание, все, что делает нас людьми " .

Ситуация в польской политике такова, что альтернативой таким заявлениям могут стать только более радикальные действия.

Пятничная резолюция польского Сейма - слишком сильно с точки зрения Киева и слишком слабо с точки зрения Варшавы. Для Киева положение проигрышное еще и потому, что Украина редко задавала тон в польско-украинском диалоге - обычно действия Киева были реактивными и часто опозданий по процессов, имевших место в Польше.

Волынский геноцид несомненно вернется в парламентскую трибуну Польши, и наиболее вероятно, что в еще более радикальных формулировках.

Киеву остается, с одной стороны, больше говорить о преступлениях (не только против поляков, но и хотя бы против евреев), но с другой - формулировать собственную повестку дня относительно прошлого.

Tags: брехня, быдло, внаУкраина, дегенераты, долбодятлы, дрочеры, русофобы, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments