turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Вкратце. Мирный американский грузовик с ракетой.

Оригинал взят у youroker в Вкратце. Мирный американский грузовик с ракетой.
Распространение ядерного оружия в 50-ых годах заставило пересмотреть многие старые концепции, в том числе и подход к защите пусковых установок. Раньше казалось достаточным построить прочное укрытие, способное выдержать попадание бомбы и быть спокойным, но от ядерного удара такие меры могли и не помочь. Новой "бронёй" стала скрытность и незаметность, а не метры стали и бетона. В самом начале пути этой концепции, в конце 50-ых годов в США впервые появляется идея создания мобильной пусковой установки для баллистических ракет, замаскированной под гражданский грузовик.



В 1959 году несколько инженеров Lockheed, работавших над созданием твёрдотопливной баллистической ракеты "Polaris", выдвинули идею о размещении БРПЛ на наземной мобильной пусковой установке. Габариты ракеты, оптимизированные под подводную лодку, позволяли спокойно разместить пусковую в большом грузовом прицепе. По замыслу инженеров, мобильные пусковые установки, замаскированные под обычные грузовые фуры, могли бы постоянно курсировать по европейским дорогам, в полной готовности к нанесению удара. Выявить из всего грузового потока эти машины не представлялось бы возможным, и тем самым они были бы идеально защищены от налётов советских диверсионных сил. Проект вызвал интерес у Lockheed и они выделили группе инженеров небольшое финансирование на предварительную проработку.




Модель мобильной пусковой установки, замаскированной под гражданский грузовик.

Денег не хватило даже на создание макета, потому для него были использованы подручные средства, например детали от детского грузовика. Несмотря на всё это, в ноябре 1959 года отчёт и модель были направлены военным. Проект был признан перспективным и в Lockheed поступил официальное задание на дальнейшую проработку мобильной пусковой установки с возможностью маскировки. Проекту было присвоено внутреннее обозначение CL-530. Под наземное размещение была доработана ракета, проработана конструкция пусковой установки. К 1961 году команда, работавшая над CL-530, была готова к началу работ над макетами установки и физическим испытаниям некоторых элементов конструкции пусковой.


Проект мобильной пусковой установки CL-530. Обратите внимание на график подготовки установки к пуску - от момента получения сигнала тревоги до пуска должно было пройти всего 12 минут.

Но дальнейшего финансирования Lockheed не получили. Программа создания мобильных пусковых установок была слишком дорога, даже для ВВС. Возникали проблемы и с размещением этих установок. Их дальность позволяла разместить их только в Европе, а это требовало множество дополнительных согласований с правительствами европейских государств. Куда логичнее было вложить деньги в создание межконтинентальных баллистических ракет, размещаемых на территории США и которым явно не грозили советские диверсанты. В конце 1961 года работа над CL-530 был прекращена.

Можно сказать, что этот проект обогнал время почти на два десятка лет, именно в 80-ых годах вернутся к идее размещения ракет в пусковых, замаскированных под обычные грузовики.

Источник:
secretprojects.co.uk
Tags: ВПК, Мировой Гегемон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments