turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Цитата



В Челябинской области производство свинины выросло в полтора раза
8 июля 2016 г.

Небывалые темпы роста в производстве свинины в Челябинской области - на 50% к уровню прошлого года - обусловлены вложениями в генетику и увеличением поголовья на свинокомплексах. Об этом министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил губернатору Борису Дубровскому на личной встрече, посвящённой оценке эффективности работы ведомства и агрокомплекса в целом.

Наряду с безусловным лидером отрасли свиноводства - агрофирмой «Ариант» - рост производства в 2016 году отмечен на Родниковском свинокомплексе, входящем в группу компаний «Здоровая ферма». «Самое главное для поросят на этапе доращивания - хороший корм и благоприятный микроклимат. В соответствии с весом и возрастом, поросят кормит компьютер, выставляет температуру окружающей среды», - рассказал журналистам, побывавшим на свинокомплексе, директор предприятия Дмитрий Чикотин. По его словам, в прошлом году, когда предприятие находилось в предбанкротном состоянии, средств не хватало даже на самое необходимое, отмечались перебои с кормами. В этом году, благодаря своевременно принятому решению обновить генетику животных, Родниковский свинокомплекс уже демонстрирует рост поголовья и валового привеса продукции.

Сегодня на комплексе единовременно содержится 95 тысяч голов свиней, по сравнению с прошлым годом увеличение произошло на 8%. Родниковский свинокомплекс впервые за всё время своего существования вышел на плановую цифру проектной мощности. На предприятие, которое представляет собой производство замкнутого цикла, в прошлом году завезли полторы тысячи голов племенных животных ирландской селекции, что позволило уже в этом году обновить поголовье на 35%, тем самым улучшив качественные показатели. «Изначально была канадская генетика. Но было завезено недостаточное количество племенного материала, поэтому стадо начало «стареть», медленнее обновляться, и показатели начали падать. Было принято решение завести хорошую генетику, выбор пал на ирландскую компанию Hermitage Genetics. На сегодняшний день животных в стаде с новой генетикой на свинокомплексе уже в пределах 30 тысяч, - поясняет директор, - В следующем году мы полностью обновим стадо и будем заниматься собственной селекцией: тиражированием и скрещиванием, получением местных гибридов».

Обновление генетики способствует улучшению показателей качества в среднем на 10%. Для свинокомплекса – это многоплодие мам-хрюшек, производство среднесуточных и валовых привесов. Среднесуточный привес вырос с прошлого года с 570 до 630 граммов, валовой привес за 5 месяцев – с 6,7 тыс. тонн до 8 тыс. тонн. За год на свинокомплексе планируют получить до 20 тыс. тонн натуральной мясной продукции, на 15% больше прошлогоднего.

Расширению производства способствует ёмкость рынка. Продукция, произведённая на территории области, реализуется в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, Пермском крае и в Башкирии.Важным вопросом в деятельности хозяйств является обеспечение ветеринарного благополучия. Для этого действует специальный комплекс мер от тепловой обработки кормов до дезинфекции автотранспорта. Челябинская область благополучна по такому заболеванию как чума свиней. Чтобы не допустить заноса инфекции на территорию области создан областной штаб, который координирует работу всех служб и производств.

С начала 2016 года на свинокомплексах области произведено уже 50 тыс. тонн продукции, на 17,3 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2015 года (рост 52,9%). На 24,6 % выросло и поголовье свиней, сейчас оно составляет 700 тыс. голов (на 01.07.2015 г. – 562 тыс. голов). Специалисты дают и хороший годовой прогноз: с учётом работы таких предприятий, как Родниковский комплекс, в области будет произведено не менее 120 тыс. тонн свинины против 106 тыс. тонн, произведённых в 2015 году.

http://www.chelagro....LEMENT_ID=12117

Tags: Россия, люди дела, сделаноунас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments