turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

http://argumenti.ru/...ory/n546/455372

№ 26 (517) от 7 июля 2016 [«Аргументы Недели », Сергей Нехамкин ]



Если бы нашего современника перенести лет на 85 назад, он не всё понимал бы в тогдашней речи. Что такое «кратировать твердозадого кратника»? «Заготовка воробьёв»? «Дальнозор»? «Общество «Кабуки»?

«Словострой»

У каждого времени – свой язык. Вот и в начале 1930-х народ говорил особым советским «шершавым языком». Особо им щеголяли те, кто считал себя опорой власти – комсомольцы, активисты… Эти люди составляли аудиторию популярного тогда журнала «Тридцать дней». В 1931 г. редакция предложила им «литературную игру «Словострой». Её суть: «Значительное количество новых слов и выражений обогащают наш лексикон под влиянием (…) индустриализации, коллективизации, укрепления связи города с деревней, роста культурного строительства и т.д». Эти слова и выражения читателей попросили записывать и присылать. «В дискуссионном порядке» давались также «слова и выражения, которые следует решительно изгонять». В итоге вышел этакий толковый словарь эпохи первых пятилеток. В нём не всё так уж интересно. Ну, были тогда в ходу словечки типа «шэкаэмец» (учащийся ШКМ – школы крестьянской молодёжи) или «темповик» (синоним «ударника») – ну и что? Но встречаются в «Словострое» перлы, за которыми встают целые явления, забытые сюжеты. Например…

Xsn1WjqSRKKmhR8Oi7ojPi385.jpg


(...)

«Заготовка воробьёв»

Выражение  появилось после «правдинского» фельетона М. Кольцова (1930 г.), написанного на основе истории, случившейся в Ершовском районе Нижневолжского края (административное деление – тогдашнее). Уполномоченный потребкооперации в посёлке Ионо-Ежовка получил из головной организации телеграмму, заканчивавшуюся словами «усильте заготовку 13530 воробьёв». Удивился. В райисполкоме тоже пожали плечами, но заметили: приказ есть приказ – исполняй. Местным сельсоветам дали отмашку на отлов 13530 единиц пернатой мелочи. Крестьяне, конечно, дивились странной воле «центра», но больше волновало другое – сколько будут платить? Как заготовлять, живыми или битыми? (Решили пока живыми.) Для содержания отловленных птиц выделили особый амбар. Воробьиные стаи близ Ионо-Ежовки быстро уменьшились, к делу подключили жителей соседнего села. В разгар воробзаготовок в тех краях случилось какое-то преступление, в Ионо-Ежовку прибыли райпрокурор, следователь и начальник раймилиции. У них попытались навести справки – зачем нужны воробьи? Но приехавшие отмахнулись: это не по нашей части, велено – делайте! Ещё в амбар как-то залезла кошка и две сотни воробьёв передушила. Заговорили о вредительстве (вдруг не сама залезла, а кто-то запустил?). В общем, кипели страсти. Но дело двигалось. Правда, оставался неясным вопрос о цене на заготовленных воробьёв и о том, кому, когда и в каком виде их сдавать. В Елань, где располагалось правление местной потребкооперации, послали человека для уточнения. Тут и выяснилась суровая правда. Оказывается, там появился новый начальник. Фамилия – Воробьёв. Он отправил в нижестоящие структуры директиву. Как положено, в конце расписался. Перед отправкой велел поставить номер «исходящей». Номер был 13530. Его дописали, но, видимо, не в нужном месте. Далее директива передавалась по телеграфу, зачитывалась как телефонограмма. Где-то на одном из этапов потерялись знаки препинания, и вместо «Усильте заготовку. Воробьёв» с дописанными цифрами 13530 вышло «Усильте заготовку 13530 воробьёв». Что и было понято буквально. Выражение «заготовка воробьёв» вошло в тогдашний обиход как символ чиновничьего раздолбайства и рьяного исполнительства.  (...)

Tags: Россия, долбодятлы, дрочеры, история, конспирология, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments