turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Французская бойня. Взгляд российского ультрас


Алексей, с ходу берём быка за рога. Кто же всё-таки дрался в Марселе?

— Со стороны англичан — 50-летние настоящие ультрас. Но постаревшие, спившиеся, обрюзгшие, утратившие форму и отошедшие от активных дел. Английская молодёжь ничего выдающегося не показала. Конечно, были отдельные экземпляры, достойные высокой оценки как бойцы, но это были именно единичные случаи, не влияющие на общую картину. В оправдание англичан могу сказать, что фанаты категории С, самые лютые околофутбольщики, просто не доехали до Франции. Все они находятся под надзором английской полиции и Интерпола, к тому же, их данные наверняка были переданы французским коллегам.

Учёт российских болельщиков тоже ведётся, но не так строго. Точно знаю, что списки активных ультрас были предоставлены французской полиции российским МВД. Другой вопрос, как наследники комиссара Жюва распорядились этой информацией. Если человек имеет финскую шенгенскую визу, у европейской полиции нет к нему никаких претензий, а так как до Марселя он добирался через Барселону, его практически невозможно вычислить без проведения огромной подготовительной работы. Французам же это было просто не нужно, или они недооценили уровень опасности.

Смешно читать высосанный из пальца бред о том, что в Марселе дрались связанные со спецслужбами обученные "путинские боевики", якобы отрабатывавшие на английских болельщиках разгон оппозиционных митингов. С нашей стороны были обычные ультрас, костяк которых составили фаны "Локомотива". Кстати, при всём уважении к коллегам, их бойцы достаточно скромны в сравнении с авангардом ведущих группировок "Спартака", ЦСКА и "Зенита". Англичанам ещё, можно сказать, повезло. От нас в Марселе был хороший, добротный состав, но не более того.

То, что русские на Евро едут "рубиться" с англичанами, ни для кого не было секретом. Об этом писали на всех форумах, ходило много слухов, которые можно было легко проверить. Просто отвечавший во французской полиции за работу с фанатами счёл, что он всё знает лучше всех, и решил забить на свои непосредственные обязанности. Прямо галльская традиция.

Но опять-таки ехать драться с ультрас противника — это не значит избивать всех попавшихся под руку англичан. Цивильных болельщиков трогать не принято, а уж задирать родителей, пришедших на футбол с детьми, — это вообще за гранью. Такое никогда и ни за что не позволил бы себе ни один фанат. Поэтому душещипательные рассказы английских таблоидов о несчастном отце, закрывшем собой ребёнка от толпы озверевших русских терминаторов, можете сразу пропускать мимо ушей. Этого не могло быть в принципе.

Городские драки по большей части провоцировали сами англичане. Как ведут себя жители Туманного Альбиона на выезде? Оккупируют бары в центре города, где напиваются, как дикие свиньи, превращают окрестности в один большой туалет и начинают приставать к прохожим. Точно так же было и в Марселе, причём, задирая русских, они переходили в своих оскорблениях на страну и народ. Драки были бы в любом случае, но массовое побоище было вызвано исключительно английскими провокациями.

Что произошло на стадионе?

— Было серьёзное напряжение. Англичане выигрывали матч, у них было хорошее настроение, и они заигрались, затянув оскорбительные песни и кричалки про Россию и русский народ. Потом в наших полетели монеты и зажигалки. Я, честно говоря, вообще не понял, почему они себя так вели. Ясно же видели, что рядом с ними находятся серьёзные ребята, настоящие бойцы, которые 100% жёстко ответят на оскорбление.

Французская полиция работала отвратительно, оцепления между секторами не было, что, конечно, послужило причиной для начала беспорядков. В России полиция работает гораздо жёстче, и подобная ситуация на наших стадионах в 2016 году невозможна в принципе. У нас фанатские сектора разносят по разным концам стадиона или разделяют пустыми трибунами. В Англии за порядком следят стюарды и представители службы безопасности, но там стадионы напичканы камерами, и зачинщики знают, что их точно вычислят во время или сразу после матча, а потому редко лезут на рожон. В Марселе ничего этого не было.

За пределами стадиона полиция также сработала из рук вон плохо. Какая у них тактика? Сбиться в кучу и издалека пулять в фанатов гранатами со слезоточивым газом. Толку от этого, признаться, никакого. У нас в России ОМОН бы просто разогнал агрессивную толпу, повалив всех на землю и избив дубинками. Эти же просто стояли и смотрели, как люди избивают друг друга. В лучшем случае вмешиваясь лишь тогда, когда кого-то начинали добивать на земле. Такое пассивное поведение полиции ещё сильнее разжигало страсти.

Досмотр на стадионе был поверхностным, максимум на 20% от того, что бывает на стадионах России. Пропустить на трибуны марсельского стадиона болельщика с файером — верх некомпетентности службы безопасности.

Много писали о том, что не был задержан ни один из российских фанатов. Якобы потому, что все они прошли специальную подготовку, сумев после акции бесследно, как ниндзя, раствориться в переулках. Чушь. Никого из наших не задержали потому, что они отходили организованной группой, с которой полицейские просто побоялись связываться. Отходили спокойным шагом, никто никуда не бежал.

Понимаете, в Европе своя специфика. Всё в камерах, полицейские всего боятся, справедливо полагая, что им могут предъявить обвинения в чрезмерном насилии. Фанаты тоже стараются ограничиваться взаимными оскорблениями и бросанием друг в друга всякой гадостью.

Бытует мнение, что для фанатов главное ­— это драки и околофутбольный хулиганский антураж, а сам футбол их интересует постольку-поскольку. Это так?

— Это абсолютная ложь, выдуманная журналистами и футбольными функционерами. Все фанаты, которых я знаю, прекрасно разбираются в футбольной тактике, календаре турнира, знают сильные и слабые стороны каждого игрока и своей команды, и команды соперника. Конечно, я не могу говорить абсолютно за всех, но за 18 лет активного боления я не встречал на выездах ни одного человека, который бы искренне не любил футбол.

Каково влияние на российское фан-движение английской околофутбольной культуры?

— Оно огромно. Моё поколение выросло на английской футбольной субкультуре. Мы во всём равнялись на "фирмы" английских клубов. Поскольку интернет тогда ещё не получил повсеместного распространения, мы черпали информацию в культовых фильмах "Стая", "Ультра", "Удостоверение", отчасти "Фабрика футбола". Распиаренный фильм "Хулиганы Зелёной улицы" — откровенная хрень. Также мы активно смотрели различные записи с нарезками английских фанатских драк 70-х и 80-х.

ttps://life.ru/t/%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE2016/420993/frantsuzskaia_boinia_vzghliad_rossiiskogho_ultras

Сейчас англичане уже не те, и их авторитет серьёзно упал после того, как в 1985-м за них всерьёз взялась британская полиция. Сейчас на английских стадионах везде камеры, лидеры и известные участники фанатских группировок в день матча под страхом уголовной ответственности обязаны отмечаться в полицейском участке, где на каждого заведено личное дело. Кроме того, из-за высоких цен на билеты на матчи Премьер-лиги наиболее радикальная и наименее состоятельная часть футбольных фанатов была вынуждена завязать с активным болением.

осмотрите на тех, кто дрался в Марселе со стороны англичан. Большая часть — это здоровые 50-летние мужики. Но не добропорядочные пенсионеры, выбравшиеся посмотреть футбол, как их представляют зарубежные СМИ, а хулиганы старой школы, чей пик пришёлся на 80-е. Только в них ещё и сохранился настоящий английский дух. Молодёжь Альбиона уже не та. Она только и может показывать "факи" с безопасного расстояния и швыряться пивными стаканами.

Со стороны российских фанатов практически невозможно встретить так называемых "пьяных отморозков", про которых любят рассказывать либеральные журналисты. Футболка с символикой сборной и фанатская атрибутика не делают из человека ультрас. Не стоит возлагать на фанатское братство ответственность за каждого российского туриста, приехавшего расслабиться и посмотреть футбол.

Дерутся обычно на кулаках или с помощью подручных средств? Английские СМИ писали о болельщике, впавшем в кому якобы из-за того, что его били по голове арматурными прутами…

— Слушайте, очень вас прошу, не читайте за обедом английских газет. Ультрас могут показать класс только в честной битве на кулаках с равным или превосходящим их количеством других ультрас. В том, чтобы разогнать толпу пьяных цивилов, нет чести, как и в том, чтобы прийти на драку с ножом или кастетом. На такое способны только изгои, маргиналы, которые не имеют права называться фанатами. Другое дело, если тебя сознательно провоцируют на драку и начинают с того, что бросают в тебя стулом или пивной кружкой. В этом случае велик шанс, что стулом же тебе и ответят. Как, в общем-то, и случилось с пострадавшим английским болельщиком.

Если идёт подготовка к серьёзному противостоянию, ультрас запасаются боксёрскими капами и бинтами. Никому не хочется по глупости потерять зубы или травмировать костяшки пальцев.

Существует расхожий стереотип, что все футбольные фанаты придерживаются праворадикальных убеждений. Это действительно так?

— Не соглашусь. Действительно, часть представителей фанатского сообщества придерживается правых взглядов и занимает радикальную позицию в вопросах расовой и национальной идентичности. Однако говорить за всех — неправильно. Я, например, отношусь к представителям других рас, религий и национальностей абсолютно спокойно. Но если мой товарищ будет придерживаться в этих вопросах других убеждений — я отнесусь к нему с пониманием. Каждый решает сам за себя, и ни одна футбольная "фирма" не станет навязывать неонацистские убеждения своим членам. Людей там ценят за стойкость, характер и силу духа, а не эфемерные убеждения в собственном превосходстве по причине белой задницы.

Скажи, во сколько в среднем обходится один выезд на крупный международный турнир?

— Приведу в пример нынешний чемпионат. Если билеты на самолёт и стадион были уже на руках, с собой достаточно было взять 500 евро. В эту сумму входят доля за хостел или гостевой дом, которые, как правило, фанаты снимают в складчину на большую компанию, а также расходы на транспорт и питание. Билеты перед началом турнира можно было приобрести на официальном сайте за относительно небольшие деньги. У спекулянтов перед началом матча сборной России билеты можно было купить за 20—30 евро, потому что спрос оказался значительно ниже предложения. Знаю людей, которые поехали в Марсель с 20 евро в кармане. Если есть желание поехать в Европу — твоя фирма всегда тебя поддержит. Накормят в общей компании, дадут место в гостевом доме. Это же настоящее братство.

Разговоры про 2500 евро, в которые обходится поездка, — это бред. Нет, конечно, дурное дело нехитрое, можно потратить на выезд и десять, и двадцать тысяч, но если стоит цель сэкономить, 500 евро на групповой турнир и один матч финальной стадии — более чем достаточно.

Как оцениваешь задержание автобуса с официальной делегацией ВОБ?

— Как позор и торжество некомпетентности французской полиции. Будучи выдранными начальством после провала в Марселе, они бросились изображать кипучую деятельность. Разумеется, никто из находящихся в автобусе не был причастен к беспорядкам. Просто эти люди были русскими, которые ни от кого не прятались, а французам позарез было нужно отчитаться о результате. Скажу больше: те из наших, у кого были реальные основания опасаться полиции, в тот же вечер маленькими группами или поодиночке уехали из Марселя и тихо сидели в ожидании следующего матча в сопредельных странах, до которых по российским меркам рукой подать.


https://www.youtube.com/watch?v=NUhWij84rOg

Суд над парнями из "Локо" и вынесение приговора спустя два дня после незаконного задержания — форменный беспредел и чистой воды показуха. По моей информации, у французской прокуратуры не было никаких доказательств причастности Сергея Горбачева, Николая Морозова и Алексея Ярунова к беспорядкам на стадионе и на городских улицах. Обвинения политически мотивированы, а французский суд действует под давлением исполнительной власти, что красноречиво говорит о "независимости" французской судебной системы.

Алексей, расскажи о себе. Как ты вообще попал в околофутбольный мир?

— Подростком играл в футбол за любительскую команду и ходил на матчи "Зенита", постепенно проникся фанатской культурой и пришёл к мысли о создании собственной "фирмы". "Гремлины", как назвали мы свою организацию, исповедовали стиль casual и не были похожи на стереотипных фанатов в бомберах, клубных шарфах и высоких военных ботинках. Мы одевались в дорогую "цивильную" одежду крупных европейских молодёжных брендов вроде Lacoste и Burberry, что позволяло не привлекать внимание ни милиции, ни вражеских фанатов и проводить свои "акции" с эффектом максимальной неожиданности, мгновенно растворяясь в толпе после нанесения удара по сопернику. Когда мы прыгали на наших московских оппонентов, они изначально вообще не понимали, что происходит, что было для нас большим плюсом.

Как вообще выстроены взаимоотношения в "фирме"? Связаны ли её члены между собой какими-то официальными и неофициальными кодексами?

— Конечно. "Фирма" — это настоящее братство. Здесь ты всегда можешь рассчитывать на поддержку в любой ситуации и быть уверенным, что "братья" никогда тебя не подведут. Если проблемы с работой — помогут с работой. Если произошёл конфликт в университете или в ночном клубе — в течение получаса ты можешь собрать минимум десяток ребят для урегулирования ситуации.

При этом важно то, что ты на 100% уверен в товарищах, а они на 100% уверены в тебе. Ты точно знаешь, что никто из них не струсит и не включит "заднюю" в критический момент. На самом деле, такая уверенность реально удесятеряет твои силы. Кстати, главное в настоящем ультрас вовсе не физическая подготовка и хорошо поставленный удар (которые, впрочем, тоже важны), а сила духа, которая позволяет тебе с уверенностью в победе выходить, условно говоря, одному против троих.

Пример такой фанатской солидарности мы наблюдали в Москве в 2010 году после убийства Егора "Седого" Свиридова, когда на акции протеста на Манежной площади вышли пять тысяч футбольных болельщиков?

— Не совсем так. Всё-таки Седой был знаковой фигурой в мире футбольных болельщиков. Не уверен, что столько же народу вышло бы на улицу в случае убийства рядового фаната. К тому же в 2010-м в России активно разыгрывалась карта межнационального противостояния. Но в любом случае на поддержку своей "фирмы" фанат может рассчитывать со стопроцентной уверенностью.

А какие современные фанаты обладают в Европе наиболее высоким авторитетом?

— Ныне выше всего котируются группировки ультрас Восточной Европы. Русские, сербы, поляки. С "братушками"-сербами у нас мир, гармония и полное взаимопонимание, а вот с поляками отношения далеки от идеала. Дело не только в совместной истории, но и в том, как они встретили наших болельщиков в 2012-м во время предпоследнего Евро. Не сомневаюсь, что на ЧМ-2018 полякам будет приготовлен тёплый приём. Например, в ходе недавнего столкновения фанатов варшавской "Легии" и московского "Спартака" 60 х 60 столичные коллеги в пух и прах разгромили польских оппонентов. А ведь среднестатистический польский ультрас будет покрепче русского.

Все организованные фанаты внимательно следят за происходящем в околофутбольных кругах других стран. О каждой массовой драке ультрас быстро становится известно на континенте, и авторитет победившей группировки неуклонно идёт вверх в неофициальном рейтинге.

Как проходит подготовка к выезду? Заранее ли известно, будет он мирный или боевой?

— Обычно заранее. На топовые матчи и игры с принципиальными соперниками всегда стараются вывезти сильнейший состав бойцов. Английские клубы и английская сборная — серьёзный раздражитель для любых ультрас, которые стремятся показать свой класс именно на родоначальниках футбольного фан-движения.

Кто ты в мирной жизни?

— У меня маленький собственный бизнес, плюс к этому я работаю в серьёзной российской компании. Есть любимая девушка. Собственно, от активной фанатской жизни я отошёл из-за того, что влюбился и решил посвятить себя семье. Да и в 35 лет, даже будучи в хорошей спортивной форме, ты объективно понимаешь, что уступаешь ребятам, которые на 5—10 лет младше тебя. Опять же серьёзная работа, смена приоритетов… Нужно знать, когда пора заканчивать.

Tags: Россия, Эуропа, брехня, дегенераты, дрочеры, общечеловеки, русофобы, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments