?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

http://www.vz.ru/news/2016/6/16/816346.html

Иванов призвал не забывать о заслугах Маннергейма перед Россией

16 июня 2016, 15::08
Фото: Public Domain

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что никто не собирается обелять действия главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма после 1918 года, но призвал не забывать о его заслугах перед Россией.

«Как говорится, из песни слова не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», - сказал Иванов на церемонии открытия мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Иванов напомнил, что Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу, прошел всю Первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве, передает РИА «Новости».

«Я с собой взял только два документа и готов их передать, хотя, собственно, в военно-историческом обществе это известно: 1 января 1918 года он написал рапорт-прошение об увольнении с военной службы и просил назначить ему пенсию, вполне законно, кстати. Он 31 год, повторяю, прослужил в российской армии. Это один документ. А второй документ еще более удивительный: в феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени. То есть, если называть вещи своими именами, генерал Маннергейм был советским военным пенсионером», - отметил глава администрации президента.

«Все, что произошло дальше, - никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не собирается обелять этот период истории. Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать, ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России», - добавил Иванов.

Памятная доска в честь финского маршала Маннергейма в четверг установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. Из 83 лет его жизни 30 лет были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку. В 1897-1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941-1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР, при этом вопреки требованиям Германии воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.



==============================================
Хуже,чем с Катынью... ((((((((((((((