turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

ПРАСТИТИ

Оригинал взят у gunter_spb в ПРАСТИТИ
Оригинал взят у legatus_pretor в На маленьком плоту.
Внемлите, о добрые граждане Рима! Вновь рассмешил всех добрых квиритов поэт и певец Юлий Витис - известный во времена консульства Миния Сергия Пигментулы, но подзабытый в наши дни автор незатейливых песенок, самая известная из которых повествовала о путешествии по реке Тибр на маленьком плоту из ивовых ветвей.

Случилось так, что на Форуме обсуждали труппу бродячих музыкантов с Британских островов, именуемых «Скарабеями». Витис же не стал лезть за словом в складки тоги и, недолго думая, сравнил известных на всю Ойкумену музыкантов со знаменитым римским мореплавателем Гагарием, который первым в истории добрался до эфирного океана, где среди звёздных сфер обитают боги. Что же такого сказал злоязыкий Витис, что и поныне квириты бушуют на Форуме и всё никак не могут уняться?
Подзабытый музыкант поправил на голове полуистлевший лавровый венец, завернулся поудобнее в тогу и заявил, будто бы почтенный Гагарий во время своего путешествия по эфирным волнам ничего не сделал, а просто лежал на дне своей униремы, лениво позёвывая, любовался небом, жевал тростинку и напевал под нос незатейливые песенки, пока гребцы делали за него всю работу! Так и знаменитые «Скарабеи», добавил Витис: они не сделали ничего самостоятельно, дабы прославиться среди всех народов Ойкумены, а всего лишь попали со своими дудками и барабанами в нужное место и в нужное время.

«О непочтеннейший Витис! – заговорили квириты на Форуме, - В который раз принижаешь ты заслуги великих прошлого, а сам знаменит лишь песенкой про своё плавающее корыто!»

«Но ведь… но ведь он действительно просто лежал», - попытался оправдаться Витис, совершенно не понимая, что он сказал что-то не то, отчего римские граждане, собравшиеся на Форуме, рассмеялись пуще прежнего, а один из вольноотпущенников чуть было не швырнул в него глиняный горшок.

Дошли слова Витиса и до постаревшего, но не утратившего жизненных сил и воли морехода Леонтия – первого из мореплавателей, кто, будучи в эфирном океане, шагнул за борт лодки и искупался в волнах чистого эфира. Почтенный Леонтий, заслышав о таких словах подзабытого музыканта, тут же преисполнился гнева и обозвал его так, что сии слова мы не можем привести в присутствии благородных матрон и невинных весталок. Самым приличным из этих ругательств было «немногоумный гет».

Действительно, Витис стал знаменит на весь Рим не так давно благодаря своим нелепейшим высказываниям на Форуме. Так, однажды он сказал, будто бы известная бриттская труппа бродячих музыкантов Lapides volutus совершенно не владеет искусством игры на инструментах, струны на их арфах натянуты криво, трубы ржавые, а барабаны дырявые. А их певец, губастый бриттский варвар по имени Джага-Джаг, поёт, точно недорезанный гусь. После того, как квириты на Форуме бурно высмеивали Витиса, тот отвечал, будто слова его были неправильно поняты, но попытки оправдаться тонули в общем гуле неодобрения.

Что же будет дальше? Что ещё мы услышим из уст любезного Витиса? Что Гораций едва слагал буквы в строчки, а Овидий вообще не умел писать? Что Юлий Цезарь ничего в жизни не сделал, а просто заблудился возле моста через Рубикон, а затем случайно сорок раз упал на нож в Сенате? А Цицерон не умел говорить, лишь беспомощно шепелявил и заикался? В конце концов, что Ромул и Рем совершенно случайно оказались на семи холмах, а Вечный Город построился сам собой?

Мораль сей истории проста, почтенные квириты, целеустремлённые юноши и благовоспитанные девицы! Следите за тем, что вылетает из ваших уст – и тогда вам не придётся следить за тем, что прилетает вам в голову.

(http://rg.ru/2016/06/02/iuriia-lozu-vysmeiali-v-seti-za-kritiku-gagarina.html)

Tags: Россия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments