turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01



«Чеченцы — это зеркало российского общества»


Глава Вайнахского конгресса Петербурга о ситуации с мостом


Топонимическая комиссия в Петербурге поддержала инициативу о наименовании моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Теперь решение экспертов будет рассмотрено губернатором. Идея подверглась мощной критике в сети и выставила крайними местных чеченцев, которые узнали о ней из СМИ. На сайте интернет-издания thePearl запущено голосование: 25 процентов опрошенных (1772 человека) считают нужным назвать мост Дудергофским и лишь один процент (54 голоса) выступили за присвоение ему имени знаменитого лидера Чечни. «Лента.ру» обсудила сложившуюся ситуацию с президентом общественно-политической организации «Вайнахский конгресс Санкт-Петербурга» Элихом Асхабовым.

-«Лента.ру»: Когда вы узнали об инициативе присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова и как вы к этому относитесь?

Элих Асхабов: 28 мая нам прислали письмо из комитета культуры с просьбой высказать наше мнение. Инициаторами выступили общественные организации «Милосердие», «Сильная Россия» и «Невские берега».

-Можно ли назвать их действия провокацией?

Может, это и не провокация, но то, что последовало далее... Вероятно, люди руководствовались добрыми намерениями. Ведь Ахмат Кадыров многое сделал для сохранения российской государственности в тот момент истории. Александр Сокуров высказался все же не совсем корректно и прилично, но это дело его совести. Может, он кино снимает хорошо, но это не значит, что он видный политик и общественный деятель.

-Вы сами хотели бы видеть в Петербурге улицу или мост имени Ахмата Кадырова?

Мне было бы приятно, если бы в самом культурном городе Советского Союза, в нашем прекрасном Ленинграде появился мост имени Героя России Ахмата Кадырова, моего земляка. Но одно дело то, что мне нравится, и другое — то, что людям нравится. Почему определенная часть населения восприняла инициативу вот так — в штыки? Надо бы все-таки знать историю. Помнить, что и как происходило в Чечне.

-Вы видели реакцию на инициативу в соцсетях?

Да, сейчас в интернете пишут, мол, назовите сначала в Грозном улицу в честь какого-то русского. Но сегодня в Грозном, Ведено, Урус-Мартане улицы как были раньше, так и остаются названными в честь прославленных людей — таких как Александр Матросов, например. Там не раздувается национализм.


Элих Асхабов   Элих Асхабов

-Но ведь нет же улиц, названных в честь российских военачальников времен первой и второй чеченских кампаний?

Почему, а президент России Владимир Путин? Ведь он как главнокомандующий фактически руководил всеми федеральными силами и отдал распоряжение о начале второй чеченской кампании. Его имя теперь носит центральный проспект Грозного. А многим противникам моста Кадырова в Петербурге абсолютно безразлично, как он будет называться. Им ничего об этом месте, может быть, и неизвестно. Вот они сидят и пишут за компьютером, выплескивают в общее сетевое пространство свой негатив. Не задумываясь, почему лично он против Кадырова. Да, он воевал против русских...

-Как и Шамиль в свое время. Но почему, как вы думаете, тот еще в XIX веке, при жизни, воспринимался российской интеллигенцией весьма почтительно, с известной долей романтизма, а нынешнее общество не готово понять и принять бывшего противника, ставшего союзником? Хотя это обычное явление в масштабах мировой истории.

Войны идут всю историю. Убивают друг друга по разным причинам. Но мужество и мудрость человека заключается в том, чтобы на определенном этапе понять бесперспективность, пагубность кровопролития. Вот посмотрите на Украину. Как эта безумная война может прекратиться? Только если ярые противники объединятся ради более важной цели — сохранить жизни своих солдат, их родителей, жен, детей.

-Глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко в интервью «Фонтанке.ру» заявил, что появление в Северной столице моста имени Ахмата Кадырова служит преодолению синдрома войны и является шагом навстречу чеченскому народу. Что вы думаете по этому поводу?

Естественно, это укрепило бы отношения. Петербург и Чечню разделяет большое расстояние. Есть между ними различие в климате, рельефе, истории, культуре и так далее. Но все же это части одной большой страны — взаимосвязанные части. И мост Кадырова — это еще и ментальный мост, символичный, и все знают, какова сила символа. Надо еще отметить, что ленинградцы всегда хорошо относились и к чеченцам, и к ингушам, да и ко всему Кавказу.

-Насколько велика чеченская община в Петербурге?

Называются разные цифры — до 50 тысяч человек примерно. Когда нужно, я собираю до 500 человек на какие-то общественные мероприятия. Люди здесь тоже разделяются, как и остальные россияне. Есть и профессора, и доктора наук, и врачи. Во всех направлениях общественной жизни присутствуют выходцы из Чечни. И много, конечно, простых работяг, которые приехали на заработки.




-Все ли чеченцы уважительно относятся к Кадырову? Для всех он национальный герой?

Чеченцы — это зеркало российского общества. И в отношении к Кадырову у них единого мнения нет. Есть те, кто его боготворят, и те, кому он не нравится, кто считает, что Кадыров поступил неверно, когда перешел на сторону федеральной власти, — мол, нужно было умереть за свою родину. Но я считаю, на тот момент он остановил войну и поток похоронных процессий. Вы примерно представляете, сколько было убито с той и другой стороны? Человек он мужественный и достоин уважения, нравится он мне или нет.

-Как, на ваш взгляд, можно разрешить ситуацию с петербургским мостом?

Мне сегодня позвонили уже несколько депутатов и высказали совершенно разные точки зрения. Звонил и депутат муниципального образования Приморское — там находится этот мост. Он предложил, чтобы туда приехал Рамзан Кадыров — встретился, поговорил с местными жителями. Этот депутат считает, что присвоение имени сейчас лишь поднимет волну национализма. Обратился ко мне за помощью в приостановлении этого процесса. Думаю, если люди не хотят, то настаивать не стоит.

-Как нужно было провести эту инициативу?

Вообще надо было провести элементарные консультации, выслушать мнения разных людей. И в первую очередь — мнение чеченцев.

-Теперь волна негатива направлена не против инициаторов, а против выходцев из Чеченской Республики.

Да, у меня вот только что была молодежь, они спрашивают: «Что делать? Как реагировать?» Ведь отвечать на негативные комментарии хочется! Авторы инициативы — не кавказцы. И я пока не нашел чеченцев, которые их знают.



==========================================================

Вика:  Учитывая неспособность Масхадова контролировать ситуацию в Чечне,[24] российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 18 сентября границы Чечни были блокированы российскими войсками.

23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.[21]
==========================================================
"Единожды солгавши, кто тебе поверит" (с) ((((((((

Tags: Россия, брехня, долбодятлы, дрочеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments