?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"72 часа" (2016)
turan01
Оригинал взят у red_atomic_tank в "72 часа" (2016)
Посмотрел. Совершенно согласен с Экороссом.
Ну и
"Вот казалось бы - и Фонд Кино ленту протаскивал, и Министерство Культуры деньги давало на шару, и тема благодатная... А "72 часа" получились отличной военно-процедурной драмой. Когда люди действительно хотят сделать хорошее кино - даже минкульт бессилен."
А Луиза-Франсуаза обещала со временем описать, что там было на самом деле и расхождения реальной истории с экранизацией.
____________________________________________

Оригинал взят у ecoross1 в "72 часа" (2016)
1956 год. В забегаловку на московском вокзале входит прилично одетый человек в очках, да еще в шляпе. До него предсказуемо докапывается какой-то опустившийся алкаш. Однако. Алкаш утверждает, что опознал в гнилом интеллигенте карателя.  Тот "был человеком, который хотел жить, а не умирать" (и не только). И много лет назад в небольшом городке лично убивал людей. Много. В т. ч. казнил местное подполье - которое пытался создать тот алкаш. Он, молодой и красивый, не просто служил немцам, он нахрен садист-психопат. И теперь вусмерть усталый майор должна разобраться, кто - он или не он? У нее (уже немолодой) есть 72 часа. Не больше. Потому что по закону. Он один для всех. Алкаш, который когда-то сам работал в органах, просит майора - ну не хватает доказательств, свидетели не могут опознать - можно же нарисовать человеку дело и посадить?
Нет, нельзя. Потому что так пробовали раньше. Так - не надо. И майор - работает. По закону. Привлекая что можно и кого можно.
Очень хороший и сильный фильм. Нужный. Умело чередуется довоенная жизнь, радостные ребята и девчата. Но радостные не все. Оккупация и подполье. Люди ведут себя уже иначе. И послевоенная жизнь, которая тоже не всегда сахар.
Отдельно меня зацепил разговор трех братьев. И некоторые последующие сцены.
И особо силен и одновременно прост финал. Я бы так снять не смог.
А финальный титр - вообще показатель качества, как должны писать уважающие себя киношники по такой теме.

Один эпизод из "72 часов" напомнил два других фильма - довольно старых, но хороших.





"Она защищает Родину" (1943). Фильм Эрмлера.



"Дни славы/Days of glory" (1944)



Понимаете?

P. S. А знаете, что самое поразительное? Сидишь так, думаешь "ну с мостом они загнули" - нет, по крайней мере по Вики - так и было. И некоторые спойлерные моменты - тоже.