?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О диверсиях и вредительстве на златоустовской ТЭЦ в 30-х годах. Полемика с ярыми советофилами-4 :)
turan01
Продолжение


http://seva-riga.livejournal.com/717107.html?thread=89275187#t89275187



turan01 2016-03-05 16:44
Ни хрена подобного, вот моя дискуссия с дамой вполне определенного направления по вопросу диверсий и вредительства в советской энергетике в 30-х годах, весьма показательная - имхо, разумеется:
http://ljwanderer.livejournal.com/335041.html
http://ljwanderer.livejournal.com/336514.html
Дама, не имеющая никакого представления об энергетике, пытается уличить профессионала в проведении антисоветской пропаганды из далёкого ямальского города. И смех, и грех. )


vakomi  2016-03-05 17:06
посмотрел.
я так же не слишком далёк был от электро энергетики. много раз бывал и на гэс и на тец и на аэс.
многие ваши аргументы спорны. не буду тратить время.
во всяком случае, при всех ваших "невозможно" саяно-шушинская гэс взорвалась.
а ведь у нас примерно такая же ситуация в стране, как и в те годы.

но вы опять всё сводите к "репрессиям".
не об этом надо говорить. говорить надо о достижениях.


turan01  2016-03-05 17:12
Собственно говоря, большего и не ожидал, хотя, с другой стороны, львиная доля поклонников и ненавистников известных исторических фигур и Тёмного Властелина в конце дискуссии в обязательном порядке переходит на обзывалки и матерщину. )
А история моя - всё-таки ровно то, что было на самом деле. )


vakomi  2016-03-05 17:28
история вашего деда не история ваша. не надо путать божий дар с яичницей.
зачастую все рассказы о "безвинно репрессированных" дедушках и бабушках кончаются тем, что они были банальными уголовниками, воришками, насильниками, убийцами.
кулаков просто так не ссылали. кулаков ссылали за организованную преступность на селе, которая занималась терроризированием местного населения, как экономическими, так и физическими методами.


turan01  2016-03-05 17:31
Хорошо хоть то, что уже выдумкой не называется. )


turan01  2016-03-05 17:23
Надо говорить и о достижениях, и о провалах, о чём и написал публицист.
Умолчание не лучше лжи.


vakomi  2016-03-05 17:31
ну, о "провалах" то уже много сказано. давайте о достижениях уже.
и, таки да, без вранья. а то уже столько наврали о провалах, что диву даёшься, как это ссср не развалился сразу после образования. :)


turan01 2016-03-05 17:37
Еще раз: если о наших недостатках не будем говорить мы, о них расскажут наши противники, время от времени превращающиеся во врагов. Они это делать вполне горазды.
При этом не надо выплескивать ребенка с водой, как Кукурузоман.
Надо "30% и 70%", как сделали кетайсы на основе нашего печального опыта.


vakomi  2016-03-06 00:39я не спорю с этим.
требование одно - не искажать правду в угоду идеологическим соображениям.
а именно этим сейчас и занимаются все враги россии.

 -----------------------------------------------------------------------------------------
http://vakomi.livejournal.com/9875561.html


turan01 5 мар, 2016 17:45
Автор не имеет никакого представления о технадзоре - см. комментарии. А приказ замечательный на самом деле - нарком Первухин настоящий профессионал.


vakomi   6 мар, 2016 00:36
=== Автор не имеет никакого представления о технадзоре ...===
вполне допускаю. и что это меняет?
вы считаете, что те, кто люто ненавидел молодую социалистическую республику ни в коем разе не думал о том, что бы ставить ей палки в колёса? не слишком ли наивно такое мнение? а таких людей было много в ссср. а ещё больше в капиталистических странах.
другой вопрос, что еврейской мировой финансовой мафии было выгодно провести в германии и россии индустриализацию, что бы схлестнуть их в кровавой бойне. по этому и было неявно организовано временное вытеснение специалистов из америки и европы для работы в ссср и германии.



turan01 6 мар, 2016 07:20
Не надо ничего допускать, здесь техника и производство, где идеология и идеологи должны помалкивать: дважды два всегда четыре, и при социализме, и при капитализме. Если вдруг становится "пять", требуется что-то менять в консерватории.
Вообще нужно прочитать все наши комменты, из которых видно, как она, периодически залезая в поисковик, тут же пытается уличить визави в незнании элементарных вещей и каждый раз садится в лужу. А изумительный намёк о ведении антисоветской пропаганды из "прекрасного далёка"? Само собой разумеется, ведь весь Ямал буквально усыпан филиалами Ольгина.)
О лютой ненависти: что же, они так ненавидели, что готовы были вредить в свою смену, рискуя взлететь в воздух вместе с агрегатами? Еще раз повторюсь: по личному практическому опыту знаю - виновники проблем в энергетике определяются мгновенно, ничего скрыть невозможно, а тут годами (!) якобы никто не понимал искусственности природы технологических инцидентов (далеко не все из которых можно причислить к авариям. Кстати, куда при этом смотрела имевшаяся при районном управлении аварийная комиссия, обязанная расследовать подобные случаи и давать рекомендации по их предотвращению в дальнейшем? Чем она тогда вообще занималась?)
На какой хрен им, этим врагам народа, тогда нужна была такая тягомотина, начиная с трудоустройства, гораздо менее хлопотно было бы поджечь здание горкома или НКВД - вот это настоящая диверсия плюс утоленная жажда мести. Но кроме известной истории сторожа-истопника Минаева ничего больше почему-то не припоминается.
И самый главный аргумент. Почему наказания якобы разоблаченных шпионов и вредителей совершенно явно несоразмерны якобы доказанным преступлениям? Причем резко именно в сторону уменьшения? Зачем так церемонились с негодяями, когда за гораздо меньшие проступки в те суровые времена давались бОльшие сроки, да и применением высшей меры социальной защиты не брезговали?
Вывод совершенно несложный: руководством государства было решено преподать очередной воспитательный урок как остаткам старых спецов, так и новым, уже советским, о перезревшей необходимости изживания беспечности, небрежности, халатности, разгильдяйства и т.п. недостаткам (см.речь Вышинского на процессе). Только тогда не знали, как их преодолеть или хотя бы серьезно снизить, дошло только в 39-м году, о чем и свидетельствует замечательный приказ Первухина, впервые обозначивший комплексный подход к решению проблемы, наметивший КОНКРЕТНЫЕ меры борьбы с перечисленными явлениями, не прибегая к обычным идеологическим мантрам. В т.ч. два главных мероприятия: профессиональное обучение и сохранение квалифицированных кадров.
Не нужно умножать сущности, ларчик обычно открывается самым простым способом.



vakomi 6 мар, 2016 14:00
===здесь техника и производство, где идеология и идеологи должны помалкивать: дважды два всегда четыре, ===
не надо путать теорию и практику. если вы сильнее, то, если вам нужно, сколько вы скажете, столько и будет, хоть 5, хоть 25.
эти теоретические обсуждения могут длится до бесконечности.
давайте всё же исходить из практики жизни. то, что есть такие понятия, как диверсия и саботаж, и не только в российской практике, говорит о том, что при наличии определённой злой воли бывают случаи, когда дважды два не есть четыре.



turan01 6 мар, 2016 07:47
Кстати, лично моё отношение к Западу (крайне негативное) базируется на регулярных прослушиваниях практически всех «вражеских голосов» (от «Голоса Америки» до «Радио Пекина» и «Радио Тираны») в конце 60-х – начале 70-х годов, когда стало ясно, что под яркой и пёстрой оболочкой антисоветизма прячется зловещее мурло самой пещерной русофобии. Точка была поставлена в один прекрасный вечер, когда дикторша «Немецкой волны» надрывно проголосила: «Мы еще мало знаем о всех зверствах Красной Армии на территории Германии из-за существования так называемой ГДР» (с)


vakomi 6 мар, 2016 13:50
но были и другие мнения радиослушателей ...
во многих головах советских граждан была каша из мировоззрений созидателя, строителя коммунизма, и паразита мелкотравчатого, лавочника.
последнее подкармливали, и не только западные радиостанции но и "родные" социалистические. оно и победило в большинстве голов.


Окончание (выводы) следует