?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О диверсиях и вредительстве на златоустовской ТЭЦ в 30-х годах. Полемика с ярыми советофилами-3 :)
turan01
Продолжение


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:40

Но ответственность наступила, все же.
Если бы в результате неправильных действий Вы бы потеряли кого-либо из близких, вы бы требовали наступления ответственности?
В 1933 была ответственность была еще выше, потому что речь шла о дорогом оборудовании, цена которому - судьбы и жизни людей, которым не могли обеспечить в достатке пищи, обороноспособность страны.


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:52
Работа на опасном производстве всегда несёт риск самосбывающегося пророчества: защита от дурака иногда не помогает, потому что её отключают. )
С другой стороны, никто маузер к виску не прикладывал: учись, гад, на энергетика! )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 03:01
Вот именно.
Если чувствуешь, что "не тянешь" на ответственном месте, уходи, найди другое, где можно расслабиться.


turan01 Feb. 22nd, 2016 03:10
Я уже это проделал, как работающий пенсионер: перешел на менее ответственную должность. Но с той же зарплатой - манагеры оставили. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 03:52
Я же не о Вас лично, а о тех, кто сначала оплошает, а потом удивляется, чо его привлекают к ответственности


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:48
вы дальше-то читать собираетесь? Может, что-то проясните для себя в следующих текстах?


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:10
Весьма Вам благодарен за информацию - само собой разумеется, выводы мои остались прежними, вряд ли когда либо услышу фундированные доказательства диверсий и вредительства. При том, что они, конечно же, имели место быть. Просто с доказательствами туго, увы, откровенно говоря, никак.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 12:30
Признание вины - не доказательство?


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:38
Нет, конечно. Факты нужны, вот как в данном случае - чистый саботаж:
==Многие рабочие, мастера и даже некоторые директора-партийцы не хуже старых спецов понимали, куда идет дело, и начали сопротивляться расширению стахановского движения. У некоторых шахтеров-стахановцев Донбасса, например, как-то вдруг прекращалась подача сжатого воздуха в отбойный молоток или тухла лампа, установление новых рекордов срывалось. Однако партийные власти на местах тут же принялись наказывать руководителей участков и шахт, где происходило нечто подобное. Секретарь Донецкого обкома КП(б)У Антон Вайнов в сентябре 1935 года рассказывал корреспонденту газеты "За индустриализацию":
"Уже сейчас, в самом начале движения, мы сталкиваемся с фактами благодушия, с фактами определенного саботажа новых методов работы... Яркой иллюстрацией в этом отношении могут служить события на шахте им. Артема ("Артемуголь"). Здесь забойщик тов. Авраменко первым решил последовать примеру т. Стаханова и других и показать образцы высокой производительности труда. Начальник участка Гребенюк не только не создал условий для работы т. Авраменко, но оказал прямое сопротивление новым методам угледобычи. Спустившись в шахту, т. Авраменко нашел там неприготовленный, загазированный забой. На месте работ не было даже крепежного леса. Узнав о саботаже, заведующий шахтой т. Гордиенко сам спустился на участок, немедленно отстранил Гребенюка от работы и оказал Авраменко всемерную помощь. И вот результат. Несмотря на неблагоприятные вначале условия для работы, тов. Авраменко зарубил вручную в течение смены 115 тонн угля. В Горловке вполне правильно оценили эти события. Управляющий трестом "Артемуголь" тов. Зорин издал приказ о снятии саботажника с работы и предании его суду. Горпартком в своем постановлении придал этому делу политическое значение. Саботажническое поведение Гребенюка — урок всем шахтам Донбасса. С саботажниками нового движения нужно вести беспощадную борьбу".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1491881==


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 01:05
Признание вины, имеется в виду не то, что человек сказал "Я виновен", а то, что он рассказал о своем участии в деле, об обстоятельствах совершения преступления. В совокупности показаний других участников вырисовывается вина каждого.
В случае по делу Метро-Виккерс процесс доказательства вины не критикуется, он очевиден
http://ljwanderer.livejournal.com/326458.html


turan01 Feb. 22nd, 2016 01:24
Вольному воля ... это как шляпа и макинтош Башкина - сигналы заговорщикам)


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:03
Вы читали материалы дела? материалы слушания?
Или у Вас позиция - "не верю"


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:08
У меня одна-единственная позиция - профессионала. "Верят" или "не верят" те, кто не знает производства - в отличие от меня.
Желаю одного, чтобы и это дело было разложено по полочкам - как "Шахтинское". Хотя на позиции "верующих-неверующих" это нисколько не повлияет. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:20
ВЫ подробности аварий хотите узнать? Когда-нибудь узнаете, если найдутся энтузиасты. Но на конечный результат это не влияет. Систематические сбои были - это факт, кто-то должен отвечать за это?


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:41
Да, конечно. Лишение премии, увольнение по нехорошей статье, при групповых смертельных случаях - посадка на несколько лет. Но только истинных виновников, ибо из рассматриваемых материалов сделать правильный обоснованный вывод просто невозможно, а любое сомнение истолковывается в пользу подозреваемого.
У меня был случай: полная остановка котельной зимой, после чего запускались почти четыре часа (благо не потеряли циркуляцию - сетевые насосы остались в работе). Директор-новичок, не спросясь меня, сразу вызвал все возможные силовые структуры - и пошла писать губерния: опросы и всё такое пр.
Я поговорил с народом и понял, что произошел редкий для природного газа заброс конденсата в горелки и отсечка котлов по защите. Но беда одна в дом не приходит - забарахлило старое оборудование, которое не заменяли по финансовым причинам, и восстановительные работы несколько затянулись, что никакой угрозы не несло.
На следующий появился сотрудник ФСБ, выслушал мои устные объяснения, особенно внимательно, когда я говорил о том, что оперативный персонал в СВОЮ смену никогда гадить не будет, ибо сразу же разоблачат, забрал текст и ушел.
Появился на следующий день - и с порога: получается, что был обычный технологический инцидент, а не авария, причем по совершенно объективным причинам, не зависящим от персонала? - Да, именно так. - Так какого же... не договорил и исчез. Через некоторое время директора убрали, и тогда выяснилось, что ФСБ вызвал именно он - идиот! )
Что было бы в 30-е годы - остается только догадываться. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:51
Вот видите, разобрались. Ответил виновный.
Так же и в 1933-м, ответили виновные. Вам нужно просто собраться с силами и прочитать то, что я выложила, и вопросов станет меньше


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:58
Шутите насчет "собраться"? ) Человек, дослужившийся до главного инженера и директора, обязан уметь концентрироваться и отслеживать каждую запятую в тексте, каждую вазомоторную реакцию на лице визави, каждый жест - не хуже менталиста. А иначе не бывать наверху...


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 03:02
:)
-----------------------------------------------------------------

http://ljwanderer.livejournal.com/335041.html


idealist_t Feb. 22nd, 2016 04:23
-- советская власть вела "кампанию устрашения советской технической интеллигенции"
Это для 1933-го явная чушь. Индустриализация в полном разгаре, спецов не хватает, у инженеров заоблачные зарплаты. И тут мы их ещё устрашаем.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 04:31
Такая вот сегодняшняя пропагада, которая уже начинает утомлять глупостью, что и привело к тому, что я сделала серию постов.


idealist_t Feb. 22nd, 2016 05:00
Я читал Ваш разговор со специалистом-энергетиком. Как я понимаю, этот материал вдогонку.
Сопоставляя с положением в речном транспорте, конечно, многому не удивляешься. Например, до 1937 г. никто не знал (или это было не просто узнать) точных габаритов речных судов, характеристиск силовых установок и прочего, для чего в 37 проводилась паспортизация речного флота.
Вообще техническая культура в 30-х была просто на зачаточном уровне.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 06:44
Специалист-энергетик с улучшенным аккаунтом пришел в мой журнал не для того, чтобы читать, а чтобы внести сомнение - есть такие приемы в манипуляции общественным сознанием :)
Ключевая фраза-вброс - да кто его знает, что там в 1930-х было...


turan01 Feb. 29th, 2016 01:44
Уважаемая Елена, этот приказ буквально как бальзам на раны профессионала! )
Смотрим проблемы у наркома Первухина: «...больше половины аварий произошло по прямой вине персонала вследствие преступно-халатного отношения к свои обязанностям отдельных работников, а также вследствие систематических нарушений персоналом правил эксплуатации оборудования» (с) Сравним с моим заключением: «Такого рода инциденты совершенно легко возникают и в наше время: имя им халатность, разгильдяйство, невнимательность - а впереди всего невыполнение регламентов и инструкций» (с).
Ну, и дальше: «авария была вызвана неправильными действиями дежурного …не предупредив при этом дежурного диспетчера и своего помощника, чем нарушил инструкцию по эксплуатации», «дежурный техник «ошибочно» отключил под нагрузкой … дежурный инженер, присутствовавший при переключениях для контроля, согласно инструкции, отнесся к своим обязанностям халатно и не предупредил неправильное отключение», «ввиду пренебрежительно-халатного отношения к своим обязанностям зам.начальника котельного цеха на дежурство был поставлен неопытный водосмотр … ст.кочегар смены не уделил особого внимания работе котла и не установил контроля за работой водосмотра»,
«... машинист турбины и сменный мастер, несмотря на  резкое снижение температуры пара у турбины, нарушили инструкцию по эксплуатации, своевременно не сняли выгрузки…» и т.д. и т.п.
И какие еще нужны диверсанты и вредители с такими дебилами? Они безо всякой мзды и ненависти к Советской власти могут разнести всё что угодно! )
Заключение простое: «Высокая аварийность на электростанциях и сетях является прямым следствием пренебрежительно-халатного отношения со стороны директоров и помощников директоров по найму и увольнению, управляющих районными управлениями и энергокомбинатами к вопросам правильного и своевременного комплектования дежурного персонала станций и сетей надежными, проверенными в политическом отношении, квалифицированными работниками» (с)
Всё абсолютно корректно с технической точки зрения, конкретно, осязаемо и персонализировано: действия каждого дебила как на ладони, и на самом деле «каждая авария имеет свои фамилию, имя и отчество» (с) – только выводы не те, что раньше:
а) снизить запредельно высокую текучесть кадров «за счет обучения и закрепления обученных кадров»; б) удалить «с производства аварийщиков и разгильдяев»; в) установить «персональную ответственность в административном и судебном порядке, а также материальную ответственность в виде лишения премиальной оплаты за качество работы»; г) ввести на всех уровнях управления «инженеров-инспекторов по эксплуатации»!
И всё: никаких тебе врагов народа, вредителей и диверсантов (хотя дань отдана упоминанием «политического отношения»), ибо их уже столько накосили в предыдущее десятилетие, особенно в 37-38гг., что эти прорехи теперь стало трудно закрывать – не бездонен оказался почему-то КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ кадровый резерв. А то ведь в тех присных годах была мода каждые два-три месяца директоров-главных инженеров заменять по причине конвейерного оформления предыдущих в вышеназванных злодеев и негодяев с последующим закошмариванием.
Славный мужик был этот Первухин Михаил Георгиевич, настоящий специалист и отличный организатор производства (приказы и сейчас точно в таком же стиле пишутся): высшее энергетическое образование, «вверх» пошел после нескольких лет практической работы «внизу». И еще интересный нюанс: сам уроженец Златоуста – где и рассматриваемая нами пресловутая электростанция. )
И еще вынужден вернуться к и сейчас еще неполно понимаемому Вами вопросу технадзора в соответствующем посте.


turan01 Feb. 29th, 2016 01:55
Нет, лучше всё-таки в этом, т.к. он посвящен именно технадзору. )
Елена, увы, но Вы опять путаете виды технического надзора: ведомственный и вневедомственный.
Первый – централизованно организованный в 1939г. в Наркомате электростанций и электропромышленности СССР в соответствии с приводимым Вами приказом в составе имевшихся структур наркомата, а затем в 1944 г. преобразованный в отдельную Государственную инспекцию по промышленной энергетике и энергонадзору при Наркомате электростанций СССР. Однако какова бы ни была его структура, но управление и подчиненность его всё равно исходили от руководства того же наркомата на различных уровнях. Равно как и платилась зарплата из той же кассы.
Такой энергонадзор (Госэнергонадзор) имелся и в министерствах энергетики СССР, и в министерствах РФ до 2004г., когда была образована единая Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору — Ростехнадзор России, в которую вошли Госгортехнадзор, Госатомнадзор и Госэнергонадзор. При этом в Госэнергонадзоре имелись электротехническая инспекция (основной контингент), теплотехническая и газовая – последние две параллельно имевшимся в Госгортехнадзоре.
Функции первой разграничивались по техническим характеристикам объектов (котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением), т.е. госэнергонадзоровская инспекция по факту работала с «малыми» котельными и «небольшими» тепловыми сетями, а госгортехнадзоровская - с электростанциями, «большими» котельными и тепловыми сетями. Газовая инспекция в Госэнергонадзоре отвечала за рациональное и эффективное использование газа в народном хозяйстве, в Госгортехнадзоре – за соблюдение безопасной эксплуатации.
Госгортехнадзор же – вневедомственная структура, поэтому первоначально она в 1927г. была воссоздана в составе Наркомтруда СССР в виде Горнотехнической инспекции с функцией котлонадзора, а затем в 1954г. организован отдельный Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР).
И было бы удивительно, если за электростанцией, обслуживающей металлургическое производство, обеспечивающее, в свою очередь, военное, не существовало никакого надзора вообще! И в этом случае надо бы искать вредителей гораздо выше чем руководители станции, ибо отсутствие такого элементарного надзора за СТРАТЕГИЧЕСКИМ объектом и есть самое натуральное преступление. В т.ч. и работников Горнотехнической инспекции Наркомтруда, обязанных представлять последствия выхода из строя и военного, и металлургического производства, и обеспечивающего его энергетического объекта.
Таким образом, конкретно по рассматриваемой электростанции имеется три злободневных вопроса:
1.Оформлялись ли должным образом акты дефектовки оборудования с участием как оперативного, так и ремонтного персонала, вкл. рядовых исполнителей (машинистов-кочегаров, аппаратчиков химдовочистки и слесарей-ремонтников), и утверждались ли одним из руководителей станции? То же самое в отношении актов выполненных работ.
2.Проводился ли какой-либо сторонний надзор или хотя бы периодический контроль от вышестоящей структуры над станцией (например, сотрудниками районного энергетического управления) и инспектором котлонадзора (если не участковым, то хотя бы районным) – а если да, куда они смотрели?
3.В случае отсутствия такого надзора или контроля какое вообще внимание уделялось стратегическому объекту партийно-государственным руководством города и области и Горнотехнической инспекцией Наркомтруда?
Но вина в любом случае идет не снизу вверх, а сверху вниз. Такие дела. С точки зрения моего административно-производственного опыта. И некоторых исторических знаний.
Далее историческая справка по котлонадзору.


turan01 Feb. 29th, 2016 03:30
(…) Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении инспекции труда, подчинённой Наркомату труда. Инспектора труда должны были избираться профсоюзными организациями и утверждаться областными комиссарами труда.
На Инспекцию труда возлагалось «наблюдение, контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений и т.п. актов советской власти в области охраны интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц».
Тем же декретом на Наркомат труда было возложено и «принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами». Преемственность по структуре функций с дореволюционной Фабричной инспекцией здесь не вызывает сомнений.
Для квалифицированного надзора за безопасностью предупреждения несчастных случаев и выполнения функций котлонадзора в августе 1918 года в развитие идей Декрета об инспекции труда была создана Техническая инспекция из специалистов-инженеров. Технические инспектора работали в сотрудничестве с инспекторами труда, но проводили и самостоятельные проверки.
30 января 1922 года Декретом Совнаркома в составе Главного управления горной промышленности ВСНХ было создано Центральное управление горного надзора (ЦУГН), задачи которого определялись необходимостью скорейшего восстановления после гражданской войны горнодобывающей промышленности.
Они включали в себя наблюдение за выполнением горными предприятиями законов и распоряжений правительства в области горного дела, контроль за соблюдением правил безопасности ведения горных работ, технический надзор, в том числе за паровыми котлами с их освидетельствованием, учёт и анализ производственного травматизма, расследование аварий, надзор за маркшейдерскими работами и руководством горноспасательными и испытательными станциями. И для этой службы функция надзора за безопасностью ведения работ оставалась не на первом плане.
В этом же году [неточно: 17 мая 1927г. – прим. Турана01] в составе Наркомата труда СССР и наркоматов союзных республик была образована государственная горнотехническая инспекция, а на местах окружные, губернский, районные и участковые инспекции, которые выполняли функцию котлонадзора.
В эти годы развитие надзорной службы значительно усложнилось из-за ведомственной неразберихи, в виду чего предприятия не имели общих правил безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, т.е. повторялись те же ошибки, что и до 1899 года, так было вплоть до 1954 года. (…)
В 1954 году горный надзор получил статус государственного, начался процесс организованного объединения различных видов надзора на базе исторической и территориальной совместимости.


Пролжение следует