?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О диверсиях и вредительстве на златоустовской ТЭЦ в 30-х годах. Полемика с ярыми советофилами-2 :)
turan01
Продолжение


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:07
Не в этом дело, а в том, что профессионалу запудрить мозги громкими политфразами просто невозможно, раз он знает особенности производства. Бардак бардаком, но Госгортехнадзор в то время вовсю работал, и что он оставил без внимания такой важный объект - трижды ха-ха. Кстати, сам когда-то был внештатным инспектором и знаю эту кухню не понаслышке. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 12:23
Вы смеетесь насчет Госнадзора?
Служба Гостехнадзора была организована постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС» от 18 апреля 1958 года № 425.


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:54
Вы почему-то мне не доверяете?!? )))
Путаете Госгортехнадзор, созданный еще при Петре 1-м (где "гор" означает "горный"), с Гостехнадзором. Сейчас он - ГГТН - называется Ростехнадзор.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 01:07
А погуглить не хотите? Он был закрыт в 1918


turan01 Feb. 22nd, 2016 01:23
"А погуглить не хотите?" (с) )
19 мая 1927г. организована Государственная горнотехническая инспекция в составе Наркомата труда СССР (с функцией котлонадзора).


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:05
Горнотехническая промышленность, а мы говорим - об электротехнической. Котлонадзор - это хорошо, но есть еще много всего другого, что тоже нужно надзирать
http://ljwanderer.livejournal.com/336514.html


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:16
Мы говорим об электростанциях и о котельных, где действовал котлонадзор (сам этим занимался плюс еще газовое хозяйство).


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:19
Но и электротехнических инспекторов все уважали, как любят и сейчас. )
Одно время существовал еще Энергонадзор в составе Минэнерго СССР - с ним тоже приходилось общаться. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:29
"сам занимался" - это в 1933? :)
Я понимаю, что будучи рожденным в СССР кажется. что все так и было вечно, "от царя Гороха"
В 1930-х все было совcем иначе, для рабочего класса - вольница, для спецов - головная боль и даже - унижение. Отсюда - мотивы поступков, которые Вам непонятны.


turan01 Feb. 22nd, 2016 02:49
Юмор непонятен: был внештатным инспектором котлонадзора и газотехнического надзора Госгортехнадзора СССР в 80-х годах - этого надо стесняться? )
Насчет взаимоотношений пролетариата и ИТР есть достаточно много публикаций и даже монографий, часть из которых удалось прочесть. Унижение для спецов - только в 37-38гг., когда можно было донос сваять на пустом месте, поэтому трудовая и производственная дисциплина довольно серьезно просела. Зато зарплата повыше...)


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 02:58
Юмор не понятен? У вас опыт 1980-х, а мы говорим о 1930-х, было другое время, другая техника и другие люди.


turan01 Feb. 22nd, 2016 03:07
Ну, всё-таки и 70-х, и 90-х, и 00-х, и 10-х. )
Но мы-то занимаемся историей, а не математикой, причем именно на основе своего личного опыта делая выводы, чужой используется постольку-поскольку, на доверии.
К примеру, мужа моей тети в 1937г. проверяла североказахстанская "тройка" (г.Петропавловск). Рассказ о произошедшем я услышал в 1964 году. И только несколько лет назад узнал состав этой "тройки" пофамильно. Вот единение реальной жизни и истории. )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 03:51
Именно, историей. А Вы применяете опыт и мотивацию современного человека, потому Вам и непонятно.
Только что закончилась гражданская война, разруха кругом, что и как делать ( а делать надо быстро) единого понимания нет, умения - тоже. Зато есть масса людей, требующих работу, еду, зарплату и много всего остального, среди них есть те, кто недоволен тем, что имеет и непрочь поправить свои дела любым способом, есть те, кто вообще ждет возврата прежних времен и не знает куда себя приложить, кому пойти служить, чтобы быть против есть, конечно, простодушные энтузиасты. Вся эта масса -советские люди в условиях Перестройки.


turan01 Feb. 22nd, 2016 03:59
Я очень хорошо знаком с такого рода аргументацией, но у меня нет столь широкого замаха - говорить о всём социуме.
Люблю порассуждать о том, что неплохо знаю - и где априори невозможно навесить мне макаронные изделия - по своей профессии.
Вот, например, подобный, но гораздо более тяжелый случай: взрыв котельной саратовского городского рынка - слышали?


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 04:07
Вы хотите знать о технических подробностях, но говорите, что не понимаете, кто и зачем может "себе вредить" - это уже не о технике, а о социуме.
Меня же больше интересует, кто должен отвечать, что уплаченные деньги выброшены на ветер.


turan01 Feb. 22nd, 2016 04:11
Правильно, поэтому в причинах должны разбираться специалисты, а не профаны. Тем более в форме.
Начинаем повторяться...
Всего хорошего и спасибо за беседу! )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 04:11
Еще раз привожу пример:
Зимой 1932 года на Златоустовской электростанции произошла новая авария с котлом № 8, который стоял в холодном резерве. И эта авария была произведена умышленно, и, как оказалось, не бог весть каким мудреным способом, — не были закрыты шибера, не была спущена вода, а когда пришла зима, котел замерз, и произошел разрыв ряда трубок. По заключению экспертной комиссии, и эта авария могла произойти либо от халатного отношения котельного персонала к оборудованию, либо от злого умысла.
Кто будет отвечать? Для ответа на это вопрос дело, как обычно передается для расследования, а потом - в суд.


turan01 Feb. 22nd, 2016 04:17
Просто ужас: "не была спущена вода" - находящийся в резерве котел и должен быть заполнен водой - желательно, деаэрированной (дегазированной) и химочищенной - на короткий срок, с консервантами - на длительный. Писал дебил или подонок. Про шибера уже говорили.
Позволю себе откланяться! )


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 04:29
Ну, мы же верим экспертизе, тому самому надзору, о котором вы говорили, а эксперты ( не люди в погонах) говорят - халатность или злой умысел. Вот тогда это решают выяснить, передав людям в погонах, которые и выясняют мотивацию.
Всего Вам хорошего.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 03:59
Пятилетки
Пятилетки, конечно. :)


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:09
Анализируя причины этих аварий, и в частности и прежде всего аварии 10 апреля, мы видим, что целый ряд других аварий с тем же мотором, о котором я говорил сейчас, — аварии 12 мая и 13 июня и другие — явились прямым результатом недоброкачественного, недобросовестного устранения причин первой аварии, сознательного и умышленно плохого ремонта после первой аварии. Именно этот плохой, умышленно плохо произведенный ремонт мотора после первой аварии был причиной и ряда последующих аварий, с которыми мы встретились затем на этом моторе в 1400 л. с. Анализируя причины этой аварии, экспертная комиссия пришла к заключению, что смещение статорного железа могло произойти из-за попадания в междужелезное пространство постороннего металлического предмета и что в нормальных эксплуатационных условиях постороннее железо не могло попасть в мотор и может быть втиснуто туда только искусственно.
Зимой 1932 года на Златоустовской электростанции произошла новая авария с котлом № 8, который стоял в холодном резерве. И эта авария была произведена умышленно, и, как оказалось, не бог весть каким мудреным способом, — не были закрыты шибера, не была спущена вода, а когда пришла зима, котел замерз, и произошел разрыв ряда трубок. По заключению экспертной комиссии, и эта авария могла произойти либо от халатного отношения котельного персонала к оборудованию, либо от злого умысла.
Защита могла бы стать на почву этой альтернативы и сказать: экспертиза установила, что авария могла произойти или по причине злого умысла, или по причине халатности. Экспертиза не может сказать иначе, ибо она добросовестно, объективно обследовала этот вопрос, не имея в виду субъективной деятельности того или иного лица. Экспертиза исходила лишь из общих технических условий, в которых эти факты, чисто объективные, имели место. Характеризовать же эти факты с точки зрения персональной деятельности — это уже наше дело.


turan01   Feb. 22nd, 2016 11:34
Скажу Вам сразу по всем этим случаям: ничего,свидетельствующего о ПРЕДНАМЕРЕННЫХ вредительских действиях, не приведено. Такого рода инциденты совершенно легко возникают и в наше время: имя им халатность, разгильдяйство, невнимательность - а впереди всего невыполнение регламентов и инструкций.
Возьмем самую простую историю с шиберами: здесь два варианта - неработающий котел находится в резерве или в ремонте. Во втором варианте он обычно опорожнен от воды, и размораживаться там нечему, в первом же - он находится под заливом, но шибера (регулирующие клапаны газоходов и воздуховодов) должны быть закрыты точно так же, как и при ремонте, они обматываются цепями и вывешивается предупредительный плакат. В оперативной документации делается соответствующая запись, и принимающий смену оперативный персонал ОБЯЗАН проверить состояние резервного котла по всем отключениям - и тоже сделать запись. Таким образом, нерадивый персонал при выведении в резерв не проверил шибера, но и принимающий тоже. Скрыть такие вещи просто невозможно, подозревать, что люди сами на себя добровольно навесили срок - принимать за полных идиотов. Что это за диверсия, виновники в которой устанавливаются элементарно просто и практически мгновенно?


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:44
Вот Вы сами выделили - ОБЯЗАН.
Что делать, если люди систематически не выполняют свои обязанности?Они несут административную и уголовную ответственность ( в зависимости от последствий своих действий)
Что и было сделано. Конечно, те, кто совершал такое, рисковали, но не имели представления, о размерах этого риска. Однако, соблазн был велик - не только материальное вознаграждение в условиях всеобще нищеты и разрузи, но и моральное удовлетворение - осознание себя борцом с режимом, кто-то - по глупости в это был втянут.
Но речь о том, что "невиновности" нет


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:00
А разве я говорил о чьей-то"невиновности"? Здесь есть тоже - только дебил не означает врага народа или изменника Родины.
И еще раз: в энергетике скрыть истинного виновника практически невозможно, самоубийц, решивших подзаработать В СВОЮ СМЕНУ путем осознанных манипуляций с оборудованием нет и не будет, потому что инцидент или авария развиваются обычно мгновенно вплоть до аварийного торможения (срабатывает автоматика безопасности и защиты) или даже северного пушного зверька (при их отключении или неработоспособности) - со взрывами и пожарами.
Не один раз смотрел в глаза операторам котла: ты как умудрилась организовать хлопок при наличии энного количества защит и блокировок? Торопилась пр розжиге котла, отключила защиту, провентилировала топку 5 минут вместо 15 положенных ...
Вот Вам и вредитель-диверсант, дама с высшим образованием стоит и только моргает: морг-морг ... аж подруги смеются...


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 12:29
Вы о сегодняшнем дне говорите с усмешкой?
А если такая дама с высшим образованием назначит Вам смертельную дозу лекарства, тоже будете смеяться? А когда надкусите хлеб и найдете тем крысиную лапку, тоже скажите - ерунда
Виновность возрастает с возрастанием величины причиненого ущерба.
В рассматриваемом случае ущерб был велик.


turan01 Feb. 22nd, 2016 12:48
Смеялись её подруги по работе: другие операторы и аппаратчики химводоочистки. А причина очень простая: очень уж любила начальство разоблачать, приписывая ему все мыслимые и немыслимые греха. Ну, и чисто визуально: стоит прекрасно одетая дама в пенсне, с благородной сединой - и пары слов не может сказать, что её заставило нарушить основные правила техники безопасности и технической эксплуатации, причём с угрозой и для собственной жизни...)
Лишение 100% премии и пересдача всех экзаменов (пять раз) - вполне достаточно.
Городская котельная на Ямале, между прочим. )
Не расстреливать же?


Продолжение следует