?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О диверсиях и вредительстве на златоустовской ТЭЦ в 30-х годах. Полемика с ярыми советофилами :)
turan01
http://ljwanderer.livejournal.com/336514.html
turan01 Feb. 22nd, 2016 09:39
Хотелось бы получить технические подробности шпионажа и диверсий с вредительством, пока нашел только одну - и то совершенно неопределенную:
==Монкхауз добавил, что после полуночи ему предъявили список поломок турбин за последние несколько лет. Тогда к разговору присоединились технические специалисты из числа сотрудников ОГПУ. Под давлением длительного допроса он признал, что некоторые поломки связаны с ненадлежащим качеством материалов и исполнения...==
Как энергетику с 40-летним стажем, крайне любопытно, как можно вредить на тех же объектах, на которых работаешь сам и за них отвечаешь. Тем более на электростанциях (которым, кстати, отдал восемь лет жизни).
Неоднократно принимал участие в комиссиях по расследованию несчастных случаев и технологических инцидентов на производстве, а в бытность главным инженером их даже возглавлял.
Вывод очень простой: скрыть вмешательство человека практически невозможно. Т.е. доказательства диверсии или вредительства должны предъявляться железобетонные, поскольку иными они быть просто не могут по определению.
Вопрос: что за поломки турбин, которые можно проанализировать насчет человеческого фактора?


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 10:43
Ну, например, попадание случайных предметов в движущиеся части. Доказать, что это сделанно преднамеренно и найти конкретного исполнителя трудно. Однако системный характер таких действий уже является доказательством наличия злого умысла или систематической бесхозяйственности. В любом случае, нужно нести ответственность. Хотите узнать технические подробности, читайте материалы, даже в судебных речах Вышинского они есть.


turan01 Feb. 22nd, 2016 10:58
В турбоагрегатах нет открытых движущихся частей, поэтому такая операция просто невозможна.
Системность должна предъявляться с перечислением конкретных агрегатов, узлов, деталей. Если их нет - дело швах, расследовать нечего.
Вот по "Шахтинскому делу" напечатали двухтомник основных материалов - появилась возможность беспристрастно и непредвзято изучить. По "Метро-Виккерс" такого не встречал, к сожалению, может, подскажете?


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:06
Возможно, подготовят энтузиасты, если интерес будет.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 10:53
Крашенинников — начальник ремонтно-монтажного отдела этой станции — начал с сокрытия дефектов оборудования, скрыл дефекты рабочих лопаток роторов турбин № 26 и 27, скрыл дефект регулирующих клапанов турбин, скрыл дефект конструкции уплотнения циркуляционного насоса турбины № 27, что привело 10 мая 1931 г. к остановке этой турбины, скрыл дефекты нарезки штока 2-го регулирующего клапана, что 29 апреля 1932 г. привело к отрыву этого штока и к снижению нагрузки на турбине № 26 на 5000 киловатт, скрыл дефектную пайку трубки маслопровода, что привело 9 декабря к разрыву трубки и остановке турбин и т. д.


turan01 Feb. 22nd, 2016 11:11        
Сокрыл сам или по устному указанию руководства: или запускай, или пиши заявление об уходе - такое и в наше время бывает. В любом случае он преступник, но при нажиме начальства его вина меньше.
Задержка с выводом из ремонта энергообъекта - грандиозный скандал, поэтому иногда идут на риск работы с незаконченным ремонтом. Вопрос только один: нужно четко разграничивать риск и авантюру.
Нужно было проверить акты дефектовок, в составлении которых принимают участие не только ремонтный, но и сменный персонал, заинтересованный в качественном ремонте, включая слесарей, от которых такие огрехи скрыть невозможно. Как обойти такой документ - просто не представляю.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:57
По устному указанию и за вознаграждение.
Все описано в следующих постах


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 10:56
Сухоручкин здесь назвал 6 случаев. Это случай с железной полкой, когда он лично осуществил соединение свинцовой оболочки однофазного кабеля генераторов № 26 и 27 с этой железной полкой. Он рассказывал здесь о том, как он сознательно не проверил состояния оборудования, причем при испытании оказались незалитыми два бака переключателя, что и привело к аварии.
Он назвал третий случай, когда он намеренно затягивал устройство вентиляции в подвале четвертого щита, что должно было по его плану привести к ненормальному перегреву кабелей и их повреждению.
Он говорил здесь относительно сознательного вызова затруднений в системе водоприготовления станции, что привело к аварийному выводу из строя турбин № 22 и 24, к необходимости их ремонта, что в свою очередь не могло не привести к снижению мощности и нарушению правильной производственной деятельности этих турбин.
Он говорил о том, как на бойлерной установке были сознательно созданы затруднения с теплофикацией новых присоединений тепловых потребителей. Эти затруднения выражались в снижении температур в самое холодное время зимы и в снижении подачи воды.


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:03
В период времени 1931–1932 годов на Златоустовской электростанции мы наблюдаем ряд систематически повторяющихся из месяца в месяц аварий. Мы имели здесь ряд аварий, не одну аварию, а ряд аварий с мотором в 1400 л. с., обслуживающим, как вы помните из данных нашего судебного следствия, крупносортный стан прокатного цеха, который непосредственно обслуживал производство ряда заводов и в том числе военные цехи и военные заводы.
Мы имели аварии с мотором в 1400 л. с. на Златоустовской электростанции — 10 апреля, 12 мая, 13 июня и т. д. и т. д. в течение этих двух лет, но это не значит, что этих аварий не было раньше. Эти аварии были и до этого. Если мы говорили об этих авариях, то только потому, что, во-первых, именно эти несколько аварий дали нам нити к тому, чтобы вскрыть истинные и подлинные причины этих аварий, а, во-вторых, потому, что по поводу этих аварий были составлены акты, вопреки тому методу действий вредителей, который между прочим заключался и в том, чтобы или вовсе не составлять актов об авариях, или составлять акты заведомо таким образом, чтобы в них не были установлены действительные причины этих аварий. Мы имеем ряд аварий с мотором в 1400 л. с., которые были вызваны с целью нанести удар по тому производству, которое имело основное значение для прокатки и, в частности, для военного производства. 5–6 раз подряд выводится мотор из строя вследствие сознательной, умышленной вредительской работы нескольких лиц — Гусева, Соколова, Макдональда, на этом именно участке сосредоточивших свое основное внимание и напрягавших все свои усилия, чтобы бить по этому очень важному, с точки зрения нормального хода производства и, в частности, военного производства, агрегату этой электростанции.
Но этим дело не ограничивается. Мы имеем факт замораживания котла № 8, когда не были закрыты шибера — тоже совершенно сознательно — и когда это привело тоже к аварии.
В конце 1931 года выводится из строя на той же электростанции углеподача. При двух углеподачах, из которых одна играет резервную и очень важную роль, умышленно и опять-таки очень тонко, под видом некоторого рода переустройства, — тоже своего рода рационализация, о которой здесь говорил подсудимый Гусев, — разрушают фундамент, а затем начинают ремонт углеподачи, выводя ее из строя и оставляя станцию в таком состоянии, которое на их вредительском языке получило специально техническую формулу — «аварийного состояния» станции.
Мы имеем, наконец, задержку в переоборудовании котлов № 1, 2 и 11, что привело станцию в такое положение, когда она должна была иметь и имела в действительности только сниженную мощность, и сниженную очень значительно, примерно наполовину: с 12 000 киловатт нормальной мощности станция могла развить едва только 6000 киловатт


turan01 Feb. 22nd, 2016 11:45
==по поводу этих аварий были составлены акты, вопреки тому методу действий вредителей, который между прочим заключался и в том, чтобы или вовсе не составлять актов об авариях, или составлять акты заведомо таким образом, чтобы в них не были установлены действительные причины этих аварий.==
Т.е. вредители то составляют акты, то не составляют, а если составляют, то вредительские с сокрытием подлинных причин. У них что, никакого контроля сверху было, ни от главка, ни от наркомата, ни от Госгортехнадзора СССР? Так не бывает в энергетике.
==оставляя станцию в таком состоянии, которое на их вредительском языке получило специально техническую формулу — «аварийного состояния» станции==
Такое написать означает подписать себе приговор. Действительно, полные кретины или руководствовались желанием обеспечить беспрерывное энергоснабжение военного производства любой ценой?


ljwanderer Feb. 22nd, 2016 11:55
Это Вы человеком сегодняшнего дня на все это смотрите, а тогда все только начиналось без умения и опыта, но с "энтузиазмом"
На взгляд цивилизационного человека, был сплошной бардак.
Но научились все-таки, судя по результатам, хотя халатность так и осталась напрямую в связи с ответственностью. Нет контроля и ответственности - кругом халатность


Продолжение следует