?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

Захарова снова набросилась на Euronews: теперь из-за фейкового Twitter Лаврова

В этот раз телеканал сослался на твит, который якобы был отправлен министром иностранных дел

Вчера в 08:38   http://www.mk.ru/politics/2016/05/24/zakharova-snova-nabrosilas-na-euronews-teper-izza-feykovogo-tiwtter-lavrova.html

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз раскритиковал работу телеканала Euronews.  Поводом послужила публикация на сайте телеканала сообщения в Twitter, которое было размещено в фейковом аккаунте Сергея Лаврова.

Скандал разразился после того, как владелец липовой страницы разместил твит опризнании вхождения Крыма в состав РФ региональным советом итальянской области Венето. Автор фейкового аккаунта в ироничной форме назвал депутатов «влиятельными друзьями» России, а Euronews, в свою очередь, опубликовал на сайте скриншот этого поста.

Реакция Марии Захаровой не заставила себя ждать. «Это даже не пропаганда, это дезинформация. Возможная цель - раскрутка фейкового ресурса», - заявила она на своей странице в Facebook. Также она не исключила, что авторы публикации преследовали цель дискредитировать работу телеканала.

Представитель российского МИД отметила, что скриншот был опубликован только на англоязычном сайте Euronews, тогда как в русской версии сайта он так и не появился.

Это не первая заочная стычка между Захаровой и телеканалом. Ранее Euronews разместил на своем сайте материл о депортации крымских татар в 1944 году, в котором было заявлено, что в полуострова было выслано 2 миллиона человек (на самом деле 200 тысяч).

После критики официального представителя МИД информация на сайте была исправлена, однако телеканал отказался приносит свои извинения за искажение данных.


И снова о Евроньюс.
В качестве официальной российской реакции на принятие региональным советом итальянской области Венето резолюции, призывающей признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России, англоязычный сайт телеканала привёл скриншот "аккаунта С.Лаврова" в Твиттере. Всё прекрасно, кроме одного - у С.Лаврова нет аккаунта в Твиттере. Русскоязычный сайт, как вы видите, фейк не разместил.
Это даже не пропаганда, это дезинформация. Возможная цель - раскрутка фейкового ресурса.
Упрекнуть нас в том, что не было реакции по венецианскому сюжету, нельзя. Я давала комментарий на этот счёт. Обвинить МИД в непрозрачности работы в соцсетях - сложно. Мы, наверное, одно из немногих ведомств, которое на своём сайте разместило полный перечень официальных аккаунтов своих загранучреждений и руководства.
Если раньше я думала, что подобная политика англоязычной службы телеканала направлена против российской стороны, то теперь сомнений нет - это удар по Евроньюс изнутри, дискредитирующий работу этого СМИ.
Что ещё должна сделать англоязычная служба сайта телеканала, чтобы его руководство обратило на неё внимание?


Фото Марии Захаровой.