?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

Euronews исправил статью о крымских татарах, но не извинился

Телеканал внес правки в публикацию на английском языке

20 мая 2016 в 15:26     http://www.mk.ru/politics/2016/05/20/euronews-ispravil-statyu-o-krymskikh-tatarakh-no-ne-izvinilsya.html

Телеканал Euronews отреагировал на критику официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и исправил свою ошибку в статье о депортации крымских татар. Ранее в англоязычной версии сюжета сообщалось, что с полуострова вывезли два миллиона человек.

Euronews исправил статью о крымских татарах, но не извинился
фото: euronews.com

Представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что в английской версии материала Euronews число депортированных при Сталине крымских татар было завышено в 10 раз по сравнению с русским текстом. Дипломат назвала эту информацию лживой и потребовала извинений.

Позднее вице-президент наблюдательного совета Euronews Петр Федоров заявилРИА Новости, что претензии Захаровой были обоснованы и пообещал направить жалобу руководству канала. Он отметил, что действия журналистов были "абсолютным нонсенсом и непрофессионализмом".

В настоящее время в публикации на сайте появилось примечание, что текст был обновлен, "чтобы изменить значение числа депортированных в первом абзаце". Теперь в материале на двух языках (русском и английском) содержится одинаковая информация о том, что более 200 тысяч татар были депортированы в период с 18 по 20 мая 1944 года.

Отметим, что ранее Захарова исключила опечатку в англоязычном тексте, поскольку "два миллиона" было написано буквами. По её мнению, Euronews сознательно ввёл читателей в заблуждение. "Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь", — подчеркнула дипломат.