?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
К столетию со дня рождения Алексея Маресьева
turan01
Оригинал взят у red_atomic_tank в К столетию со дня рождения Алексея Маресьева
Режиссер Столпер не терпел ни малейшей фальши. Он долго не мог добиться впечатления, что актер идет с раздробленными ногами. После долгих проб Кадочников насыпал сосновых шишек в унты и надел их на босу ногу. Под конец съемок не выдержал даже Маресьев, сказав: «Я ведь полз в течение восемнадцати суток и почти все время в полубессознательном состоянии, а он в полном сознании ползает здесь в лесу уже более трех месяцев».
__________________________________

Оригинал взят у ecoross1 в К столетию со дня рождения Алексея Маресьева


— Но у него не было только ступни.
— А ты же советский человек.
— Он летал на «фармане». Разве это самолет? Это этажерка. На нем чего не летать? Там такое управление, что ни ловкости, ни быстроты не надо.
— Но ты же советский человек!


Статья о жизни и боевом пути Маресьева и его товарищей - по документам авиачастей (и другим источникам, конечно). И как снимали фильм.

От себя хочу добавить

1) Борис Полевой - потрясающий человек. Его художественная книга временами точна просто неимоверно. Вот что значит много лет честной работы военкором - и под жестким давлением (очень многие публикации зарубили). Чувствуется, что автор летал  - причем, оказывается, не только на Ил-2, но и на "лаптежнике" :).

2) Огромное спасибо всем тем, кто оцифровывал документы для "Памяти народа" и "Подвига народа".
Уникальная возможность проследить судьбу невероятных людей. Напиши - и в такие подвиги никто бы не поверил. А они строго зафиксированы.
Тот же Числов бился против лучших эскадр рейха - "Мельдерс" и "Зеленые сердца". Дехтяренко тоже совершал невероятное. Иванов...