?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01
1. Потери ВСУ за время активной части АТО на уровне безвозвратных потерь составили 50% сухопутной техники.
2. Потери в личном составе ВСУ за время АТО - порядка 29 700 военнослужащих.
3. В ходе трёх волн мобилизации в ВСУ было призвано порядка 30 тыс. чел., что порождало черный юмор, что мобилизация целиком возмещает убитых и раненных. Скорее всего, так оно и обстояло в действительности - для новых военных частей ВСУ просто не обладало вооружением.
4. Фактически ВПК Украины не может выполнять текущие ремонты танков и другой бронетехники, разве за исключением новой покраски. Капитальный ремонт сильно поврежденной техники или выпуск новой техники для ВПК Украины доступно на уровне десятков единиц в год.
5. Ремонт танков в основном производится за счёт замены деталей, механизмов и вооружения, снимаемых с танков, хранящихся на складах старой советской техники и являющихся донором запчастей, особенно стволов для танковых пушек - Украина стволы для пушек не производит.
6. ВСУ испытывает большие проблемы с ремонтом БТР и БМП советского производства, составляющих бОльшую часть украинской лёгкой бронетехники.
Хотя в небольших количествах ВПК Украины производит БТР и БМП, но требовалось иметь наличие серийного производства запчастей именно к технике СССР. Потери БМП и БТР ВСУ Украины находятся на уровне 56%-66% даже с учетом новых поставок. ВСУ не может сформировать столь крупные мотострелковые части даже как в 2013 году и воспользоваться преимуществом большого мобилизационного ресурса. Что отчасти объясняет и сокращение мобилизационных планов, т.к. отсутствует необходимая техника.
7. По данным Military Balance сильно бросается в глаза очень большие потери среди легких гаубиц Д-30 - около 80%, очень большие потери легких САУ Гвоздика - почти в 60% и почти 50% потери САУ Акация калибра 152мм. Тем более не объясняет поражение систем реактивного залпового огня как Град и даже Ураган на уровне 50%. Поражение САУ усложнено из-за их мобильности и бронирования. Поражение РСЗО требует невероятной времени реакции, т.к. машина РСЗО покидает позицию буквально в течении 1 минуты. Поэтому такие масштабные поражения САУ и РСЗО, а также более похожие на геноцид артиллеристов ВСУ потери в легких гаубицах Д-30, говорят об том, что против ВСУ действовала современная артиллерия и весьма вероятно - российская.
8.  Много раз упоминалось о наличии АртРЛС Зоопарк-1 http://www.unian.net...opark-1-is.html на Донбассе. Данная РЛС умеет наблюдать траектории полета снарядов в полете и вычислять позиции артиллерии ВСУ даже до того как снаряды или ракеты еще упадут на землю. Далее Зоопарк-1 по защищенной от РЭБ связи передает координаты батареи ВСУ для уничтожения. Однако принять такое целеуказание может только современная САУ или РСЗО имеющая системы топопривязки по ГЛОНАСС. Чтобы сразу же автоматически поразить САУ, РСЗО или расчет гаубицы артиллеристов ВСУ. Действительно, на Донбассе наблюдалась батарея "отпускников" на Мста-С, возможно модернизированных до Мста-СМ. Сомнительно, что данные Мста-С являются трофейными, т.к. потери ВСУ составили только 5 единиц тяжелых САУ Мста-С.
Другим кандидатом для спаринга с Зоопарк-1 является современная российская РСЗО "Торнадо-Г", но ее очень сложно отличить от обычного БМ-12 Град, т.к. отличие состоит в электронике управления, навигации и связи.
Такие большие потери артиллерии ВСУ необъяснимы без предположения о существовании более мощной и современной артиллерии у противника, как минимум, во время артиллерийских дуэлей. Вполне вероятно, что сокращение обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ является не только и не столько следствием соглашения Минска-2, а результатом работы контрбатарейной борьбы, которую действительно можно отнести к "отпускникам".
Более подробно можно прочитать в статье: http://colonelcassad...om/2749753.html