?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

В 70-е - 80-е годы штат сотрудников Радио Свобода состоял из а) эмигрантов первой волны или их детей; б) власовцев, но я их не застал; в) вытесненных из СССР несогласных, среди которых могли быть люди с разными взглядами - монархисты, анархисты, либералы, социалисты. Писатели, поэты, философы, астрономы.


В итоге продукт был очень неоднородным идеологически, и часто, чаще, чем наоборот - очень талантливым по исполнению.

Новый кадровый состав - это совсем другие люди. Возглавляет русскую службу бездарнейший Андрей Шарый, выпускник МГИМО, начинавший свою журналисткую карьеру в газете "Правда". Пишет книжки в надежде убедить себя, что его слово имеет какую-то цену. Ну не имеет.

Шарый сменил безумную Иру Лагунину- выпускницу того же ВУЗа и дочь генерала КГБ. Это поколение намерено было намертво, бескомпромиссно врасти в систему советских преференций, обеспечивавших высокий, недоступный большинству уровень потребления. Но с развалом Советского Союза выяснилось, что консьюмеристский идеал поменял географические координаты.

У отпрысков советской элиты было идеальное чутье на перемещение граней бытия, образующих беспримерную сытость - эти грани оставили папины кабинеты и уехали в другую риторику. Карьеру и деньги надо было уже находить за пределами бывшего СССР, что они и сделали.

Эти люди лишены таланта, способности выражать что-то свое на русском языке, но у них есть зарплата и готовность работать в заданных начальствующими дебилами пределах. Вчера ко мне на страничку заглянул сотрудник московского бюро Иван Трефилов. Обвинив меня во лжи, он уклонился от обсуждения темы о новой информационной политике РС, в которой мусорная линия стала тотально забивать информацию и спокойный взгляд на вещи. А зря.То, что эта политика как бы мимо России и против нее - это Бог бы с ним. Но работать в условиях опережающего убожества - языкового и интеллектуального - мне кажется, хотя и посильной, но все же садняще постыдной х*йней, о которой ни друзьям, ни внукам.

Люди с профессией и знаниями в заданных границах отложились от собственного разума в виде функции пищеварения- кто-то, потому, что ради этого и рождались как Шарый, другие - по слабости характера: хороший, умный историк Шимов в своих материалах на радио - это "Масса Джон, не надо меня бить по моей больной черной спине".

Дорогие бывшие коллеги, давайте поговорим на эту тему. Формат РС изжил себя как журналистика, он продолжает существовать как пропагандистский модуль - очень дорогой, но п*сдец какой унылый, не обеспеченный личной верой тех, кто продолжает ковырять нечто во имя, и уже совсем не свойский, не братский, не дружественный, не думающий, не русский по уровню соответствия реалиям российской жизни.