?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

http://www.vz.ru/columns/2016/5/6/809279.html

Александр Разуваев: Новый шедевр от МВФ

6 мая 2016, 17::40



Россия входит в группу стран Центральной и Восточной Европы с максимальными рисками с точки зрения возможной политической нестабильности, отмечает Международный валютный фонд в докладе о состоянии экономик региона.

В своих оценках Фонд ссылается на исследование Economist Intelligence Unit (EIU), оценивающее политические риски стран мира по шкале от 0 до 100 баллов.

Согласно исследованию, в группе максимального риска с показателями в 60–70 баллов находятся: Россия, Украина, Молдавия, Турция, Босния и Герцеговина. Вторая по уровню политических рисков группа стран включает Македонию, Черногорию и Косово.

Поставить Россию в один ряд с раздираемой хаосом и гражданской войной Украиной – это, конечно, шедевр!

Стоит напомнить, что впервые с советских времен в России существует гражданский консенсус. Такой консолидации общества не было даже в начале второй чеченской войны. Рейтинг Путина после Крыма и Сирии превышает 80%.

Забавно, что шестнадцать лет назад западные аналитики называли высокий рейтинг Путина основой социальной и политической стабильности. И очень громко призывали покупать российские акции, облигации и суверенные долги.

На российском ралли на рынке акций проницательные инвесторы тогда заработали очень неплохие деньги. За время первых двух сроков Владимира Путина капитализация российского рынка акций выросла в долларовом выражении более чем в 10 раз. Главным драйвером роста котировок российских акций и суверенных долгов в нулевые годы было именно снижение политических рисков.

Парламентские выборы, которые должны состояться в сентябре текущего года, вряд ли принесут серьезные сюрпризы. Экономика стабилизировалась, и господин Медведев имеет все шансы после парламентских выборов снова возглавить правительство.

Несистемная оппозиция слаба и вряд ли способна на серьезные протестные акции, при этом, в отличие от Киева в 2013–2014-х, у российской власти есть политическая воля и силовой ресурс их подавить.

Последнее время идут разговоры о пересмотре итогов приватизации 1990-х. С некоторой натяжкой данный сценарий можно отнести к политическим рискам.

Однако пересмотр итогов приватизации может коснуться только небольшого числа олигархов. Капитализм в России никто отменять не собирается. Интересы мелких акционеров, западных фондов и макроэкономические индикаторы не пострадают.

#{author}Заявление МВФ о высоких политических рисках в России является слабо завуалированной игрой против российского рубля и акций российских компаний. Ударом по планам озвученной властями приватизации, ведь правительство заинтересовано продать государственные пакеты акций максимально дорого.

К мнению МВФ серьезно прислушиваются глобальные инвесторы. А наличие политических рисков автоматически закладывает дисконт в котировки рубля и российских акций.

Во времена ельцинской смуты из-за политических рисков считалось, что капитализация российских компаний и банков заслуживает дисконта к основным развивающимся рынкам в размере 25–30%. 

На самом деле, люди, работающие в МВФ и Мировом банке, обладают очень высокой квалификацией. Почему же тогда большинство реформ МВФ в развивающихся странах провалились?!

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. МВФ всегда выполняет заказ США и стран западного блока. Интересы Запада очень редко совпадают с интересами граждан стран, где проводятся различные эксперименты над людьми, т.е. реформы.

Это касается и мнений, которые высказываются в различных аналитических обзорах. Как гласит старая биржевая поговорка: если у вас проблемы с совестью, надо просто взять ее в долю.