?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"28" - чч. 2 и 3
turan01
Оригинал взят у red_atomic_tank в "28" - чч. 2 и 3
Как и было оговорено, в преддверии 9-го числа, дабы снизить накал эмоций, сменили наименование. Хотя признаться не хотелось... выяснилось, что "Друзья" отлично работают на отсев негодной аудитории, отваживая людей, которые не могут понять, что фантомы Кривицкого не имеют никакого отношения к настоящим людям-панфиловцам.
Но коли уж было обещано, исполнили. "28"
Увы, техническая реализация не на высоте. Совместилось сразу несколько неприятных моментов - необходимость записать все в один прогон на кустарном оборудовании, отсутствие внешнего микрофона, новый видеоредактор etc. Экоросс вообще скрылся за кадром, оставшись в виде голоса и четвертинки самого себя :-(( Да и я тихо говорю, привык, что микрофон обычно под носом.
В оправдание могу лишь сказать, что в следующих выпусках мы учтем все технические проблемы (хотя не все сможем исправить). Если же ваше сердце переполнено болью от несовершенства, то вы можете пойти одним из трех путей:
1. Сделать свой ролик, показав мастер-класс.
2. Заслать авторам денег для улучшения материально-технической базы.
3. Не мучиться и не смотреть/слушать.

Текстовая версия, повторюсь, будет, но уже после праздников. Отдельную аудиозапись тоже сделаем, но опять же несколько позже.
часть 2
Почему с нашей точки зрения эта затея не просто бессмыслена (тогда она внимания не стоила бы), но и откровенно вредоносна. Плюс к тому разбор основных аргументов "pro".



В ролик это не вошло, решил дать отдельными картинками.

"Тора! Тора! Тора!" Фильм по реальным событиям, претендующий на более-менее точное изложение событий.


"Пацифик" - "certain facts".


"Фурия" - без комментариев...


Та же самая табличка совсем хорошо смотрелась на "300", но тамошние размытые красные буквы нормально не отскринились, так что обойдемся без них.

часть 3
Самая простая и короткая.
Небольшое рассуждение Шеина об исторической науке и роли документов в познании, в финале краткая инструкция, как правильно искать и где находить подлинные героические деяния.



Ну и в качестве дополнения запись Экоросса, если кто еще не прочитал:
http://ecoross1.livejournal.com/541147.html

Кулуарно некоторые знакомые и коллеги высказывали предположение, что этим коротким сериалом мы заострим, взбаламутим, воспрянем и вообще поднимем, привлечем внимание etc. Вплоть до обретения больших неприятностей со стороны тех, кто может принять нас за конкурентов в борьбе за патриотические гранты.
Но лично я думаю, что ничего подобного не случится по вполне очевидным причинам.
Как уже было сказано выше и отмечено в видео, на этом мы полагаем тему "28 панфиловцев" закрытой. Больше нам здесь сказать нечего, выводы каждый может сделать сам.

Amen
______________________________________________


Далее в программе - история военной хирургии возвращается после долгого перерыва. Ориентировочно вас ждут:
- Гражданская война в США, американцы снова показывают мастер-класс "все из ничего".
(это уже записано, осталось смонтировать)
- Самый страшный враг - Злой Микроб. Заря антисептики, мучительные поиски средств борьбы.
- Франко-прусская война. Первые пробы антисептики в поле, первые попытки переливания крови, первые зафиксированные документально военные неврозы и психозы.
- Конкуренты дезинфекции - асептика и серотерапия. Не обеззаразить рану, но дать организму силы победить микроорганизмы.
- История грандиозной ошибки - теория первичной стерильности раны. Англо-Бурская война как уникальный конфликт под африканским солнцем - естественной бактерицидной лампой.
- Репетиция, из которой никто не сделал надлежащих выводов - Русско-Японская война.
- Первая Мировая - "травматическая эпидемия". "Все наши методики оказались несостоятельными" (с). Конвейер медицины против конвейера смерти.
- Самый старый враг - Боль. История анестезии.
- История трагического опоздания - Французская кампания 1940-го и антибиотики "нулевого поколения". Медики, спасавшие честь Франции, брошенную военными.
- Кульминация - ВМВ и Великая Отечественная. Три разные военно-медицинские школы: советская, немецкая и американская - "дешево и технологично", "дорого и стильно", "давайте построим еще один завод". Сильные и слабые стороны подходов, итог цикла.

А параллельно будем думать, где изыскать возможности для развития КультпросветаЪ.
Экоросс готов рассказывать про Первую Мировую, в частности для начала про Блиоха.
Шеина я могу в принципе уговорить на два цикла - история знаменитых танковых операций и история танковой армии. Как вы уже наверное поняли, лектор он уникальный.
FVL не против посоучаствовать.
Особняком стоит давняя задумка поработать с нашим бывшим коллегой Мосуновым. Пожалуй это лучший на данный момент исследователь битвы за Ленинград. С ним оговаривался следующий план:
1. Первая десантная операция на Ладоге летом 1941 г.
2. Десантные операции в Выборгском заливе летом 1941г. - финская и наша переправа через залив в ходе наступательных операций. Финны благодаря этому смогли перехватить основной путь отступления наших войск.
3. Июль 1944 г. - совместная десантная операция 59-й армии Ленинградского фронта и Балтийского флота.
4. Сентябрь 1941 - планы немецкого командования на северо-западном направлении. Что было задумано, что получилось в итоге.
5. Как противник смог блокировать Ленинград? Подробный обзор всех аспектов, включая не стандартный взгляд на события с апелляцией к архивам.
6. Что решило в сентябре 1941 г. судьбу Ленинграда - о незаслуженно забытых эпизодах яростных боев за город.
7. Первые попытки прорыва блокады Ленинграда – предпосылки, ход событий, долгосрочные последствия.
В этой же теме или отдельно (опционально) - о плацдармах на р. Нева, сколько их было, их судьба. Почему в конечном итоге остался только знаменитый Невский пятачок.
8. Забытый отечественной историографией год боев под Ленинградом – 1943-й.
9. Не на одну тему, можно развить вопрос Балтийского флота, его роли в обороне города.
10. Гвардия Ленинградского фронта. Рождение. Начало боевого пути.
Но это было еще в те времена, когда Культпросветъ был программой, предложенной для Варгаминга, и эпизодические поездки в Питерхсберг не являлись трудноразрешимой проблемой :-((

Есть даже мысль-предложение таки вернуться к теме панфиловцев и снять культпросвет на тему того, что на самом деле происходило в те дни в тех местах. С натурными съемками и прочим.
Но для всего этого нужны деньги... купить новое оборудование, в первую очередь микрофон. Новый ноутбук, чтобы обсчитывать большие объемы и поставить на него сонивегас. И так далее...
Что ж, будем верить в лучшее.