?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01

Франкфуртер Альгемайне Цайтунг (Frankfurter Allgemeine Zeitung ­– FAZ) – Германия


fazlogo_footer.png


Осторожность во время отпуска в Турции


То, что немецкие туристы не должны говорить об Эрдогане


Ссылка: http://www.faz.net/a...n-14206211.html


Не только сатирикам, вроде Яна Бёмермана опасно жить в Турции. Журналисты, оппозиционные политики и обычные граждане могут так же быть подвергнуты преследованиям из-за якобы неблагоприятных отзывов о главе турецкого государства. Это касается и туристов.


29.04.2016, Янник Примус (Yannik Primus)

lieber-schweigen-und-an.jpg

© dpa Лучше молчать и расслабляться на турецких пляжах: Прогулочные катера на причале в турецком городе Анталия


После разрешения германского правительства о расследовании против телевизионного сатирика Бёмерманаиз-за его ругательных стихов против турецкого президента и ареста нидерландской журналистки Эбру Умар растет озабоченность очередными репрессиями за критику Эрдогана или неблагоприятные отзывы. Насколько открыто могут выражаться, например, немецкие отдыхающие в Турции о политическом положении в стране или главе государства?


В среду голландский министр иностранных дел Берт Кундерс (Bert Koenders) предупредил своих земляков об осторожности. Для нидерландцев, которые высказывались по отношению к Турции или президенту Эрдогану критически, а потом решили отправиться в Турцию „нет гарантий“.


Журналистка турецкого происхождения была задержана в Турции из-за критических отзывов об Эрдогане и несколько часов подвергалась допросу. В воскресенье Умар все же была освобождена, но ей запрещено покидать страну.


Руководство к доносу


Эбру Умар сообщила в колонке газеты "Metro" о письме турецкого консульства в Роттердаме, в котором турок в Нидерландах призвали сообщать о любом "оскорблении" Эрдогана в интернете. Письмо вызвало резкую критику. Позднее консульство сообщило о "недоразумении".


Министерство иностранных дел уже с 2007 года настоятельно не советует отпускникам и бизнесменам делать публичные политические заявления против турецкого государства. До сегодняшнего дня последовательное уголовное преследование за публичную критику государственных органов или главных политиков в Турции не изменилось.


Адвокат Хольгер Хоппердицель (Holger Hopperdietzel) с 1992 года интенсивно занимается туристическим правом и знаком с проблематикой. „Говоря открытым текстом, я могу посоветовать туристам в Турции держать рот на замке.“ Следует оставить какие-либо критические отзывы о государственных деятелях или президенте. „Примерно 2 000 процессов против критиков Эрдогана говорят сами за себя.“ По словам Хоппердицеля, он даже слышал о турецких гражданах, которые доносили на собственных членов семьи палачам Эрдогана.


„Однако, с другой стороны, Турция зависит от туризма и заинтересована в привлекательном туристическом предложении. “Турция с 2014 года строит новый аэропорт в Стамбуле, который должен быть закончен в 2020 году и сможет отправлять примерно 90 миллионов пассажиров в год. Это на 30 миллионов больше, чем аэропорт Франкфурта-на-Майне, третий по величине аэропорт Европы.


„Все же рекомендую быть осторожными в публичных заявлениях, особенно, если министерство иностранных дел обращает на это внимание“, убежден правовед в области туризма. Это относится и к другим странам, вроде Тайланда или Сингапура, где нужно учитывать, что уже из-за незначительных правонарушений, связанных с наркотиками, грозит длительное пребывание в тюрьме – или даже смертная казнь.


Если вы попали в тюрьму, остается только лишь требовать контакта с посольством и лучше всего иметь немецкого или по меньшей мере немецкоязычного адвоката. Также отчасти мог бы помочь организатор поездки. „Но, тем не менее,  приведут ли эти меры к сокращению срока пребывания в тюрьме – спорно.“ В 2002 году 22-летняя Юлия Боль из Германии была осуждена в Сингапуре на пять лет заключения. По сути, она была арестована из-за владения больше чем 500 граммов конопли, но, ее адвокат смог доказать, что речь шла о меньшем количестве.


Тот, кто в общественном месте критикует президента, немного виноват в своем наказании и сам, говорит Хоппердицель. „Даже если он при этом преследуют, скорее всего, зачастую похвальные цели, в конце концов вида на успех нет.“ Политическая критика должна предоставляться политикам. Или она должна исходить от собственного народа. В конце концов, поворот в ГДР был вызван собственными гражданами, а не другими государствами.


Осторожность в местах отдыха с критикой Турции и ее политического руководства советует и Сибилл Зойч (Sybille Zeuch), диктор Германского туристического союза, который представляет интересы всех предприятий туристической отрасли в Германии.


Нужно следовать указаниям Министерства иностранных дел и еще раз просмотреть указания для туристов перед началом турпоездки, если они обновлялись. Не стоит забывать, что отпускник – гость в чужой стране и должен приспосабливаются тамошним традициям. „Мы ожидаем этого и в Германии.“


Источник: FAZ.NET



==================================================
"Тот, кто в общественном месте критикует президента, немного виноват в своем наказании и сам, говорит Хоппердицель" (с)

Ну, то что изнасилованные дамы по мнению некоторых сами виноваты вовсе  не секрет, дескать, нечего было в темное время в миниюбке шляться... "Бляди, сэр!" - это про таких борзописцев. ((((((((((((((((((((((((((