?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01
Продолжение комментов  к  посту от 30.04.16  21:13 - единомышленники против Хихика:

=============================================
Героические мифы брежневщины кончились сгниванием СССР и реставрацией капитализма.
Не хотите из этого извлечь вакцину против баек?
Правда, честная, без вёдер дерьма и без сусальной лакировки - вот то, в чём выражается уважение.
Всё остальное - "я лучше знаю, что именно вы, быдло серое, должны знать из истории".
В обратном меня ещё никто не убедил.

Ты же сам с Лост-критиком и Назаром откровенно рассказываешь о раскулачивании, о перегибах, об объективных сложностях коллективизации. А с Великой отечественной прямо забрало падает - народу нужен миф и шабаш.

Да нахрена он нужен-то, при том невероятном в истории сплаве героизма фронта, штаба и тыла?
У кого-то без панфиловцев герои ВОВ закончились?

Любая, даже из лучших побуждений, ретушь истории обернётся против неё врагами. Ну неужели с
постсоветский пример, когда из-за незнания правды верили даже Резуну, тебе не показателен?
А вы опять хотите закатить под историю мину умолчаний. Ну нахрена?

historian30h

30 апреля 2016, 20:49:10 UTC Комментарий изменен:  30 апреля 2016, 20:53:38

В каком месте, камрад, ты нашел у меня умолчание? Набор источников один и тот же, только я анализирую их, как положено, а они ради скандала. Там очень просто разобраться, т.к. сам бой 4 роты никто не отрицает, все фамилии - бойцов это роты, этого батальона. Эти люди реальны, у них есть семьи, потомки, на малой родине им стоят памятники. Рассказ же о бое изначально был очерком, т.е. художественным изображением боя. Он никак не может отменить сам подвиг.
Цитату Капрова там приводят -- был бой роты с большими потерями, после чего военкор взял от балды 28 фамилий и вокруг них накрутили шумиху в газетах.

А теперь через раз слышу - пусть эти 28 выдуманы, но они выдуманы в нашу пользу! Тот же alex-nik мне это прямо заявлял. Дескать, правильный миф реальных событий в основе не требует. Да и он ли один?
Цитату Капрова там приводят -- был бой роты с большими потерями, после чего военкор взял от балды 28 фамилий и вокруг них накрутили шумиху в газетах.
-------------
Нет, от какой балды?!! Кривицкому эти фамилии дали сами командиры подразделения! Да, число было уже озвучено (оно кстати, тоже ушло снизу наверх, там было лишь скорректировано и зафиксировано), но у командиров был выбор и они дали именно этих бойцов. По-моему обычно так и было:

- Так, за этой бой можешь подписать награждение на три ордена и десять медалей.
А теперь через раз слышу - пусть эти 28 выдуманы, но они выдуманы в нашу пользу!
--------------------------
Выдумано само число, но не люди. В данной роте погибло около ста человек. Нормально, что командирам предложили наградить меньшее число, Героев всем списком личного состава не давали.
"Нет ничего глупее в истории, как борьба с героическими мифами собственного народа."
Аминь.
Человек, похожий на историка, делит мифологию на полезную и вредную?
а зачем врать -то? 28 фамилий были даны под миф. Бой был не тот и не так. Особенно большой удар по мифу, когда нашли одного из этих 28 позже полицаем. И как это помогло в героизации? Реальных героев и реальных подвигов было до хренища и враньё куда больше нивелирует подвиг, чем честный рассказ. Простая человеческая логика - если подвиг был, то зачем про него врать? Можно было приукрасить какие-то детали, Но не изобретать сам бой, в котором было не 28 человек и подбито не 18 танков. И тут никакого Геббельса не надо. Подвиг оборонявших Москву был оклевётан именно такими изобретателями мифов.