turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

http://www.vz.ru/politics/2016/4/26/806979.html

«Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР»

26 апреля 2016, 11::12
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

По мнению Руты Паздере, Латвия могла бы измерить не только ущерб, но и прибыль от «советской оккупации»
«В советское время численность латышей уменьшилась на восемь процентов», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере, ранее предъявившая Москве претензии на 300 млрд евро. Впрочем, по словам Паздере, она готова измерить не только ущерб, но и демографический и интеллектуальный прирост, полученный Латвией от пребывания в Союзе.

Представитель латвийской правительственной комиссии по подсчету ущерба от действий СССР Рута Паздере пригрозила мэру Риги Нилу Ушакову тюрьмой за карикатуру, в которой высмеиваются финансовые претензии Латвии к России. «Ушаков высмеял Латвию, как будто бы Латвия сама просила себя оккупировать, а сейчас просит у России 185 миллиардов евро», – сказала Паздере. По ее словам, мэр должен отвечать по 74-й статье Уголовного кодекса, карающей за преступления против народа и Латвийской Республики. Статья грозит пятью годами лишения свободы, и Паздере уже пообещала пожаловаться на Ушакова генеральному прокурору.

Карикатура, опубликованная Ушаковым в Facebook, стала откликом на заявление самой Паздере, на прошлой неделе объявившей промежуточные итоги работы своей комиссии. «Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 млрд, если не больше», – говорила представитель комиссии. Паздере также пояснила, что ранее озвученная ею сумма в 185 млрд евро касалась только экономики. «Если мы и вправду потребуем компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится», – добавила она в интервью порталу «Дельфи». Более того, по ее мнению, тот факт, что многие жители Латвии эмигрировали, а пенсионерам платят меньше, чем в других странах, – «это тоже последствия оккупации».

О том, как еще может измениться сумма претензий, представитель латвийской правительственной комиссии по подсчету убытков от действий СССР, председатель правления Общества исследования оккупации Латвии Рута Паздере рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Госпожа Паздере, как известно, в Латвии очень высокая безработица, в том числе по этой причине уже четверть населения эмигрировала. В советское время в Латвии было построено много крупных заводов. Вы считали, какую прибыль они приносят сегодня?

Рута Паздере: В мире не было такого опыта, как из социализма перейти в социализм (т. е. минуя стадию капитализма – прим. ВЗГЛЯД). Конечно, мы допустили много ошибок. И с востока, и с запада приехали бизнесмены, которые не были заинтересованы, чтобы мы реконструировали эти заводы. Не хотели конкуренции. Они покупали за один лат такой завод и закрывали его. В то время такие процессы контролировать было сложно, да и не было опыта такого.

ВЗГЛЯД: То есть из Евросоюза приезжали такие бизнесмены, которые вели себя недобросовестно?

Р. П.: Да, конечно!

ВЗГЛЯД: Вы исключаете, что Советский Союз был страной, которая постепенно менялась? К 1988 году это уже была во многом другая страна, нежели в 1940-м. Так вы считаете или не считаете руководителей верховного совета, которых сейчас цитировали, оккупантами?

Р. П.: Конечно, оккупационными властями, которые руководили здесь хозяйственной жизнью. И они констатировали такой факт.

Мы три года изучали бюджет Латвии советского времени, проверяли, сколько мы отдавали Москве. Конечно, центр должен получать на административные и другие расходы. Но мы отдавали в центр очень большой процент и получали оттуда – ну, центр распределил – намного меньше. Таким образом, мы каждый год в среднем теряли где-то 15 процентов. Получается, мы дотировали. Во-вторых, из того, что они возвращали, они тратили очень много на военные нужды. Когда мы подсчитаем все эти позиции, получается, что третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР. Мы отдавали треть нашего бюджета!

А сейчас мы не можем найти два процента на нужды обороны. Так что этот процент очень большой! Это одно из доказательств, почему мы развивались в два раза медленнее, чем, например, Финляндия, хотя в 1940 году она была в худшем состоянии, чем Латвия. В 1990 году Финляндия уже вдвое опережала нас, у нее был в два раза больше ВВП на душу населения. В эти 50 лет она развивалась вдвое быстрее.

Так что в этом бюджете уже все видно. Наш доклад включает в себя и плюсы, и минусы.

ВЗГЛЯД: В докладе сказано, что ущерб для экономики составил 185 млрд евро. Но затем вы добавили демографический, экологический и интеллектуальный ущерб, и получилось уже 300 млрд. И в этих сферах плюсы не учитываются, только минусы. Но мы с вами только что согласились в том, что дети и внуки тех, кто приехал после 1945 года, сегодня составляют гордость Латвии. Так все-таки: не кажется ли вам, что надо из суммы в 300 млрд вычесть демографическую и интеллектуальную пользу, раз она тоже есть?

Р. П.: Да. Можно. Ну пожалуйста! Есть польза. Мы от этого не отказываемся. Этот доклад, извините, не может все полностью охватить... У нас задание – выяснить: есть ущерб или нет ущерба? У нас очень маленький бюджет и нет столько времени. У нас бюджет всего 40 тысяч евро на год. Что за эти денежки можно сделать?

ВЗГЛЯД: Вы заявили, что могли бы предъявить к России как к правопреемнице СССР претензии на 300 миллиардов. Возможно, для вас это новость, но Российская Федерация никогда не была правопреемницей СССР. Это миф. Это не более чем политическая риторика. В декабре 1991 года РФ объявила себя «государством-правопродолжателем» СССР. Международное сообщество ее признало в этом качестве. Например, этот термин фигурирует в договоре России и Франции, заключенном в 1992 году. Этот термин и позволяет новому государству избегать претензий, подобных вашим. Россия унаследовала от Союза только то, что сама сочла нужным.

Р. П.: Да, только то, что она считает нужным. Все права принимает, а обязанности – нет.

ВЗГЛЯД: В чем тогда смысл дальнейшей работы вашей комиссии?

Р. П.: Понимаю вас. Но есть еще и другие юридические аспекты. Я не юрист. Мы сейчас как раз изучаем с юристами, каким образом мы можем требовать с ответчика, кто будет ответчиком – ведь потери огромные. Над этим вопросом работаем.
======================================800px-Population-of-Latvia.PNG


Ну, отмочила так отмочила курносая, даже комментировать этот бред не хочется. И наверняка член КПСС! )))

Tags: Россия, брехня, быдло, дайте грошив, дегенераты, долбодятлы, дрочеры, история, лимитрофы, русофобы, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments