turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

podiem.jpg


Журнал "ПОДЪЕМ"   №1, 2004 год    http://www.hrono.info/text/podyem/voron0104.html

из брошюры" Offensive und Abwehr un Woronesh"   (о сражении  за  Воронеж) немецкого  военного  корреспондента  Густава  Штёбе.


С первых дней июля, когда немецкие моторизованные части после быстрого  перехода приблизились  к значительному  советскому городу Воронежу, это  название города стало  эмблемой,  как для  фронта, так и для  Родины, особенно ожесточенных боев.


Для офицеров, унтер-офицеров  и рядовых,  которые  участвовали в боях при взятии Воронежа,   в  большом   оборонительном  бою в северо-западной части или многочисленных боях  на северной  окраине, на  юго-северной улице,  в  университетском  квартале,   у больницы, на берегу реки Воронеж и на  юго-востоке  города,   навсегда   останутся   в памяти "Бои за Воронеж".


Сравнительно большое  количество  железных крестов,  которыми  Фюрер наградил  защитников   этого   участка  фронта, большое  количество уничтоженных   вражеских   танков  и других   уничтоженных или завоеванных военных материалов,  бесконечная  колонна  пленных и  списки павших  большевиков  говорят   выразительным  языком.


В этих боях  погиб  не один  немецкий  товарищ.  Кресты  немецких   могил  стоят повсюду,  где требовались  жертвы, посреди разрушенного города,  между  сгоревшими фасадами  домов и баррикадами, перед фабриками, на улицах и на  берегу  Дона.   И многие немецкие солдаты  вернулись из этих  боев  раненными.  Им  всем это сообщение  должно  явиться  памятником:  погибшим и раненным товарищам, которые  здесь храбро   боролись,   и тем,  которые  теперь  изо дня в день защищают  город  под обстрелом артиллерии, минометов, под  бомбежкой от большевиков, которые  все снова  и снова  бросают  новые  силы в уничтожающий   огонь   немецкой  защиты.


Каждый  немецкий  солдат   этого участка  фронта  понимал,   почему  эти позиции должны были   удерживаться.   Здесь   находился  клин  фронта, который  должен был  сдерживать  операции  на Кавказ  и Сталинград... Действительно,  большевики  твердо  решили  прорвать  этот  участок фронта и взять  обратно город  - или отрезав  его с  северо-запада и юго-востока,  или же путем   наступления  на северную окраину  города или западный  берег реки  Воронеж.   Когда все попытки   потерпели неудачу, Сталин  издал  особый   приказ  всем  командирам,  комиссарам и воинским  частям "Воронежского фронта".   Но этот  приказ, который имел большое  политическое  значение  для  Советского Союза,   не мог поколебать   немецкую  защиту.

       

Беспрерывно двигался  транспорт со всех направлений в тыл большевистских войск,   и когда  отбивалась атака,  снова  бросались новые свежие силы большевиков на заранее подготовленные  позиции.   Насколько  желание превосходило собственные силы,   показывала пропаганда  большевиков, которая передала  сдачу  Воронежа  под видом  "бои западнее Воронежа".


Мировая пресса, в основном в тех  странах,  которые  считали  борьбу на востоке спасением   от нападения немцев  на Англию, с некоторого времени стали скептически относиться  к военным  сообщениям  из Москвы.  Это относилось также  к сообщениям   о Воронеже.   Воронеж, несмотря  на неточные  сообщения  большевиков,   оставался  в немецких   руках.


Как был занят Вороонеж

Краткие  сообщения о первых  боях гласят:  2 июля  были  разбиты после трехдневных боев  вражеские  силы вокруг  Горшечной   и южнее этого пункта.   Таким образом,  открылась возможность  для  дальнейшего прорыва наших  танков   в направлении  Воронежа. Враг   всюду  ожесточенно сопротивлялся:  Горшечная была взята только   после  упорных  боев  за каждый  дом и рукопашных боев.


3 июля немецкие танки  приблизились  к Дону  на 20 км,   другие  части стояли  под Землянском  или  участвовали в боях  против  наступления на северном направлении.


Утром 4 июля немецкие танки  перешли Дон юго-западнее Воронежа  и образовали  в трех местах клинья  на восточном  берегу. Гремячье и  Устье были взяты. В  течение  этого  дня  немецкие  танки   приблизились   на 3 км к южной окраине города.


5 июля враг старался  упорным сопротивлением и привлечением  свежих частей удерживать город.  Тем временем наши клинья   всюду имели возможность  расширяться.  6 июля  Воронеж  был очищен   от врага, примерно 200 000 жителей   последовали за ним  насильно  или добровольно.


Северные   и  западные  окраины   города были заняты  в этот же день при ослабевающем сопротивлении большевиков.  На следующий  день была  взята также  и другая  часть города  западнее  реки Воронеж.  Разрозненные вражеские силы,  которые  не были  охвачены  приказом  об очистке  города, образовали  еще три  гнезда  сопротивления, которые  впоследствии  были выбиты. С  8 июля  Воронеж находится  в немецких руках.


Потеря  Воронежа  Советским  Правительством  переживалась очень болезненно. Как и Орел и Курск, Воронеж  был  центром области того же наименования в Советском  Союзе.   Внутреннее   политическое значение соответствовало  значению немецкого  областного города.  В Воронеже  до занятия   его  числилось   400 000 жителей.  Сообразно его значению большевики  окружили  город  укреплениями  вроде  крепости,   с которыми приходилось считаться.  В самом  городе   были  расположены  два казарменных квартала  для  саперов, кавалерийских частей и связистов.


Советская  авиация   располагала  помимо гражданского аэродрома еще  тремя военными  аэродромами,   расположенными  звездообразно на периферии района.   Кроме  казарм  для  авиачастей  имелась школа  для парашютистов, которую  можно было   узнать   по высокой   вышке  для прыжков.


Что  представлял  собой  Воронеж для  Советской  обороны,  видно из обзора  наиболее   важных   оборонных  заводов:  на целом  ряде  фабрик  и заводов  серийно выпускались   двух - и  четырехмоторные   бомбардировщики и истребители,  моторы для  самолетов, легкие  танки,   военное снаряжение  всякого  рода,   полевые  кухни,   полевые  пекарни, химические  вещества, радиоаппараты, радиоприемники и  другое   оборонное снаряжение. Оборонные заводы,  расположенные  на левом  берегу реки  в предместье   города  Монастырщенка,  остающимся   еще в руках  большевиков, были   доступны  артиллерийскому обстрелу,  а также  воздушным налетам, и тем  самым  могли   считаться  уничтоженными.


Так это выглядело раньше

Воронеж  имел большое  хозяйственное значение для  гражданского населения.   На заводе  им. Коминтерна   с его литейными  цехами  было занято  несколько   тысяч рабочих.   На  заводе  "Электросигнал" работало 15000 рабочих.  Здесь,  между  прочим,   ремонтировались тракторы.  Такое же количество  рабочих  было  занято  на паровозоремонтном  заводе им. Дзержинского,   пропускная  способность которого  была 100-120 паровозов.  На уже упомянутых  авиационных заводах работало 40000 рабочих. Кроме  того  имелись еще другие машиностроительные,  металлообрабатывающие, цементные  и химические заводы.   Так как  Воронеж  расположен  на восточной  окраине очень плодородной  черноземной  зоны,  то здесь были  сконцентрированы  самые разнообразные   фабрики, склады  для  переработки и  приема сельскохозяйственной  продукции:   большие  мельницы, хлебные заводы, различные   жировые  и  мясные   комбинаты,   мыльные  заводы   и большая маслобойня. Воронеж также  выполнял свое задание  в области изготовления готового   платья,   трикотажных и  кожаных изделий.  Расположенный  в Монастырщенке,  но уже давно разрушенный  завод  синтетического  каучука СК-2,   одно из наиболее  значительных  сооружений  подобного рода в Советском  Союзе,   согласно советской  пропаганде   считался  до  этой войны   блестящим образцом,  созданным  Советским  Союзом.


Начиная со дня  занятия  Воронежа  немецкими частями большевики  под влиянием  Сталинского приказа  старались взять  Воронеж обратно.   Было только  несколько дней, когда  части,   занятые  защитой  Воронежа,   а также   расположенные на северо-западной  главной   боевой   позиции  по эту  сторону  Дона,  не подвергались   вражеским  атакам. Так же как и в зимние  месяцы  одна  атака сменяла другую,  несмотря  на  бессмысленные потери   людьми   и военными  материалами,  которыми  оканчивались все эти атаки.   Немецкие  военные  известия  сообщали,  что при защите Воронежа   было уничтожено   751 советских   танков.   Это количество между  тем возросло.  Только на  так называемом  танковом   поле,   в северо-западной  части   города  можно было  еще несколько  недель тому назад видеть 150   подбитых танков.  Картина,  которую  никто  не забудет, если ее когда-либо  видел.  Картина,   которая больше   слов  говорит о героической  оборонительной борьбе,   проводимой  в районе Воронежа.   Мы знаем   об их трудной   службе.    Они еле  находят время для  сна,  так как днем  город   бесцельно и беспланово   подвергался  обстрелу советскими  батареями  и гранатометами,   а с  наступлением   сумерек подвергается  налетам   тяжелых  бомбардировщиков  и шестимоторных  "М. Горький", огромных реконструированных   пассажирских самолетов.  Никто  не знает,  когда  следующая  граната  или бомба   попадает  в убежище, сооруженное среди  развалин.   Но каждый  глубоко  чувствует, что как раз здесь он  должен  безоговорочно  выполнить   свой  высокий  долг солдата.


Прогулка по развалинам

Если сейчас войти в город  с юга,  по песчаной  проезжей дороге, можно встретить пехотинцев, которые сменяют  товарищей  на юго-восточной окраине, топографистов,  подносчиков пищи с их бидонами и колонны грузовиков  и крестьянских подвод,  находящихся  на службе  снабжения и обеспечивающих  передовые части всем необходимым для защиты. Во многих местах лежат  подстреленные и сожженные  танки,   их дула торчат  еще  в том направлении, куда был дан последний  выстрел. Тут и там  улицы перегорожены противотанковыми заграждениями, повсюду  немецкое наступление прорвало в них бреши,  которые  достаточно широки,  чтобы не затруднять  уличное  движение на сегодня.   Трамваи остановились  там, где они были  покинуты  во время  бегства, и  ветер  гуляет сквозь  разбитые окна. С  телеграфных столбов  висят   спутанные  клубком  провода,   между прочим, типичный отличительный  признак   восточных  городов.  Всюду лежат  дохлые  лошади, над  ними целый  рой жадных мух.   Специфический запах трупов  преследует на всем  пути,  но постепенно нос и глаза привыкают  и к этим симптомов  города-привидения.


В жаркий период  особенно сильно  мучили  мухи.  Привлеченные  большим количеством трупов, они размножились в невероятном количестве,  не поддающемуся никакому   подсчету.  Кроме того, кружатся  птицы   поля битвы - тысячи  галок  кричат  и молниеносно  устремляются туда,  где они  замечают   для себя  добычу - ужасающий  урожай  смерти.


Красная площадь

Мы начинаем  свой обход с Красной  площади.  Ее ограничивает  высокое, роскошное  здание  облисполкома,   передний  фасад  которого  характерен своими  широкими   окнами.   На фасаде  развеваются  еще длинными рядами выцветшие  красные   флажки.   Кому они мешают?  Они как раз подходят   к этой  картине.  Еще недавно здесь  стоял темный,   колоссального  размера, памятник  Ленина,   который  многообещающе  указывал на развалины. Теперь он взорван,    и "пророчествующая"   рука лежит  отбитая  рядом  с обломками туловища.   Конец   одной  иллюзии:  граждане,   живущие  в остальных низких жалких домиках,   напрасно кидали   взоры  на роскошный облисполком   и на мрачного бронзового  гражданина.   Они  оставались в плену   бедности,  голода  и рабства.


С восточной  стороны Красная  площадь  граничит  с подобием "народного парка",   в котором большевики  выставили   остатки разбитого   немецкого истребителя,   чтобы   скрасить  этим  свои поражения. Теперь здесь  находится   кладбище  одного  немецкого  полка. Тихое, спокойное  место,  где героические защитники  города  нашли  свой последний  покой.  Мы опять  на Проспекте Революции,    главной  улице с ее  учреждениями, царским  кафе  и наемными  казармами. Одиноко    висит   над асфальтом уличный  фонарь.   Дальше  находится целое  семейство  подстреленных советских танков.   Они сделали  еще одну  попытку прорваться, но наши охотники за танками  встретили  их огнем, последний   не успел затормозить  и наехал  на корму  предыдущего.  Если проехать по Проспекту дальше в северном направлении, то на правой  стороне  от виадука, перекинутого через  ж.-д. пути главного вокзала,   находится  тюрьма. Она находится посредине  города, только  в нескольких   шагах   от главной улицы в соответствии   с  принципами  правительства.   Строение  с бомбоустойчивыми стенами,   с  мрачной  лестничной   клеткой,  темными коридорами и камерами. Одно крыло  этого   негостеприимного создания было взорвано большевиками в день отступления.  Под развалинами, судя  по запаху, должна быть целая  груда  трупов.  Очевидно,   это были арестованные, которых НКВД (ГПУ)  не хотело  оставить немецким   частям.

Tags: Россия, Эуропа, история, нелюдь, русофобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments