turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Categories:

Островок старой России на Аляске

Оригинал взят у marubeni в Островок старой России на Аляске

Увидела это чудесное фото, как из сказки...
и заинтересовалась.

Выяснила, что сделано оно в старообрядческой деревне на Аляске. Причем это сравнительно новое поселение, с 1968 года. Николаевск, в честь Св. Николая Чудотворца, основали русские православные староверы. В основном - выходцы с Приамурья. Хабаровск, Каменка, Харбин... Строились с нуля, корчевали тайгу, построили лесопилку. За год поставили добротные дома.
Теперь это важный культурный центр русской общины Аляски.

Ирина, Ульяна, Феонила, Лука и Анастасия
Фото из серии "American Character"/ USA Networks

Расположено поселение на южном полуострове Кенай в центральной части Аляски. По данным переписи 2010 года, здесь проживает 318 человек, преимущественно русские. Занимаются местные жители строительством катеров, рыбалкой и охотой. Есть собственная верфь, которая выпускает в год до 15 судов со стеклопластиковым корпусом, пригодных для океанской рыбной ловли. Село довольно зажиточное. Есть два храма, начальная  средняя школа, строится пожарная служба, дом для престарелых.

Интересно, что
в Николаевске сложилась уникальная ситуация - здесь живут старообрядцы как признающие священство (Белокриницкого согласия, под омофором архиепископа Софрония), так и не признающие (безпоповцы).  Более 30 лет назад группа сторонников восстановления священства нашла в Румынии священника. Несогласные отклололись тогда от общины и основали новое поселение - деревню Качемак у одноименного залива.

К сожалению, оторванность от родной культуры здесь уже сказывается. В церквях молитва совершается на церковно-славянском языке, но знание русского языка постепенно утрачивается. Большинство жителей плохо говорят по-русски. В местной школе русский язык преподается всего два раза в неделю по 50 минут. Еще до 2005 года уроки русского были каждый день, а выпускники получали так называемые "двуязыкие" дипломы. Затем русская программа была сокращена. Сейчас даже дома, во время семейного общения, по-русски говорят мало.

Дома староверов также построены в современном североамериканском стиле (обиты тесом и покрашены), в Николаевске почти не встретишь образцов русского деревянного зодчества с резными наличниками. Зато все жители ходят в традиционной русской одежде, и не только по праздникам. Здесь Вы увидете и сарафаны, и косоворотки с зипунами, и вышитые рубахи с душегреями. :) Мужчины носят бороду, женщины - косы.

Немудрено, что этот уголок русскости привлекает как туристов, так и людей, находящихся в духовном поиске. Американцы называют Николаевск островком старой России в Америке. Глядя на эти лица, думаешь, что возможно, так и есть.


Николаевцы Денис и Нина.



Источники:
http://ricolor.org/rz/amerika/mp/13/
http://www.tourister.ru/world/america/united-states/region/alaska/photoreps/1274
http://ruvera.ru/news/starovery_alyaski_film
http://rg.ru/2010/04/08/starovery.html
Tags: Мировой Гегемон, люди дела, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments