turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

Во исполнение поручения Председателя Верховной Рады Украины Гройсмана В.Б. и в соответствии со статьей 93 Регламента Верховной Рады Украины Комитет рассмотрел внесенный народными депутатами Украины О.Корчинскою, В.Парасюком, О.Петренко,  Ю.Шухевичем проект Постановления Верховной Рады Украины «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией» (рег. № 4221 от 15.03.2016 г.).

Проектом Постановления Верховной Рады Украины предлагается прекратить дипломатические отношения с Российской Федерацией и дать поручение Правительству и Президенту Украины решить вопрос о денонсации международных договоров, действующих в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, в порядке, предусмотренном статьей 24 Закона Украины «О международных договорах Украины» .

Согласно пояснительной записке, с подписями авторов проекта постановления, принятие акта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

Позиция Министерства юстиции Украины по данному вопросу заключается в том, что в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 92 Конституции Украины основы внешних сношений определяются исключительно законами Украины.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины (Конституционный Суд Украины в своем Решении от 14 июня 2001 года № 8-рп (дело о поручении Генеральной прокуратуре Украины) отметил, что согласно Конституции Украины Верховная Рада Украины осуществляет только те полномочия, которые отнесены к его компетенции). Так, в статье 85 Конституции Украины четко определен исчерпывающий перечень полномочий Верховной Рады Украины.
Согласно пунктам 3-5 части первой статьи 106 Конституции Украины Президент Украины представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины, принимает решение о признании иностранных государств, назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств.

Положением о Министерстве иностранных дел Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 06.04.2011р. № 381/2011, предусмотрено, что Министерство иностранных дел Украины осуществляет формирование и реализация государственной политики в сфере внешних отношений Украины, вносит предложения о признании Украины иностранных государств, установления с ними дипломатических отношений.

Дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией было установлено путем заключения Протокола об установлении дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией в 1992 году, (далее - Протокол), который вступил в силу в день его подписания.

Прекращение дипломатических отношений должно происходить путем прекращения действия Протокола в порядке статьи 24 Закона Украины «О международных договорах Украины».

Министерство иностранных дел Украины тоже не поддерживает проект постановления, и кроме приведенного выше, дополнительно отмечает, что сейчас «прогнозируемые последствия расторжения дипломатических отношений Украины негативные»
В частности, наиболее актуальный для Украины вопрос мирного урегулирования дипломатическим путем конфликта на Востоке Украины невозможен без двусторонних и многосторонних контактов с РФ.

В случае расторжения дипломатических отношений двусторонние контакты будут прекращены.

Многосторонние переговорные форматы (Трехсторонняя контактная группа с участием Украины, РФ и ОБСЕ, «нормандский» и другие), которые сохраняют актуальность в процессе мирного урегулирования, будут разрушены.

Все это также предоставит дополнительные аргументы РФ в информационной войне против Украины.

Существенно уменьшатся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физических лиц Украины на территории РФ.

В частности, на постоянном консульском учете в ЗГУ в РФ находится около 50 000 украинских граждан, в то же время, по приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет более 5 миллионов человек.

Крайне сложным для решения станет также вопрос обеспечения консульской защиты и оказания необходимой поддержки незаконно удерживаемым российскими властями гражданам Украины - политическим заключенным Российской Федерации.

Разрыв дипломатических отношений сделает невозможным урегулирование на двустороннем уровне имеющихся споров с РФ (временная оккупация АР Крым и г.Севастополь, а также связанные с ней вызовы, освобождение украинских политических заключенных и заложников, котрые незаконно содержатся в РФ, торговые споры, поставки энергоносителей и т.п.).

Перед Украиной встанет вопрос выбора приемлемой для обоих государств страны-посредника, способной представлять интересы нашего государства и граждан во всем спектре украинской-российских отношений.

При этом возможности решения проблемных вопросов с помощью механизма посредничества существенно уже, чем в условиях полноценных двусторонних отношений.

Нельзя исключать, по мнению Министерства иностранных дел Украины, негативные последствия для экономики Украины из-за возможного падения взаимной торговли.

Так, по итогам 2014-2015 гг. (По сравнению с 2010 г..)

Доля торговли товарами с РФ в общем внешнеторговом балансе Украины уменьшилась с 31,8% до 20,8% и 16,3% соответственно, однако в перечне стран торговых партнеров Украины РФ продолжает занимать первое место.

Министерство инфраструктуры Украины отметил, что в случае прекращения дипломатических отношений и денонсации международных договоров в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, в среднем потери Государственного бюджета Украины будут составлять 33 млрд. Грн. в год за счет остановки автомобильного, железнодорожного и морского сообщения, закрытия морских портов Бердянск и Мариуполь.

Согласно части второй статьи 43 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины», по требованию трети членов Комитета, Комитет на своем заседании 12 апреля 2016 (протокол № 62) повторно рассмотрел проект постановления Верховной Рады Украины «О прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией »и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины его отклонить.

Докладчиком по этому вопросу определен народный депутат Украины Корчинская Оксана Анатольевна, содокладчиком - первый заместитель председателя Комитета по иностранным делам Климпуш-Цинцадзе Иванна Орестовна.

Председатель Комитета Г.ГОПКО
Tags: Россия, быдло, внаУкраина, дайте грошив, дегенераты, долбодятлы, русофобы, уроды, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments