turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

В НовГУ презентуют книгу польского историка о деспотизме и демократии России

Новости › 13 Апреля 2016 - 17:53

В НовГУ презентуют книгу польского историка о деспотизме и демократии России












Завтра, 14 апреля, в 15.00 в конференц-зале Гуманитарного института НовГУ (Антоново, старый корпус, 2 этаж) состоится презентация книги польского историка Бенедикта Зентары «Старая Россия: деспотизм и демократия». Инициаторы проведения презентации – Новгородский университет, Институт истории РАН в Санкт-Петербурге и Польский культурный центр в Москве.



«Книга Бенедикта Зентары представляет собой краткий очерк политической истории от начала государственности Руси до формирования абсолютизма в России. Не касаясь вопросов экономической истории и истории культуры, он показал происхождение деспотизма и демократии в России. Живым и ярким языком Зентара показал такую Россию, какую поляки не знают и не понимают или не хотят знать и понимать», - отмечают организаторы презентации.

В качестве модератора встречи выступит ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, профессор НовГУ, доктор исторических наук Борис Ковалёв.

Участники презентации: проф. Петр Марчиняк (Университет Адама Мицкевича в Познани); проф. Мариан Дыго (Варшавский университет); проф. Хероним Граля (Варшавский университет, Гуманитарная Академия им. Александра Гейштора); доцент НовГУ, старший научный сотрудник СПбИИ РАН Ярослав Васильев; доцент НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН Геннадий Коваленко.

Бенедикт Зентара (BenedyktZientara) – (1928 – 1983) польский историк, медиевист, профессор Варшавского университета. Работал в Историческом музее в Варшаве, Институте истории ПАН, занимал должность зам. декана исторического факультета Варшавского университета и возглавлял Научный совет Исторического института Варшавского университета. Внес значительный вклад в изучение эпохи Средневековья. Работы проф. Зентары отличаются энциклопедичностью и живым языком.

http://www.velikiynovgorod.ru/news/culture/v_novgu_prezentuyut_knigu_polskogo_istorika_o_despotizme_i_demokratii_rossii/


===============================================
Не знаю пока, как прокомментировать. Но польский культурный центр доверия не внушает. Проверю позже Херонима Гралю и Петра Марчиняка (что-то знакомое) по Усадьбе Урсы насчет сарматизма и русофобии - "деспотизм" наталкивает на мысли.
Tags: Россия, история, лимитрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments