turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Финские ученые по пунктам опровергли аргументы России в пользу присоединения Крыма

Законность присоединения Крыма к России до сих пор вызывает споры между русскоязычными жителями Финляндии. Многие считают, что в этом нет проблемы, ведь крымчане проголосовали за присоединение, а к русским на Украине относились плохо. Но почему ни эти, ни многие другие аргументы, как считают исследователи, не выдерживают критики?

pre_1460373566__lauri_hannikainen_tero_l

Профессор Лаури Ханникайнен и докторант Теро Лундстедт, Университет Хельсинки Фото: Yle


Два года назад Крым был присоединен к Российской Федерации. На Западе это назвали незаконной аннексией, но в России действия были обоснованы весьма досконально.

Исследователи Хельсинкского университета, профессор международного права Лаури Ханникайнен и докторант Теро Лундстедт, в своей еще неопубликованной научной статье (Venäjän perustelut Krimin valtaukselle ajavat sen kansainvälisoikeudellisen doktriinin umpikujaan) разбирают главные тезисы России с законодательной точки зрения и показывают, почему они не выдерживают критики.

Как считают исследователи, Россия привела пять основных аргументов, согласно которым вмешательство в ситуацию на Украине было не только обоснованно, но и необходимо.

«В Косово можно, а в Крыму нет?»


Одно из главных обоснований России – события, произошедшие на территории бывшей Югославии, главным образом в Косово. Косовские албанцы после долгих переговоров и вторжения НАТО получили независимость от Сербии.  Обстоятельства на Балканах, однако, заметно отличаются от Крыма.

По данным ООН, в 1998-99 годах ситуация в Косово стала опасной для албанского населения. Для предотвращения катастрофы десять стран-членов НАТО хотели начать военные действия с целью изгнать из провинции сербскую армию. Россия использовала свое право вето, и Совет безопасности ООН не смог дать разрешение на военное вмешательство. Поэтому вторжение НАТО считается незаконным, но, с другой стороны, как отмечают Ханникайнен и Лундстедт, бóльшая часть мирового сообщества считала, что в ситуацию было необходимо вмешаться.

После удавшейся интервенции провинцию перевели во временное управление ООН. За это время косовские албанцы и сербы должны были найти взаимопонимание по поводу статуса Косово. За почти девятилетнее время правления ООН все возможные попытки переговоров ни к чему не привели, отмечают исследователи. В сложившейся ситуации специальный представитель генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари в 2007 году предложил Совету безопасности план постепенного приобретения Косово независимости под эгидой ООН.

Россия, однако, не признала предложение Ахтисаари, и потребовала продолжения переговоров. После того, как и эти переговоры провалились, Косово объявило о своей независимости.

– Сразу после этого Россия заявила, что Косово станет опасным прецедентом, который будет иметь непредвиденные последствия, в первую очередь на территории бывшего Советского союза, – говорит Лундстедт.

Главная разница между Косово и Крымом заключается, по мнению ученых, в том, что переговоры по Косово длились более восьми лет, косовские албанцы были в реальной опасности и большинство стран Совета безопасности считали, что в ситуацию необходимо вмешаться.

– В Косово это длилось почти девять лет, в Крыму – менее двух недель. Чувствуете разницу? – говорит Ханникайнен.

В свою очередь, отмечает Ханникайнен, во время кризиса на Украине Россия решительно вмешивалась в ситуацию в Крыму и помогла пророссийски настроенным политикам прийти к власти. Референдум в чрезвычайных обстоятельствах был устроен всего за две недели. К тому же, русскоязычное население не находилось в реальной опасности, отмечает профессор.


Референдум: не было варианта проголосовать за статус-кво


После того, как пророссийский политик Сергей Аксенов при мутных обстоятельствах стал премьер-министром Крыма, он начал быстро организовывать референдум о статусе полуострова. Любопытный факт: на предыдущих местных выборах в 2010 году Аксенов получил всего 4 % голосов, говорят ученые.

– Без незаконного применения вооруженных сил Аксенов никогда не смог бы занять этот пост, – говорит Лундстедт.

Как отмечают Ханникайнен и Лундстедт, в ходе референдума 16 марта 2014 года крымчанам предлагалось два варианта: прямо войти в состав России или восстановить конституцию 1992 года, которая предполагала право одностороннего провозглашения независимости. При этом варианта остаться в составе Украины с тогдашней автономией не было.

Как считают многие эксперты, оба предложенных варианта привели бы к независимости и вхождению в состав РФ. Кроме того, на выборах не было международных, независимых наблюдателей.

– Референдум был полон недостатков. За две недели невозможно устроить полноценные выборы и провести общественную дискуссию. Кроме этого, там находились иностранные войска, – говорит Ханникайнен.

– Мы не отрицаем, что итогом настоящих выборов могло бы стать то, что большинство людей проголосовало бы за независимость, но данный референдум ни к чему не обязывал. Украинские власти и признали референдум недействительным.

Даже если бы голосование было легитимным, Крым не имел права самостоятельно отделиться от Украины, подчеркивают исследователи. Согласно международному праву, главные органы власти Украины должны были бы сначала одобрить и признать независимость. Более вероятно, что начался бы диалог об обновлении автономного статуса.(...)


http://yle.fi/uutiset/finskie_uchenye_po_punktam_oprovergli_argumenty_rossii_v_polzu_prisoedineniya_kryma/8778962
=================================================

1. Приглашались все, западные наблюдатели отказались - и в этом Россия виновата?

2. В Афганистане присутствие иностранных войск (натовских) почему-то препятствием для выборов не являлось и не является. И даже то, что бюллетени мешками свозятся - тоже.

Что же, как и всегда, обычное наглое западное лицемерие и фарисейство. Нах с пляжа, сраные финики-алкаши, Крымнаш! )))))))))))))))))

Tags: Крымнаш, Россия, Эуропа, брехня, британские учОные, дегенераты, долбодятлы, лимитрофы, общечеловеки, политологи и политолухи, русофобы, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments